Понедельник, 15.08.2022, 01:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 10 » Армия обороны Нагорного Карабаха принудила Азербайджан к миру
Армия обороны Нагорного Карабаха принудила Азербайджан к миру
00:20

Analitika.at.ua. В зоне нагорно-карабахского противостояния баланс сил обеспечивает Армия обороны Нагорного Карабаха, и никакой миротворец не должен ступить ногой в зону противостояния. По просьбе Новости Армении — NEWS.am, комментируя возможность и необходимость размещения международных миротворцев в зоне азербайджано-карабахского соприкосновения, депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, бывший замминистра обороны НКР Виталий Баласанян заметил, что время от времени разными представителями международного сообщества делаются подобные заявления и, «почему нет, шепотом доводят до общественности мысль про миротворцев».

 

«Скажу вот что: у нас зафиксирован факт наличия азербайджано-карабахского конфликта. Нет противостояния Армения — Азербайджан, Карабах же вступил в войну вынужденно. То есть Азербайджанская Советская республика начала войну против Нагорного Карабаха, чьи жители в то время являлись ее же гражданами. Следующая война началась в 1989 году, когда НКАО имело особый статус и подчинялось непосредственно Кремлю. С суверенизацией в 1991 году Азербайджан продолжил широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха. То есть Азербайджан трижды развязывал войну против Нагорно-Карабахской Республики, которая воевала по принуждению», — разъяснил Баласанян, заметив по поводу, что международное сообщество по сей день не зафиксировало факт развязывания войны и не дало агрессору соответствующей оценки.

 

Обратившись же к необходимости размещения миротворцев, Баласанян напомнил, что и в бытность СССР был размещен миротворческий контингент, который, собственно, и осуществил операцию «Кольцо». Миссия миротворческих сил ни в одной стране себя не оправдала. Посредством миротворцев сверхдержавы навязывают собственное желание. После подписанного в 1994 году перемирия, когда по принуждению сил самообороны Нагорного Карабаха был установлен мир, баланс сил по сей день сохраняется вследствие того. Никакой миротворец не должен ступить в зону соприкосновения. И это не только мое мнение – это мнение большинства народа", — сказал депутат НС НКР Баласанян.

 

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, комментируя недавно Мадридские принципы урегулирования, заявил, что пять районов сразу должно быть возвращено Азербайджану, еще два – Карвачар (Кельбаджар) и Лачин – спустя пять лет. Обратившись к высказываниям Брайзы, Виталий Баласанян сказал: «На территории Нагорного Карабаха вообще нет освобожденных или захваченных территорий. Можно констатировать, что по итогам навязанной войны мы возвратили назад одну лишь часть исторического Арцаха. Власти и народ Нагорного Карабаха не принимают какой-либо пункт Мадридских принципов. Об этом неоднократно заявлял как наш президент Бако Саакян, так и министерство иностранных дел, политические, общественные организации».

 

Коснувшись воинственных заявлений Азербайджана и возможности возобновления войны, Виталий Баласанян, в годы войны командовавший Аскеранским полком, отстаивающим участок магистрали Степанакерт – Баку, сказал: «Не думаю, что Азербайджан, являясь стороной, потерпевшей поражение и к тому же делающей воинственные заявления, начнет войну и добьется каких-либо успехов. Ни один чемпион мира, выходя на ринг, не может сказать, победит или нет. Если Азербайджан того желает – пусть объявляет войну, тогда и увидит…».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 877
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru