Пятница, 23.02.2024, 19:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 7 » Ереван и Анкара показывают друг другу "желтую карточку"
Ереван и Анкара показывают друг другу "желтую карточку"
13:17

Analitika.at.ua. Чем меньше времени остается до ответного футбольного матча между сборными Турции и Армении, тем ощутимее цейтнот у политиков двух соседних стран для нормализации отношений. Связь между футболом и политикой самая прямая.

 

Еще недавно казалось, что футбольные матчи между сборными Турции и Армении станут своеобразным толчком для нормализации отношений между этими странами. Но проведение ответного матча в Анкаре становится все менее вероятным на фоне предварительных условий, которые выдвигают друг к другу обе стороны.

 

"Футбольная дипломатия" под угрозой

 

6 сентября прошлого года по приглашению армянского президента глава Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван, где они вместе посмотрели встречу национальных сборных двух стран в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Ответная встреча состоится в октябре в Турции.

 

На этот раз турецкий президент пригласил на игру Сержа Саркисяна. Однако глава Армении заявил, что приедет, если армяно-турецкая граница к ответному матчу будет открыта или, по крайней мере, подготовлена для снятия блокады турецкими пограничниками. Широко разрекламированная "футбольная дипломатия" оказалась под угрозой...

 

Но и Турция, похоже, пока не готова отказываться от предварительных условий для урегулирования отношений с Арменией. Одно из них - отказ Еревана от требования к Анкаре признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Второе условие связано с признанием Арменией ныне существующих границ. И главное в нынешней ситуации требование Анкары к Еревану - решить нагорно-карабахский конфликт в пользу Азербайджана. Напомню, что Турция закрыла границу с Арменией 16 лет назад в знак солидарности с Баку. Со своей стороны Азербайджан очень болезненно воспринимает все, что хоть каким-то образом касается нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

 

Карабахский фактор

 

По мнению заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, нагорно-карабахский конфликт является тем самым препятствием, которое тормозит армяно-турецкий диалог.

 

"В Турции понимают, что если Анкара делает карабахский фактор приоритетом своей политики в отношении Армении, то тем самым она приносит в жертву другие свои интересы: будь то отношения с Европой, перспективы членства в Евросоюзе или американо-турецкие отношения, - считает эксперт. - В конце концов, если в Турции есть люди, которые считают, что приоритеты и интересы третьей страны, в данном случае Азербайджана, важнее собственных интересов, то они сами должны делать выбор, нужно им это или нет".

 

Возможность патовой ситуации

 

Этот выбор был сделан накануне дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 24 апреля. Тогда главы МИД Армении, Турции и Швейцарии подписали совместное заявление о "дорожной карте", то есть декларацию о намерениях по урегулированию отношений между Ереваном и Анкарой. Однако с тех пор прошло уже три месяца, а ситуация не изменилась.

 

А какой она видится из Европы? Как заявил Deutsche Welle заместитель главы дипмиссии Великобритании в Ереване Гидеон Дюйрст, если Серж Саркисян не поедет на футбол, "это будет означать, что возможна патовая ситуация". "Армения ожидала быстрого развития событий этим летом, - отмечает высокопоставленный британский дипломат. - Этого не произошло. И если прорыва не будет, то возможность продолжения переговорного процесса может быть утрачена".

 

Ашот Газазян, Глеб Гаврик

 

Источник: DW-WORLD.DE

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru