Воскресенье, 14.04.2024, 23:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 9 » Азербайджанская карательная машина приступила к репрессиям против оппозиции Нахиджевана
Азербайджанская карательная машина приступила к репрессиям против оппозиции Нахиджевана
20:09

Analitika.at.ua. Баку начал репрессии против Нахиджеванской оппозиции.

В отношении депутата Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики (НАР) Захида Исмайлова составлен протокол об административном правонарушении и дело направлено в суд. Сам Исмайлов все обвинения отрицает.

 

Как передается в распространенном в субботу, 8 августа, сообщении МВД НАР говорится о том, что Исмайлов признался "в противоправных действиях", и в частности, "организации азартных игр в хлеву в селе Джахри, используемом им как столовая". Более того, как утверждает МВД НАР, Исмайлов и сам участвовал в "азартных играх".

 

"До сведения Исмайлова доведено, что он допускает "действия несовместимые с именем депутата". Однако Исмайлов "признался, что уже привык к азартным играм, и не может отказаться от них". "Используя служебное положение, он играл в карты даже в административном здании Джахринского муниципалитета", - говорится в сообщении МВД НАР.

 

В свою очередь, Исмайлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал сообщение МВД НАР вымыслом. "Меня никуда не вызывали и никаких объяснительных я не писал, и ни в чем не раскаивался. Только после того, как я в конце прошлого месяца дал критическое интервью агентству "Turan" и азербайджанской службы "Радио Свобода" ко мне явились сотрудники не полиции, а Бабекского районного отдела Министерства национальной безопасности НАР. Они заявили, что у них есть сведения, что якобы я вот уже 30 дней играю в "азартные игры". Но это полный бред", - сказал Исмайлов.

 

Депутат назвал абсурдным обвинение его в организации "азартных игр" в муниципалитете села Джахри.

 

"В административном здании, где размещается возглавляемый мной муниципалитет, располагаются также сельская исполнительная власть и отделение полиции. Если я играл в "азартные игры", то куда же смотрела исполнительная власть и полиция?" - продолжил Исмайлов.

 

Кроме того, Исмайлов хотя и заявил об отставке с должности депутата, официально его полномочия не прекращены, а значит, парламентарий обладает иммунитетом и не может быть привлечен к административной ответственности.

 

Отметим, что в конце июля единственный депутат парламента НАР от оппозиции, член Партии народного фронта Исмайлов заявил о своей отставке с поста депутата в знак протеста против присвоения прав муниципалитетов исполнительной властью.

 

Получить комментарии в Верховном меджлисе НАР в связи с привлечением оппозиционного депутата к административной ответственности не удалось.

 

Отметим, что в НАР ранее имели место факты оказания давления на активистов гражданского общества и журналистов. Так, в ходе поездки 3 августа президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахичеванскую автономную республику (НАР) представителей независимой прессы региона не пустили на церемонии открытия ряда социально-экономических объектов.

 

Как говорилось в сообщении Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), сотрудники регионального офиса этой правозащитной организации Хакимэльдосту Мехтиев и Эльман Аббасов, а также региональный корреспондент информационного агентства Turan Малахат Насибова и фотокорреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгар Насибов не были допущены на мероприятия с участием президента. Более того, сделанные ими в течение дня другие фото и видеосъемки были уничтожены.

 

Журналисты, не получив разрешения на участие в мероприятиях, пытались подготовить фото и видеорепортажи на близком расстоянии от места событий - церемоний открытия родильного дома, шахматной школы, автомобильной дороги Нахичеван-Садарак, Олимпийского комплекса в Шаруре и др.

 

Однако представители Министерства национальной безопасности (МНБ) НАР обвинили журналистов в незаконном ведении фото- и видеосъемок и потребовали сдачи аппаратуры.

 

Журналисты под давлением вынуждены были сдать камеры. Фото- и видеокамеры журналистам вернули после того, как снятые ими кадры были уничтожены.

 

Напомним, что Международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) 3 февраля направила письма властям Азербайджана в связи с преследованием независимых журналистов в Нахичевани. В посланиях указываются имена четырех местных независимых журналистов - Малахат Насибовой, Хакимэльдосту Мехтиева, Мехмана Мехтиева и Эльмана Аббасова, на которых в Нахичевани усилилось давление.

 

Как правило, представители правительства Азербайджана не комментируют нарушения прав человека в НАР, ссылаясь на то, что у автономной республики есть свои аналогичные структуры. В свою очередь, должностные лица НАР полностью игнорируют как региональную, так и центральную и зарубежную прессу.

 

Источник: по материалам СМИ

Категория: Новости | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru