Пятница, 23.02.2024, 18:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 7 » СКП: Геноцид осетин спланировали власти Грузии
СКП: Геноцид осетин спланировали власти Грузии
12:37

Analitika.at.ua. Материалы уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года свидетельствуют о том, что вторжение в республику с целью уничтожения осетин было спланировано высшим руководством Грузии. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

 

«Собранные в ходе расследования доказательства, масштабы вооруженной агрессии, заблаговременная и тщательная военная, политическая и пропагандистская подготовка грузинской стороны дают все основания утверждать, что вторжение в Южную Осетию с целью уничтожения осетинского населения, проживавшего на территории республики, было спланировано и организовано непосредственно высшим политическим и военным руководством Грузии», — подчеркнул он.

 

«В ходе расследования задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев. Получены доказательства умышленных убийств и похищения мирного населения, мародерства, а также применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии», — отметил В.Маркин.

 

«Зафиксированы акты вандализма, уничтожения и повреждения памятников истории и культуры, уничтожения и осквернения мест захоронений, надмогильных сооружений, — сообщил представитель СКП России. — В результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики».

 

«Последствиями вероломного вооруженного вторжения стали убийства мирных жителей Южной Осетии, в том числе имеющих российское гражданство, а также причинения вреда здоровью различной степени тяжести гражданам республики»,- сказал Маркин.

 

Он отметил, что более 33 тыс. жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания в результате грузинской агрессии. Большинство из них люди пожилого возраста, женщины и дети. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

 

Общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тыс. военнослужащих, в том числе до 2 тыс. резервистов. На их вооружении находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25. В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленных из различных стран мира.

 

Вооруженные формирования Грузии обстреливали из всех видов вооружений, в том числе систем залпового огня «Град», медицинские учреждения Цхинвала, подвалы жилых домов и церквей, в которых укрывались мирные безоружные жители, вели снайперский огонь по колоннам беженцев, пытавшихся покинуть зону боевых действий, отметили в СКП России.

 

Срок следствия по уголовному делу о преступлениях грузинских военнослужащих в Южной Осетии в августе 2008 г продлен до февраля 2010 г. «В связи с тем, что не завершены около 100 судебно-медицинских и других экспертиз, а также учитывая, что процедура рассмотрения уголовного дела в Европейском суде по правам человека и в Международном уголовном суде займет длительное время, срок следствия по уголовному делу продлен до 8 февраля 2010 года», — сообщил Маркин. Вместе с тем, по его словам, завершен сбор и анализ доказательств преступлений, совершенных грузинскими вооруженными формированиями на территории Южной Осетии в августе 2008 г. Уже сейчас уголовное дело составляет 380 томов, оно было возбуждено по фактам геноцида и массовых убийств.

 

«Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен завершить расследование уголовного дела и сделает все от него зависящее, чтобы виновники убийств российских военнослужащих и мирных граждан понесли заслуженное наказание», — подчеркнул представитель СКП России.

 

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что следствие в полной мере доказало факт геноцида в отношении жителей Южной Осетии. Потерпевшими признаны 5 тыс. 315 человек, расследование вели более 100 следователей, допрошены 1 тыс. свидетелей, назначены 928 экспертиз. Он также подчеркнул, что установлена виновность командиров и начальников и бригадных генералов грузинской армии. Изъяты карты и соответствующие приказы.

 

По его словам, СКП КП РФ получил новые данные о преступлениях грузинской армии против мирного осетинского населения. Как писала в четверг «Российская газета», следователи обнаружили план по отравлению водоснабжения Цхинвала в августе прошлого года.

 

По словам председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвалского района был найден план операции по отравлению систем водоснабжения города.

 

«Массированный обстрел заставил мирных жителей прятаться в подвалах. В уголовном деле есть свидетельства того, что грузинские военные пытались затопить эти подвалы. А в Цхинвале, по показаниям очевидцев, они целенаправленно забрасывали гранатами подвалы», — сообщил Бастрыкин.

 

Есть в деле многочисленные свидетельства и того, что грузинские военные преднамеренно убивали мирных жителей: людей давили танками.

 

Сам Александр Бастрыкин участвовал в одном из допросов грузинских военных. «Мы приехали в село, где местные ополченцы захватили грузинский танк и взяли в плен двух членов его экипажа, — сообщил руководитель Следственного комитета. — Один из пленных рассказал, что перед походом на Цхинвал им была поставлена боевая задача — освободить исконно грузинскую землю от чужеземцев. Разве это не подтверждение геноцида осетинского народа, веками жившего на этой земле»?

 

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru