Воскресенье, 14.04.2024, 22:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 9 » Газете 2000: Обама в своей книге оскорбил украинцев
Газете 2000: Обама в своей книге оскорбил украинцев
13:28

Analitika.at.ua. Президент США Барак Обама в своей книге «Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты» (Audacity Of Hope: Thoughts On Reclaiming The American Dream) представил украинцев как «недоумков». Об этом говорится в статье, опублованной в еженедельнике «2000».

 

Автор публикации приводит выдержки из книги Обамы: «...В тихом спальном районе Киева нам организовали экскурсию по украинскому учреждению — аналогу американского центра по контролю и профилактике заболеваемости — скромному трехэтажному зданию, отчасти напоминавшему вузовскую научную лабораторию. В какой-то момент во время нашей экскурсии, после созерцания распахнутых окон (из-за отсутствия кондиционеров) и полосок металла, грубо прикрученных к дверным косякам (чтобы отгонять мышей), нас подвели к небольшому холодильнику, опечатанному только лишь ниткой. Женщина средних лет в лабораторном халате и хирургической маске достала из чрева холодильника несколько пробирок, взмахнула ими в 30 см от моего носа и что-то произнесла по-украински.

 

«Это — сибирская язва, — пояснил переводчик, указывая на пробирку в правой руке дамы. — А вот это, — сказал он, показав на пробирку в левой руке женщины, — чума».

 

Я обернулся назад и заметил, что Лугар (Обама был в поездке по Украине с сенатором Лугаром, о котором еще будет сказано далее. — С. К.) уже стоит у дальней стены комнаты. «Не хотите ли рассмотреть это поближе, Дик?» — спросил я, и сам делая несколько шагов назад.

 

«Видали мы всякое», — отвечал он с улыбкой».

 

И далее: «В Донецк... мы приехали, чтобы посетить завод по утилизации обычных видов вооружений.... Директор предприятия — пухлый жизнерадостный человек, напомнивший мне одного из чикагских чиновников, — устроил нам экскурсию по серии темных зданий складского типа, пребывавших в разных стадиях запустения, где рабочие ловко демонтировали различные наземные мины и танковые боеприпасы, а пустые гильзы были свалены в горы, вздымавшиеся до уровня моего плеча.

 

...Один из членов нашей группы позвал меня и показал желтоватый плакат, висевший на стене. Это была реликвия времен афганской войны, сказали нам: инструкции о том, как начинять взрывчаткой игрушки, оставлять их в селениях, чтобы ничего не подозревающие дети заносили их домой.

 

На мой взгляд, это свидетельство человеческого безумия — памятка о том, как империи уничтожают сами себя».

 

«Безусловно, на Украине много проблем, глупостей и ошибок. Но все-таки вряд ли в ней сплошь живут такие недоумки, какими предстают наши сограждане в книге Обамы, — удивляется автор статьи. — Вы можете представить себе, чтобы в Киеве в солидном медицинском центре сотрудник размахивала перед носом Обамы пробирками с сибирской язвой и чумой?! Рискуя и его жизнью, и жизнью всех присутствующих».

 

Сотрудники еженедельника провели журналистское расследование фактов, изложенных Обамой. Заместитель главного врача Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины Виктор Свита заявил, что учреждение занимает не трехэтажное, как утверждает Обама, а пятиэтажное здание.

 

«Что касается металлических полосок, — продолжил комментировать замглавврача. — Санитарные правила предусматривают этот барьер, преграждающий путь подопытным животным. В СЭС проводятся исследования инфицированных мышей, морских свинок и т.д., которые могут случайно вырваться из рук, и для того чтобы они не попали в другие рабочие помещения, двери обшивались такими полосками. Это норматив нашей безопасности.

 

В СЭС также сберегаются патогены, инфекционные возбудители, и действительно, во время визита американской делегации они хранились в обычном бытовом кухонном холодильнике, дверь которого опечатывалась. В то время мы не имели средств на современные холодильные камеры с кодовыми замками. Теперь они установлены в бронированной комнате с системой видеонаблюдения, кстати, благодаря американцам».

 

Кроме того, он сообщил, что чумы в их лаборатории вообще нет. Что же касается «сибирской язвы», то она есть, «но такого не было, чтобы перед лицом Обамы кто-то махал пробирками». «Мы просто открыли холодильник и показали, как хранятся культуры. Обама, кстати, проявлял большую заинтересованность, задавал много вопросов, и лично у меня сложилось ощущение, что он остался доволен нашей работой... И кто ему такое написал?», — удивлен Виктор Свита.

 

Он напомнил, что после визита американской делегации 29 августа 2005 г. Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали «договор о противодействии угрозе биотерроризма и предотвращении распространения бактериологического оружия, технологий, материалов и знаний», в котором Вашингтон обязался оказывать содействие по улучшению безопасности хранения патогенных веществ.

 

«На нашей СЭС были проведены огромные работы, американцы предоставили нам оборудования на 800 тыс. долл. Ремонтные работы мы выполняли за счет собственных средств, и сегодня Центральная СЭС МЗ Украины является суперлабораторией, лучше которой в стране нет», — сказал он.

 

Директор Донецкого казенного завода химических изделий Николай Потапчук рассказал, как родилась история о несуществующей инструкции по начинке игрушек взрывчаткой.

 

В 2002—2003 гг. завод уничтожал противопехотные мины совместно с НАТО. Ее представители спрашивали, куда девать продукты утилизации. Потапчук ответил: «Мы производим пластмассовые игрушки». Они сфотографировали мину рядом с пеликаном. Так эта игрушка стала символом проекта по утилизации мин. Одного пеликана вручили тогдашнему Генсеку НАТО Джорджу Робертсону.

 

По словам Потапчука, производственный процесс, когда из корпусов мин, на которых подрываются дети, делали игрушки (гусеницы, юлы, пирамиды, игрушечную посуду), натовцы перекрутили в небылицу о начиненных взрывчаткой игрушках.

 

Сегодня на Украине необходимо немедленно обезопасить 472 тыс. т боеприпасов. Утилизировать 1 тыс. т стоит 7—10 млн грн»

 

«Почему эта оскорбительная выходка натовцев попала в книгу Обамы? Кто и зачем включил ее туда?», — задается вопросом журналист.

 

«Судя по контексту книги, из американцев было двое — Обама и Лугар. Значит, это кто-то от «оранжевой» власти, чтобы, запугивая высокопоставленных гостей, выбить миллионы американской помощи на «ликвидацию последствий советского варварства» и потом эти миллионы с аппетитом раздерибанить», — предполагает автор.

 

«То, что вложено в уста Обамы в отношении бывших народов СССР, в первую очередь славян, — очень характерно для многих жителей Запада. Это — высокомерие, недоверие, нежелание признать нас равными», — уверен журналист.

 

По его мнению, воззрения Обамы на Украину нельзя назвать расистскими, это просто «типичный взгляд представителя великой империи на народ страны-сателлита» или страны-вассала.

 

Напомним, президент США Барак Обама получил за свою книгу «Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты» (Audacity Of Hope: Thoughts On Reclaiming The American Dream) премию «Грэмми» в номинации разговорного жанра.

 

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 19820
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru