Суббота, 16.10.2021, 10:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 10 » Когда будет спрос на армянский футбол?
Когда будет спрос на армянский футбол?
00:12

Analitika.at.ua. Какое место занимает армянский клубный футбол? В Европе он 45-й, если руководствоваться таблицей коэффициентов УЕФА. Однако, помимо сухих статистических данных, существует множество других факторов. Первый и самый важный из них – какова стратегия развития армянских клубов. Могут ли они создать коммерческую лигу и стремиться зарабатывать деньги, дабы хотя бы частично покрыть свои расходы? Вообще, смогут ли один или несколько армянских клубов когда-нибудь приносить доход?

 

Сегодня они (клубы) существуют, однако никто не может четко ответить, какова цель их деятельности. Чтобы удовлетворить амбиции богатых спонсоров? А может выполняют социальные функции? Или, скажем, служит способом популяризации в стране здорового образа жизни? При выборе любого из вариантов ответа очевидно, что армянский клуб не являются бизнес-структурой. Он не живет по законам бизнеса и следовательно не нуждается в развитии коммерческой деятельности. В начале года устанавливается бюджет команды, 99% которого составляют дотации спонсоров, после чего руководство клуба должно просто потратить полученные деньги. Задача хотя бы частично компенсировать их перед ними не ставится. Следовательно, можно констатировать, что в Армении футбольных менеджеров нет. Вообще нет. Поскольку грамотный функционер должен уметь не только целенаправленно расходовать средства, но и искать статьи дохода бюджета клуба.

 

Наши "футбольные менеджеры" подобными "мелочами" свою голову не загружают. Команда укомплектована, можно одного-двух легионера пригласить, приобрести новую форму (причем, каждый год меняя ее цвет), решить транспортные проблемы и доложить спонсору о проделанной работе. В подобных условиях о каком-либо доходе не может быть и речи. Следовательно Армения в области мирового футбола является исключением. В России или странах Персидского залива клубы также не думают о том, чтобы полностью покрыть свои расходы, однако разница в том, что армянские клубы никогда не получат нефтедолларов, а значит будут неконкурентоспособны на мировом трансферном рынке.

 

То есть, стагнация будет вечной. Выход один – необходимо собственными силами искать пути зарабатывания денег. Армения в футбольной иерархии занимает такое низкое место, что самый реальный способ – продажа игроков, грубого говоря, экспорт кадров. Мы в этой сфере не будем пионерами, поскольку многие футбольные "цивилизации" давно занимаются этим бизнесом. Есть два варианта дохода от продажи футболистов: экспорт собственных воспитанников и перепродажа купленных игроков.

 

Продажа собственных кадров

 

Армянские любители футбола, вероятно, помнят вильнюсский "Жальгирис". Интересно, что стало с брендом литовского футбола после развала Советского Союза. Думаем, что опыт, используемой в Вильнюсе, может быть полезен для нас. Недавно президент клуба Вадим Кастуев рассказал о принципах своей стратегии. В частности, он намерен готовить футболистов, имеющих разные категории цен. Речь не идет о "литовских Месси". Нет, пан Кастуев готовит крепких профессионалов. Они не блестящие игроки, но могут стабильно выполнять задачи тренера. В год "Жальгирис" продает около десяти футболистов, причем, большинство из них переходят в польские или скандинавские средние команды. Каждый трансфер в отдельности получается недорогой, но в случае продажи десяти игроков клуб получает доход в 5-6 миллионов долларов. Часть из этой суммы составляет бюджет "Жальгириса", а оставшиеся деньги вкладываются в улучшение инфраструктуры клуба.

Как обстоят дела у армянских клубов? Думаем, оценка будет неудовлетворительной. В настоящий момент из армянских футболистов лишь Генрих Мхитарян и братья Карамяны имеют стабильную игровую практику. Причем, как Карамяны, так и Роман Березовский давно уехали из Армении. Надо признаться, что уровень кадров армянского футбола не соответствует требованиям не только стран, так называемой, "Большой пятерки", но чемпионатам Украины, Румынии или Австрии. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему на наших футболистов нет спроса даже со стороны средненьких клубов европейских стран среднего уровня? Какие шаги предпринимаются для того, чтобы исправить ситуацию? Складывается впечатление, будто бы мы как-то пассивны, оставили на самотек этот процесс. Если зарубежные селекционеры сами узнают об армянских талантах, пускай приезжают, поговорим. А вот сами не хотим рекламировать кадры армянского футбола.

 

Рекламировать, а не рассказывать в местной прессе сказки об интересе к ним со стороны "Барселоны" и "Интера". Нужно как следует представить европейским клубом наших талантливых игроков. Необходимо создать базу данных собственных кадров, где, помимо стандартных данных (год рождения, рост и вес), будет содержаться вся подробная информация о каждом футболисте: результаты медосмотров в каждой возрастной категории, все показатели физподготовки, а также видеозаписи его выступлений. Видеозаписи нужны для того, чтобы предоставить их потенциальному покупателю. Как знать, может некоторых из них заинтересует данный футболист и для его просмотра отправят скаута. Уважающий себя клуб никогда на основе видеозаписей не приобретает игрока, однако первые впечатления часто складываются после просмотра DVD-дисков. Нам могут возразить, что наши клубы не настолько богаты, чтобы тратить деньги на создание подобной базы данных футболистов, однако давайте будем честны, нецелевых расходов так много, что можно выкроить несколько тысяч долларов на систематизацию данных действующих футболистов. Если с помощью грамотного PR-а нам удастся привлечь внимание европейских скаутов, это уже будет большой успех. А если после просмотра видеозаписи у них появится желание увидеть игрока на футбольном поле, будет означать, что мы постепенно становимся полноправными участниками трансферного рынка.

 

Создание буферной зоны

 

Существует и другой вариант получения дохода от продажи футболистов. Это поиск молодых талантов с целью их подготовки и дальнейшей продажи. Подобную практику, в частности, использует молдавский "Шериф", в составе которого всегда выступают много африканских легионеров, которых в дальнейшем трудоустраивают на работу в чемпионаты более высокого уровня. Единственным армянским клубом, который попытался пойти на такой шаг, был "Пюник", за который выступали голкипера Апула Бете и полузащитник Карл Ломбе. Однако в то время, когда камерунцы созрели для переезда в Европу, случился конфликт. Они, фактически, сбежали, а дело дошло до инстанций ФИФА, что никоим образом не было выгодно армянской стороне. Проблема заключалась в том, что мы не обеспечили юридическую сторону вопроса, по сути, не защитили свои интересы от непредсказуемых поступков африканцев.

 

Однако, в целом, армянским клубам не удается пригласить таких легионеров, на продаже которых в дальнейшем можно было бы заработать деньги. Проблема в слабой, а точнее будет сказать неорганизованной селекции. Единичны случаи, когда нашим командам удается получить игровые дивиденды от зарубежных футболистов. В основном приглашение легионера заканчивается разочарованием, вследствие чего он, получив причитающуюся ему компенсацию, собирает чемоданы и в статусе свободного агента продолжает приключения в других странах. Наши клубы не знают, как, где и с чьей помощью необходимо искать качественных легионеров, надеясь на агентов с сомнительной репутацией. В действительности же, нужно создать селекционные отделы, сформировать институт тренеров-селекционеров либо скаутов, оплачивать им командировки в Африку и Южную Америку.

 

В мире существует также практика фарм-клубов, когда в составе команд более низкого уровня выступают таланты, обнаруженные грандами. В частности, бельгийский "Стандарт" сотрудничает с "Арсеналом" и "Ювентусом", а "Локерен" – московским ЦСКА. Было бы великолепно, если бы одна из армянских команд стала бы "складом" талантов какого-нибудь известного европейского клуба. Подобное сотрудничество происходит по сложной схеме и требует тщательной юридической поддержки, поскольку необходимо четко закрепить распределение прав на трансферы выступающих в фарм-клубах футболистов.

 

Как видите, любая сделка в футбольной сфере требует юридического урегулирования, следовательно нужны люди, которые знали бы как свои пять пальцев не только регламент ФИФА, но и любой нормативный акт в спортивной юриспруденции. Есть ли такие специалисты в Армении? Если даже есть, то их количество точно недостаточно.

А вот лицензионных агентов в нашей стране вообще нет, по крайней мере два года их не было: об этом в интервью еженедельнику "Футбол 365" рассказал исполнительный директор ФФА. Сомневаемся, что за прошедшие годы произошли кардинальные изменения, иначе хотя бы об одном армянском агенте стало бы известно футбольной общественности. А если таковых нет, то на нашем рынке продолжают задавать тон зарубежные авантюристы, которые всеми правдами и неправдами пытаются продать армянским клубам легионеров низкого качества.

 

Кто готов отправиться за рубеж?

 

Подготовка футболиста, соответствующего уровню зарубежных клубов, это еще полдела, поскольку нужно учитывать, что наши соотечественники переезжают в незнакомую страну. Возникнет необходимость привыкнуть к новым обычаям и ценностям. Готовы ли наши понять европейский менталитет и без проблем интегрироваться в незнакомое общество. Наблюдая за нашими молодыми футболистами, розовой мечтой которых является сфотографироваться с подругой для местной прессы, возникают опасения, что даже самого талантливого игрока за границей может постигнуть неудача. Вообще у нас крайне мало внимания обращают на общее развитие футболистов. За рубежом футбольные звезды на первый взгляд тоже не блещут интеллектом: шикарные машины, дорогая одежда и сотовые телефоны, ночная жизнь, красивые модели… Однако параллельно с этим они могут изучать языки, адаптироваться в новых странах, устоять под психологическим давлением прессы… Это становится возможным не только за счет высокой сознательности конкретного игрока, но и благодаря находящихся рядом с ними агентов, консультантов, PR-менеджеров. Наши футболисты, конечно, не могут себе позволить иметь такую большую свиту, следовательно нужно воспитывать в них космополитизм уже с юного возраста. Что мы имеем сегодня? Сколько игроков, выступающих в высшей лиге, владеют иностранными языками, даже если к их числу отнести и русский? 0,1 или возможно 0,05%. Сколько из них действительно желает достичь спортивных высот, а не довольствовать статусом первого парня на деревне? Для скольких футболистов зарплата в тысяча долларов в месяц является пределом мечтаний? Складывается впечатление, что для многих. А в таких условиях говорить об амбициях излишне, поскольку у игроков нет ни финансовой, ни спортивной мотивации для повышения своего уровня мастерства.

 

Однако это не означает, что мы желаем в этом обвинить футболистов, которые всего лишь являются продуктом сегодняшнего армянского футбола. Мы, к сожалению, не рассуждаем глобальными категориями, а заняты интригами местного значения. За счет их мы недалеко пойдем. Это несомненно...

 

Источник: ArmFootball.com со ссылкой на Футбол 365

Категория: Спорт | Просмотров: 1720
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru