Вторник, 16.08.2022, 00:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 10 » Нагорный Карабах: статус-кво или война?
Нагорный Карабах: статус-кво или война?
14:23

Analitika.at.ua. Летом 2009 года вокруг карабахского вопроса усилилась воинственная риторика. Так, 25 июня Ильхам Алиев, поздравляя военнослужащих с профессиональным праздником, заявил, что Азербайджан имеет право «вернуть захваченные армянами земли любой ценой».

 

«В случае необходимости мы можем использовать и военную силу для восстановления территориальной целостности Азербайджана, – уточнил президент. – Это наше суверенное право. Международно-правовые нормы также предоставляют нам такую возможность».

 

Эту тему Ильхам Алиев продолжил спустя месяц на заседании правительства, собравшегося на обсуждение итогов полугодия. «Все наши стремления служат одной цели. Эта цель – восстановление территориальной целостности Азербайджана и вывод оккупационных сил с захваченных территорий, – изложил свою мысль бакинский лидер. – Надеюсь, что если армянская сторона учтет реальную ситуацию, проанализирует и примет во внимание растущие возможности Азербайджана – и военные, и экономические, и политические, и дипломатические успехи, то вопрос может быть решен в скором времени».

 

Уверенность своего президента разделили и другие официальные лица Азербайджана.

 

«Если посреднические усилия Российской Федерации, а также других сопредседателей МГ ОБСЕ не дадут исчерпывающего эффекта и переговоры вновь зайдут в тупик, то останется только один вариант. И названия такому варианту придумывать не придется. Оно уже вошло в международный политический лексикон: «принуждение к миру», – разъяснил позицию своего руководства посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглу.

 

Рассказал Бюльбюльоглу и о том, какой в Баку хотели бы видеть реакцию мирового сообщества и ближайших соседей. «У государств-сопредседателей Минской группы хватит геополитической мудрости с пониманием отнестись к реализации Баку естественного, прописанного в уставе ООН права на самооборону», – сказал посол.

 

Позиции по вопросам войны и мира объяснил и министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Свою точку зрения он высказал российскому коллеге Анатолию Сердюкову во время визита последнего в Баку в начале августа. «Усилия России по разрешению конфликта высоко оцениваются и внушают надежду. Вместе с этим, если конфликт не будет разрешен мирным путем, военного противостояния не удастся избежать», – подчеркнул глава военного ведомства Азербайджана.

 

Армянская сторона ответила на сигналы Баку. «Угрожающим нам войной мы напоминаем библейские слова: все взявшие меч от меча и погибнут, – сказал президент Армении Серж Саркисян, выступая 30 июля на военном параде. – Мы сегодня сильны, сильны как никогда. Наша армия крепка, современна и способна решить любую задачу».

 

Бывший командующий армией Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а ныне политик Самвел Бабаян выразил уверенность в победе НКР в случае войны. «После этого Азербайджану придется своими нефтяными долларами содержать не армию, а кормить два миллиона своих беженцев», – предположил ветеран боевых действий.

 

Довольно колко высказывания главы минобороны Азербайджана прокомментировала армянская газета «Айоц ашхар». «С легкостью можно лишь любоваться перед зеркалом блеском пуговиц от собственной формы. Все остальное на поле боя дается с трудом», – ответили армянские журналисты «сгорбившемуся под тяжестью погонов» министру.

 

Впрочем, не все наблюдатели склонны воспринимать воинственные высказывания азербайджанской стороны всерьез.

 

«Новая драка в регионе не в интересах ни Запада, ни Штатов, под «патронатом» которых недавно заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, стратегически важный для США, – считает председатель союза политологов Армении Амаяк Оганесян. – Азербайджан может все локти искусать себе, но сегодня он не может не считаться с огромным количеством энергетических компаний, которые не желают ставить под угрозу бесперебойные  поставки энергоносителей».

 

Политолог увидел за боевой риторикой Баку совсем иные расклады и других заказчиков. «Эти разговоры больше направлены на изменение установленного статус-кво, а под флагом урегулирования конфликта осуществляется попытка взятия под контроль зоны безопасности НКР и размещения контингента «миротворческих сил», – подметил политолог. – Гвоздем всей этой сложной игры является взятие в конечном итоге под контроль границы Ирана. Запад, однозначно, преследует эту цель».

 

«Война сегодня не выгодна никому, — считает независимый депутат парламента НКР Гегам Багдасарян. – Угроза войны – это часть переговорной стратегии Баку, которая абсолютно понятна. Да и ответная реакция со стороны официального Еревана и официального Степанакерта вполне вписывается в эту игру».

 

Представитель президента НКР по особым поручениям Мурад Петросян, напротив, готовится к военным действиям. «Мы на пороге войны, война за Карабах есть неизбежность, – уверен представитель президента НКР. – Заявления почти всех основных политических сил и деятелей Баку во главе с Ильхамом Алиевым о готовности Азербайджана силовым путем возвратить Карабах следует рассматривать как начало интенсивного процесса по подготовке общественного сознания азербайджанцев к предстоящим испытаниям».

 

На запах пороха среагировали и российские государственные деятели. Генеральному секретарю Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаю Бордюже задали вопрос: а какова будет реакция ОДКБ, если Азербайджан попытается силой вернуть Карабах и произойдет война между Арменией и Азербайджаном?

 

Ответ Николая Бордюжи был далек от витиеватости: генсек ОДКБ подтвердил союзнические обязательства России по отношению к Еревану. «ОДКБ основывается на Договоре о коллективной безопасности, где есть четвертая статья, в которой написано, что агрессия против одного из государств-членов ОДКБ рассматривается как агрессия против каждого», – напомнил россиянин.

 

Впрочем, Бордюжа тут же уточнил, что надеется на другой сценарий. «Я очень надеюсь, что Минская группа ОБСЕ и встречи президентов Армении и Азербайджана приведут к мирному урегулированию. И сегодня все говорит именно за это, – сказал генсек ОДКБ. – Только мирные и взаимоприемлемые решения могут позволить обеспечить мир на Кавказе».

 

Николай Бордюжа также сообщил, что страны-члены ОДКБ могут провести военные маневры в Армении: «Я думаю, что мы на следующий год, в случае если руководство Армении выскажет подобное намерение, проведем там учения».

 

Однако в Баку не разделяют уверенности Бордюжи в столь твердой позиции представляемой им страны. «Я очень сомневаюсь, что страны-члены ОДКБ выступят на стороне Армении в случае начала военных действиях с Азербайджаном», – сказал азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. По его мнению, Баку способен найти юридическую формулу оправдания военных действий, которая устроит северного соседа.

 

«Если мы прибегнем к силовому методу, это абсолютно не будет означать, что мы совершаем агрессию против какого-либо государства. Речь идет о захваченных азербайджанских территориях. Карабах признан территорией Азербайджана как международными организациями, так и ведущими государствами мира», – пояснил Фикрет Садыхов.

 

Кстати говоря, на днях российский МИД устами замминистра Григория Карасина вновь подтвердил, что Россия признает территориальную целостность Азербайджана.

 

Депутат парламента НКР Гегам Багдасарян полагает, что сегодня статус-кво выгоден всем. «Причем одному, быть может, он выгоден вынужденно, для второго это действительно так, а третий хочет выиграть время», – полагает карабахский депутат.

 

Впрочем, время стремятся выиграть все. А пока ведут войну на нервах.

 

Дмитрий Ремизов

Источник: Росбалт.RU

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1062
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru