Суббота, 22.06.2024, 17:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 8 » Статус-кво в Карабахе обеспечивает баланс между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности
Статус-кво в Карабахе обеспечивает баланс между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности
00:15

Analitika.at.ua. Сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта является балансом между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности Азербайджана, считает сопредседатель Минской  группы ОБСЕ от США Метью Брайза.

 

«Легализация статус–кво  зафиксировано в «Мадридских принципах» по урегулированию конфликта, и предусматривает обеспечение безопасности для населения Нагорного Карабаха, которое само будет избирать свое руководство, само распоряжаться своей судьбой и будущим», - заявил Брайза в пятницу на встрече с участниками семинара «Еврофорум-Армения – активное участие молодежи с помощью межкультурного диалога и общения».

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

 

Брайза отметил, что Нагорному Карабаху будет предоставлен переходный статус,  а его окончательный статус будет решен через неопределенное время посредством волеизъявления населения Нагорного Карабаха, когда стороны будут готовы к этому.

 

Он добавил, что во время референдума будет сохранена пропорция между армянской и азербайджанской населениями Карабаха в соответствии с последней переписью населения в СССР.

 

По состоянию на 1991 г. в нагорном Карабахе проживало 75 % армян и 23 % азербайджанцев.)

 

Брайза подчеркнул, что сроки урегулирования конфликта зависят от президентов Армении и Азербайджана, и что сопредседатели во время переговорного процесса ни оказывают давления, ни на какую-либо сторону, а являются лишь посредниками. «Мы не можем никого принудить к миру»,- заметил он.

 

Брайза также заметил, что скорое урегулирование карабахского конфликта выгодно Армении, так как в противном случае экономическое развитие республики будет усложнено, что в свою очередь создаст проблемы в проведении демократических реформ.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru