Понедельник, 15.08.2022, 03:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 10 » Обзор СМИ Армении
Обзор СМИ Армении
00:15

Analitika.at.ua. Мир на Южном Кавказе наступит тогда, когда армяне и азербайджанцы смогут жить бок о бок не только в Карабахе, но и в Баку и Ереване, заявил руководитель британской неправительственной организации Links Дэннис Саммут. По словам Саммута, никто не говорит, что это легко, но никто не имеет права говорить, что это невозможно. Вместе с тем, несомненно, возвращение беженцев и внутренних переселенцев должно произойти с условием, чтобы эти люди не боялись бы возвращения. Саммут также не исключил возможность создания схем возмещений ущерба в качестве альтернативы возвращению. Таким образом, по его словам, у беженцев появится выбор, пишет газета «Аравот». «Беженцы и внутренние переселенцы должны иметь право на возвращение в места их прежнего проживания. Их долгое отсутствие не должно быть препятствием и не должно лишать их этого права. Другой вопрос - пожелают ли они осуществить это право», - сказал британский эксперт.

 

Газета «Иравунк», обобщая развитие ситуации в регионе после августовской войны в Южной Осетии, пишет, что Россия остается и останется на Кавказе в качестве гаранта мира и стабильности. Все попытки навязать силой самоопределившимся народам какие-то решения потерпели неудачу, и стало ясно, что ни одна из стран региона не может достичь какой-либо цели посредством военных авантюр. Остается надеяться, что Грузия не начнет новую войну против Южной Осетии и Абхазии, также как и Азербайджан против Нагорного Карабаха, отмечает газета.

 

Говоря о промежуточном статусе и затягивании сроков проведения референдума в Нагорном Карабахе, сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют в виду возвращение определенного количества азербайджанцев в Карабах. По крайне мере, двое из трех сопредседателей, американский и французский (Метью Брайза и Бернар Фасье), это и имеют в виду. Они взяли определенные обязательства перед Баку, согласно которым, азербайджанцы хотя бы частично возвратятся в Шуши, заявил газете «Иравунк де факто» эксперт института политических исследований при президенте Армении, аналитик Сергей Шакарянц. По его словам, три года назад об этом намерении заявил Брайза, который отметил, что идея проведения в Нагорном Карабахе нового референдума приемлема, однако неясно, среди какого населения он должен быть проведен. «Имея в виду американские интересы в Азербайджане, не исключаю, что подобное обещание было дано Баку и поэтому происходит попытка реанимировать такое забытое понятие, как «азербайджанская община Карабаха. А теперь происходят попытки признать ее стороной конфликта и посадить хотя бы на последнем этапе за стол переговоров», - заявил Шакарянц. Таким образом, отметил он, армянская сторона не может не поднять вопрос - для кого будет проведен референдум. Понятно, что для армян, поскольку референдум для азербайджанцев не имеет смысла. Азербайджанское население бойкотировало проведение референдума о независимости Нагорного Карабаха 10 декабря 1991 года, поскольку не имело необходимости самоопределяться. Им достаточно самоопределения на оккупированной территории Нахичевани и, так называемого, материкового Азербайджана. Сопредседатели, конечно, понимают, что референдум и статус - принципиально идентичные вопросы, и что референдум нужен армянам и никак не азербайджанцам, сказал армянский эксперт.

 

Армения в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2008-2009 годах выступила локомотивом в развитии ОДКБ, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, пишет «Айастани Анрапетутюн». По его словам, именно в период председательства Армении были согласованы очень сложные документы по формированию Коллективных сил оперативного реагирования, которые были в конце концов подписаны большинством государств. Бордюжа считает, что в период председательства Армении в ОДКБ ее позиция по вопросам интеграции проявилась наиболее ярко. В частности, в этот период впервые прошла встреча глав МИД ОДКБ во время Генассамблеи ООН, в ходе которых министры проконсультировались по повестке дня и выработали позиции по тем или иным проблемам. Такая же встреча глав МИД ОДКБ прошла в Хельсинки перед министерской встречей ОБСЕ. Генсек напомнил также об операции «ПРОКСИ» по информационной безопасности и антинаркотической операции «Канал», которые проводилась достаточно успешно в рамках председательства Армении в ОДКБ. «Кроме удовлетворения от позиции Армении, от подходов ее руководства к участию в ОДКБ, другого мнения высказать не могу», - сказал Бордюжа.

 

Источник: по материалам СМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru