Воскресенье, 21.04.2024, 07:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 9 » Великоалбанский орёл расправляет крылья
Великоалбанский орёл расправляет крылья
17:37

Analitika.at.ua. Вроде бы ушедшая на некоторое время в тень идея создания на Балканах «Великой Албании» вновь напомнила о себе. Принятая в ночь на 3 августа албанскими депутатами в парламентах южносербских общин Буяновац, Медведжа и Прешево декларация об их объединении в единую область под названием «Прешевская долина» и создании единых органов самоуправления означает новую веху в эволюции так называемого «албанского национального вопроса».

 

Местные албанские сепаратисты действуют в полном соответствии с косовским сценарием. Дальнейшими их шагами будут насильственное вытеснение из региона ещё остающегося там сербского и другого неалбанского населения, призывы к международным организациям гарантировать права албанцев, требования к Белграду начать переговоры о новом статусе областей. Причем есть все основания полагать, что «суверенизация» Прешевской долины пойдет гораздо быстрее, чем это было в Косово. Во всяком случае, требования к руководству Сербии «безотлагательно начать переговоры с легитимными политическими представителями албанцев» и «приступить к демилитаризации региона» (под которой понимается вывод сербских военных и полицейских подразделений) уже содержатся в вышеупомянутой декларации.

 

Обстановка в трёх албанских общинах обострилась в июле в результате серии нападений албанских террористов на представителей сербской полиции и мирных жителей. Это вынудило сербские власти направить в регион дополнительные полицейские подразделения и ввести другие меры безопасности. В ответ зазвучали хорошо знакомые по Косову 1990-х годов требования к центральным властям Сербии «положить конец эскалации напряженности» и прекратить «антиалбанскую кампанию в государственных средствах массовой информации».

 

Показательной является демографическая картина в южносербских областях. Динамика её изменений поразительно напоминает косовскую. Если в 1961 году албанцы составляли 68% населения общины Прешево, а сербы – 25%, то к 1991 году (времени начала распада Югославии) доля албанцев вплотную подошла к 90% (сербов – немногим более 8%). К тому времени власти социалистической Югославии уже несколько десятилетий активно боролись с вымышленным врагом в виде «сербского национализма», создавая для албанцев режим наибольшего финансово-экономического, социально-политического и демографического благоприятствования. В 1991-2001 годах ситуация стабилизировалась – однако это произошло не за счёт возвращения сербов (они продолжали покидать Прешево), а за счёт перемещения многих албанцев в соседнее Косово.

 

Еще в 1992 году албанцы Прешевской долины провели референдум, на котором проголосовали за присоединение к Косову. Первая попытка вооруженным путем достичь намеченной цели относится к 1999-2001 годам – когда в регионе вспыхнул вооружённый мятеж албанских экстремистов. Он был организован и поддержан с косовской территории, где власть при попустительстве ооновских и натовских миротворцев перешла в руки боевиков террористической «Армии освобождения Косово». Однако решительные действия сербской армии и полиции вкупе с нежеланием мирового сообщества заниматься ещё одним очагом албанского сепаратизма помогли на время стабилизовать ситуацию.

 

Ныне албанские сепаратисты Прешево учли предыдущие ошибки. Они дождались признания Косовского псевдогосударства несколькими десятками стран мира и настаивают на том, что имеют аналогичные права. Кроме того, на смену предыдущей тактике бойкота местных органов власти пришло активное вытеснение из них сербских депутатов и чиновников, в результате чего эти структуры уже в основном находятся под контролем албанских сепаратистов. Правительство Сербии с подачи вашингтонских и брюссельских «советников» вновь идёт на поводу у экстремистов и не препятствует опаснейшим процессам.

 

Что ещё примечательно: нынешнее обострение ситуации в Прешевской долине совпало с громким заявлением влиятельного американского конгрессмена республиканца Даны Рорабахера. Депутат Палаты представителей от Калифорнии выдвинул идею, которая в последние годы обсуждалась в основном в среде экспертов – о необходимости нового территориального передела Балкан. Г-н Рорабахер предложил присоединить три южносербские общины к Косову, а в качестве компенсации передать Сербии Северное Косово с центром в Косовской-Митровице.

 

В Косове поднялся страшный переполох. Пресс-секретарь правительства Мемли Красничи поспешил заявить, что кабинет Хашима Тачи отвергает идею раздела края. «Мы думаем, что обмен территориями и изменение границ не являются вариантом, никогда им не были и никогда не будут», - заявил он. Однако примечательно: традиционно хорошо информированная и влиятельная приштинская газета «Коха диторе» заметила, что идея Даны Рорабахера «может быть лучше воспринята в Прешевской долине». А беседы автора этих строк с представителями боснийских сербов убеждают, что и в боснийской Республике Сербской со всей серьёзностью относятся к идее нового передела балканских границ и создания двух крупных моноэтнических государств – Сербии и Албании.

 

С тем, что касается объединения всех балканских сербов в одну державу, вряд ли согласятся в мировых центрах силы. По крайней мере, до тех пор, пока сербский народ однозначно не выразит свою волю, подкреплённую мощным политическим лоббированием. А вот готовность албанских активистов продолжить дело создания «Великой Албании» сомнений не вызывает. Всю подготовительную работу они, в отличие от сербов, уже провели, пролоббировав независимость Косова. Теперь аналогичный сценарий практически в открытую реализуется в южносербских общинах, а также в Македонии. Великоалбанский орёл расправляет крылья над Балканами.

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 808
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru