Пятница, 23.02.2024, 18:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 7 » Армения-Турция: обратный отсчет
Армения-Турция: обратный отсчет
11:58

Analitika.at.ua. Несмотря на постоянные, звучащие в адрес властей Армении, обвинения со стороны Азербайджана и Турции, а также армянской радикальной оппозиции в непоследовательности, Армения в своей внешнеполитической линии ведет достаточно последовательную и довольно четко сформулированную политику.

 

Очередным примером проявления последовательности в армянской внешнеполитической линии стало заявление сделанное президентом Армении Сержем Саркисяном 28 июля в ходе его совместной пресс-конференции с президентом Сербии Борисом Тадичем. В частности, Саркисян заявил, что отправится в Турцию на ответный футбольный матч только при наличии реальных шагов со стороны Анкары. В качестве подобных шагов президент назвал реальные шаги для деблокады Армении со стороны Турции или же открытую границу. «Несмотря на трудный путь, мы нашли силы и предложили руководству Турции без предварительных условий установить дипломатические отношения, открыть дороги, а затем обсудить вопросы, которые посчитаем нужными», - заявил он. Саркисян усилил своё заявление выводом о том, что с Арменией «нельзя говорить языком предварительных условий, поскольку любой жёсткий шаг вызывает обратную реакцию».

 

Данное заявление президента Армении, по сути, не внесло ничего нового во внешнеполитическую составляющую политики Армении, определяющие отношения с Турцией как исключительно без наличия взаимных предусловий. Практически с тем же заявлением Серж Саркисян выступил еще несколько месяцев назад в интервью ряду иностранных СМИ в связи с истечением года его пребывания на посту главы государства. Кроме того, еще до начала «футбольной дипломатии» подобная позиция высказывалась неоднократно его предшественниками: Робертом Кочаряном и Левоном Тер-Петросяном

 

Однако, в любом случае, заявление, сделанное президентом Армении имело определенные причины, то есть возникла необходимость повторить утверждение, неоднократно сделанное ранее. В данном случае, по всей видимости, повторным утверждением своей позиции Армении необходимо было наглядно продемонстрировать, что имитационные шаги Анкары в отношении армяно-турецкого процесса не остались незамеченными руководством нашей страны, отвечающим за внешнюю политику. Тем самым, президент продемонстрировал, что Армения больше не позволит Турции имитировать установление дружеских отношений, одновременно демонстрируя, что предприняты какие-то реальные шаги, на которые должен последовать ответ Армении. Саркисян фактически заявил, что имитационные шаги Турции являются для него неприемлемыми и не могут стать основой для ответного визита и вообще начала новой фазы процесса.

 

При этом у президента Армении были все основания для подобного заявления. Так как еще 6 сентября прошлого года, когда в Ереване состоялась встреча футбольных сборных команд Турции и Армении, на которую по приглашению Сержа Саркисяна приехал Абдулла Гюль, армянской стороной подразумевалось, что к ответному матчу

между двумя национальными сборными, который должен пройти 14 октября в турецком городе Бурса, Анкара должна будет предпринять реальные шаги по сближению с Ереваном. Понятно, что на самом деле данное приглашение Еревана означало предложение урегулировать двусторонние отношения, которое было принято официальной Анкарой под воздействием ряда объективных и субъективных факторов в виде резкого обострения ситуации на Южном Кавказе, а также политике евроинтеграции Турции.

 

Визит Саркисяна в нынешнем году в Турцию должен был стать символом продолжения армяно-турецкого диалога, который в прошлом и в нынешнем году был широко разрекламирован, как в Армении, так и в Турции. Однако сегодня уже стало ясно, что помимо декларативных, зачастую противоречащих друг другу полуофициальных заявлений со стороны турецких руководителей, а также подписания, по сути ни к чему не обязывающей Дорожной карты, процесс по сближению между двумя странами за прошедшие 11 месяцев ни к чему не привел.

 

Фактически, при учете того, что президент Саркисян определил октябрь, как крайний срок завершения начальной фазы «футбольной дипломатии», становится ясно, что действия, предусмотренные армяно-турецкими договоренностями, в частности, все той же Дорожной картой, предполагалось реализовать именно до этого времени. Соответственно, заявление Саркисяна означает одно – Армения не позволит продолжения имитации переговорного процесса со стороны Анкары и продолжит процесс лишь в случае хотя бы частичной реализации имеющихся договоренностей. При этом у Еревана есть все основания для беспокойства, так как заявления и действия официальной Анкары за последний год свидетельствуют лишь о том, что турки более склонны к обеспечению формальной стороны договоренностей при условии откладывания конкретных решений на неопределенное время. При этом именно турецкая сторона больше всего заинтересована в продолжении процесса, так как Анкара выжимает из процесса максимальные геостратегические выгоды. К их числу можно отнести, то, что Барак Обама вдруг заговорил по-армянски именно 24 апреля, а не в какое-нибудь другое время, а также появление у Анкары дополнительного козыря в переговорах по вступлению в ЕС.

 

Естественно, что заявление президента Армении получило, мягко говоря, неоднозначную оценку в Турции, однако турки не стали давать симметричные ответы на заявления Саркисяна. Все свелось лишь к определенной насторожённости в комментариях официальных лиц и экспертов. Тем самым Анкара в очередной раз продемонстрировала всем свою склонность к осторожной восточной политике, которая заключает в себе известную снисходительность по отношению к «малым игрокам», естественно из своей собственной выгоды.

 

В Турции прекрасно понимают, что на самом деле процесс нормализации отношений с Арменией неизбежен, поскольку с соседями всегда лучше торговать, чем враждовать. Особенно большую актуальность это получает в свете того, что в случае освоения Армении турецкими бизнесменами Анкара только выиграет, причем как в экономическом, так и политическом плане. При этом, весьма существенно, что Турция уже имеет опыт преодоления истории и налаживания отношений с Болгарией и с Сирией. Также важно, что в наличии прогресса армяно-турецких отношений заинтересованы и внешние силы в лице США и ЕС, которые подталкивают Ереван и Анкару к сближению. Позиция Москвы, при этом, остается крайне туманной, несмотря на внешнюю готовность поддержать армяно-турецкий диалог.

 

Естественно, что жёсткие заявления Сержа Саркисяна следует рассматривать не только во внешнеполитическом контексте. Помимо остальной мотивации они были сделаны в определённом внутриполитическом контексте. То есть, заявление президента в определённой мере стало своеобразной компенсацией армянской общественности за интенсивные переговоры с Алиевым-младшим, а также за принятие обновлённой версии Мадридских принципов. В контексте того, что эти события воспринимаются внутри Армении как необоснованные уступки со стороны Еревана, причем не только со стороны радикалов в вопросе отношений с Турцией в лице «Дашнакцутюн», но и теми, кого на Западе принято считать либералами – Армянским национальным конгрессом.

 

Однако, в любом случае, вне источников мотивации, последнее заявление Сержа Саркисяна поставило турецкую политическую элиту перед необходимостью принятия конкретного решения по Армении, причем в достаточно сжатые сроки. Так как в Анкаре прекрасно понимают, что далее продолжать процесс имитации переговоров им не удастся, так же как и понимают, что президент Армении уже дал начало обратному отсчету.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Политобозрение | Просмотров: 921
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru