Воскресенье, 21.04.2024, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 9 » Глава МВД Азербайджана обещает объективно расследовать дело блогеров
Глава МВД Азербайджана обещает объективно расследовать дело блогеров
13:38

Analitika.at.ua. Глава МВД Рамиль Усубов пообещал руководителю Азербайджанского комитета против пыток Эльчину Бехбудову объективного проведения следствия по делу блогеров, об этом сообщил Бехбудов после встречи с главой МВД, на которой была обсуждена ситуация с правами человека в Азербайджане.

 

Особое внимание в ходе беседы о ситуации с правами человека в Азербайджане, продолжавшейся около 1 часа, было уделено арестованным блогерам - Эмину Милли и Аднану Гаджизаде.

 

Как сообщил Бехбудов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", он просил у министра содействия в освобождении блогеров. "Министр ответил, что дал указание об объективном проведении следствия по их делу", - сказал Бехбудов.

 

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

 

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

 

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

 

На 10 августа в Сабаильском  районном суде назначено рассмотрение иска Милли и Гаджизаде. Истцы считают, что эти органы нарушили принцип презумпции невиновности.

 

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров, иск подан в связи с заявлениями указанных структур от 11 и 14 июля в связи с уголовным делом против молодежных активистов.

 

"В совместных заявлениях МВД и Генеральной прокуратуры говорилось о вине Гаджизаде и Милли, однако признать их виновными может только суд, которого еще не было. Это является нарушением презумпции невиновности статьи 6.2 Европейской конвенции по правам человека", - сказал Ашуров.

 

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

 

Аресты молодежных активистов осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. А Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) начал благотворительный марафон в поддержку арестованных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Акция стартовала 16 июля и продолжится до 15 сентября. 11 июля посольство США выступило с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

 

Отметим, что в ходе субботней встречи главы МВД Рамиля Усубова с правозащитником Бехбудовым затрагивались также тема применения пыток в местах предварительного заключения. По словам Бехбудова, Усубов сказал, что "все сведения по этому вопросу расследуются, и ведется борьба с подобными негативными явлениями". Согласно Усубову, "сотрудники полиции, не уважающие права человека, наказываются".

 

В пресс-службе МВД подтвердили информацию о встрече министра с правозащитником Бехбудовым, однако, воздержались от комментариев.

 

Следует отметить, что в Азербайджане в 2009 году по сравнению с прошлым годом возросло число случаев применения пыток в отношении граждан в местах временного содержания и заключения. Об этом, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции 25 июня, посвященной Международному дню поддержки жертв пыток, заявил председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

 

По словам Бехбудова, за первое полугодие 2009 года два человека скончались в результате пыток в местах заключения. А общее число тех, кто подвергся пыткам уже превысило 50 человек.

 

Председатель Комитета против пыток напомнил, что за весь 2008 год 81 человек подверглись пыткам, в том числе 3 скончались. На его взгляд, с учетом растущей динамики к концу года число фактов пыток превзойдет показатели 2008 года. Правозащитник отметил, что растет и число женщин, подвергающихся пыткам.

 

Известный адвокат Исахан Ашуров также подтверждает наличие фактов пыток в Азербайджане. "Пытки в Азербайджане существуют. Наказание за них предусмотрено в Уголовном кодексе, но почему-то в разделе "преступление против мира и человечности".

 

После ратификации Азербайджаном Европейской конвенции в 2002 году, в УК должны были быть внесены изменения, предусматривающие наказание не только за пытки, но и за бесчеловечное обращение и действия, унижающие достоинство. Однако всего этого сделано не было, и до сих пор никто не несет ответственности за пытки", - сказал адвокат.

 

Что касается международного признания пыток в Азербайджане, то Европейский суд по правам человека уже признал три таких случая. Первый касается председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, второй - гражданки Маиры Мурадовой и третий - Аликрама Гумматова, осужденного по обвинению в измене Родине и впоследствии помилованного президентом.

 

В 2008 году, по данным Азербайджанского Института мира и демократии в полицейских участках Азербайджана за первые часы после задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 г. от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности.

 

Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 г. и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания.

 

В Азербайджане вообще никто из сотрудников МВД и Минюста с 2000 г.  не  привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР.

 

Источник: по материалам СМИ

Категория: Новости | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru