Пятница, 23.02.2024, 17:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 7 » Проект АЭС в Турции получил новые условия
Проект АЭС в Турции получил новые условия
16:33

Analitika.at.ua. Москва и Анкара наконец подписали протокол о сотрудничестве в атомной сфере. Однако этот документ пока не внес ясности в параметры первого совместного проекта двух стран — строительства турецкой АЭС. Премьер Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что настаивает на снижении тарифа на электроэнергию и цены строительства, и его коллега Владимир Путин обещал учесть эти пожелания. Кроме того, Анкара может получить и блокпакет в капитале АЭС.

 

Вчера Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в области атомной энергетики, в рамках которого должна быть построенная турецкая АЭС. Господин Путин отметил, что "обе стороны очевидно заинтересованы в проекте, намерены в короткие сроки согласовать детали и приступить к строительству". Однако, по его словам, господин Эрдоган высказал ряд требований к проекту, и Россия согласилась со многими из них. Речь идет об уточнении стоимости строительства АЭС и цены на электроэнергию, сообщил премьер. "По цене за киловатт мы приближаемся к цене, равной предложениям в гидроэнергетике",— подчеркнул он.

 

Переговоры по проекту ранее затормозили на стадии коммерческого предложения, сделанного победившим в тендере на строительство АЭС консорциумом в составе "Интер РАО" (51% акций), "Атомстройэкспортом" (1%) и турецкой Park Teknik (48%). Первоначально предполагалось, что станцию в районе Мерсин-Аккую инвесторы будут строить на свои или привлеченные средства, после чего они получат ее в собственность, а возврат инвестиций произойдет за счет гарантированного тарифа, установленного на срок до 15 лет. Исходно консорциум предлагал цену в $0,21 за 1 кВт ч, но потом она была снижена до $0,153. Всего должно быть построено четыре энергоблока российского дизайна общей мощностью 4,6 ГВт.

 

Сейчас, по данным турецких СМИ, речь идет о дальнейшем снижении тарифа и о вхождении Турции в консорциум инвесторов. Вчера газета Hurriyet сообщила, что стоимость 1 кВт ч для АЭС может составить от $0,1236 до $0,1395, при том что срок, за который предполагается вернуть вложенный капитал, увеличится до 25 лет. Максимальные инвестиции оценены в $20 млрд. Турция также намерена получить блокирующий пакет в АЭС (25% плюс одна акция), при этом возможно получение кредитов в турецких лирах (ранее предполагалось, что инвесторы сами будут искать деньги на рынках). Подробности предложений Анкары и ход обсуждения официально не раскрываются, глава "Росатома" Сергей Кириенко вчера лишь отметил, что переговоры по АЭС "идут нормально, конструктивно". Российские участники консорциума также не стали комментировать ситуацию.

 

Сейчас предполагаемое снижение тарифа для АЭС на 40% против исходной заявки вызывает вопросы по окупаемости станции. Но цены на электроэнергию в Турции в целом выше, чем в Европе, и этот фактор делает эту страну привлекательной для инвесторов, отмечает Александр Корнилов из Альфа-банка. Аналитик добавляет, что даже уровень тарифа в $0,12 за 1 кВт ч (примерно €80-90 за 1 МВт ч) — это несколько выше, чем средний уровень европейских цен. Александр Корнилов считает, что блокпакет в АЭС — это, прежде всего, "вопрос корпоративного управления, некий "полуконтроль"", который позволяет принимать участие в деятельности станции. Он добавляет также, что в мире АЭС редко отдают целиком в частные руки. Атомная энергетика в мире не может существовать исключительно в виде частного сектора, говорит глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Он отмечает, что используется либо государственно-частная модель, когда она почти полностью находится в руках государства и под его контролем (например, в России, Франции, Китае), либо частно-государственная, когда инвесторы владеют АЭС, но за государством остаются вопросы лицензирования, контроля и нераспространения.

 

Источник: kommersant.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru