Четверг, 28.10.2021, 23:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 10 » Турнир Гран-при ФИДЕ открылся в армянском курортном городе Джермук
Турнир Гран-при ФИДЕ открылся в армянском курортном городе Джермук
00:08

Analitika.at.ua. Пятый турнир из серии Гран-при ФИДЕ (Мемориал Тиграна Петросяна) открылся в субботу в армянском курортном городе Джермук.

 

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на церемонии открытия присутствуют президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Шахатную федерацию республики и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

 

Как заявил на торжественной церемонии открытия президент Саргсян, сегодня Армения принимает шахматный турнир, проведение которого может делать честь любой стране. «Для тех народов, которые любят,  ценят и понимают шахматы, подобные турниры становятся настоящим праздником», -сказал глава государства. По его словам, в ближайшие несколько дней  внимание любителей шахмат со всего мира будет приковано к Джермуку. «Все ждут хорошую, качественную игру, интересную борьбу, и уверен, что наши ожидания оправдаются», - сказал президент

 

В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что Армения является оазисом и центром развития и популяризации шахмат.  «В последнее время в Армении проходили и проходят значительные шахматные события. Армения была хозяйкой 32-й Всемирной шахматной олимпиады и многих шахматных турниров», - сказал Илюмжинов. По его словам, то что сейчас Гран-при проводится в Армении тоже не случайно, так как сборная Армении является  двукратными олимпийскими чемпионом.

 

Илюмжинов отметил, что это является свидетельством мощной государственной поддержки в развитии шахмат. От имени президентского совета ФИДЕ он поблагодарил главу армянского государства, , за помощь поддержку и развитие этой древней игры

 

В турнире 19-й категории в Джермуке принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан)

 

В Джермуке Левон Аронян попытается выиграть третий подряд турнир из серии Гран-при (после убедительных побед в Сочи и Нальчике) и таким образом получить возможность побороться за право оспаривать титул чемпиона мира 2010 года.

 

Турнир в Джермуке приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна и его участники почтили память великого шахматиста.

 

На церемонии открытии присутствовуют известные деятели искусства, спорта, шахматисты, в частности сербский гроссмейстер, друг Тиграна Петросяна Светозар Глигорич, Народный артист СССР Сос Саркисян, легендарный гиманст Альберт Азарян.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Спорт | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru