Четверг, 11.08.2022, 20:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 10 » Парадоксы тюркского мышления
Парадоксы тюркского мышления
16:44

Analitika.at.ua. Как вы думаете, какой азербайджанский солдат является истинным патриотом: тот, кто расстреливает своих командиров, или тот, кто искренне любит их? Не знаете? Вот и я до последнего времени не знал. Душа азербайджанского турка являет собой даже не потемки, а безлунную ночь в родной ему степи, и не всякому дано разобраться в образе его мышления. Но в азербайджанской военной прокуратуре работают ушлые люди, и теперь, благодаря их нечеловеческой проницательности, я твердо знаю: те азербайджанские солдаты, что любят и уважают своих командиров, являются государственными изменниками и шпионами. А вот солдаты, расстреливающие своих офицеров, могут служить примером истинного, преданного воинским идеалам, аскера.

 

При этом необходимо иметь в виду: лишенный полисемантичности, метафор и всяких там метонимий, язык азербайджанских турок выхолощен и прост, как бараний горошек. Потому и понимают они слово изреченное так, как оно отложилось в их сознании. Скажешь ему «жертва», он сразу хватается за оружие; «больной» - вытаскивает из-за пазухи топор; «начальник» - спешит изогнуться в подобострастном поклоне и т.д. Все у них просто и понятно, как говорит мой друг: простой и банальный алгоритм мышления. Услышал, например, слово «любовь», и тут же стягивает с себя штаны. В качестве подтверждения своего искреннего чувства.

 

С прискорбием должен отметить, что азербайджанские военные чиновники, переводившие на свой язык воинские уставы других армий, не учли этой особенности мышления своих соплеменников. Таким образом, коварная фраза «Командира следует любить и уважать», оказалась в воинском уставе вооруженных сил Азербайджанской республики. А азербайджанские офицеры, выросшие на идеологии национальной пословицы (первая жена азербайджанца – овца), за неимением овечек воспылали любовью к солдатам.

 

«Ада, Мамиш, иди сюда. Буквы знаешь? Читай», - требует офицер у солдата. Мамиш читает уже известную нам фразу… Что происходит дальше, описывать не будем. Неинтересно. Любой интересующийся может при желании подсмотреть в зоопарке. Но вот что примечательно: служба у «породнившихся» с командирами аскерчиков проходит спокойно, бывает, даже в отпуск домой смотаются. Совершенно другая судьба складывается у аскерчиков, которых в свое время не успели, или не смогли, обучить грамоте. Этим командиры сами пересказывают аскерчикам нужные главы, а затем претворяют написанное в жизнь. Попросту говоря, насилуют. Или совокупляются, кому как нравится. После чего аскерчик, отдавшийся командиру телом, предается ему еще и душой. Традиция у них такая. Народная.

 

Данная особенность быта вооруженных сил Азербайджанской республики стала известна служащим Армии Обороны НКР, что существенно облегчило жизнь армянской военной разведки. Теперь достаточно выловить одного офицера из числа азербайджанских турок и, как бы это помягче сказать, словом, воспользоваться им как уличной девкой. После этого акта преданный нам азербайджанский офицер начинает исправно поставлять все секреты своих вооруженных сил. Успевай только обрабатывать полученные данные и готовить диверсии. А преданные нам офицеры противника вовлекают в это занятие все большее количество аскерчиков.

 

Однако даже столь изощренный способ развития шпионской сети иногда может сорваться. Так, недавно мы потеряли налаженную группу шпионов в Физулинском районе. Группа «преданных телом» азербайджанских командиров попыталась завербовать для нас еще несколько солдат. И что-то там не сработало. Некие Эмин Рагимов с сослуживцем то ли читать не могли, то ли не поверили офицерам, читавшим им устав, но взяли и расстреляли хорошо законспирированную группу наших шпионов. Патриотами оказались, гады, или не турками. В этом случае даже я готов их простить. Тем не менее, погибли ранее завербованные нами прапорщик, старший лейтенант и майор. Потеря для нас большая, особенно если учесть, с каким чувством естественной брезгливости их… вербовали.

 

Чуть раньше мы потеряли еще одну группу. Лейтенант Хагани Джавадов, младшие сержанты Эльчин Мамедов, Самир Тагиев и рядовой Сулейман Алиев были арестованы. Самое обидное, кто-то из них, не выдержав пыток, рассказал всю правду. И теперь азербайджанская военная прокуратура официально заявила: «В сговоре с несколькими лицами Хагани Джавадов изнасиловал солдат, которые находились в его подчинении, и заставлял их шпионить в пользу армян. Армяне, воспользовавшись этими солдатами, получали информацию о позиции частей азербайджанской армии и планировали теракты на территории Азербайджана».

 

Да, потеря для нас серьезная. Хотя, откровенно говоря, никаких терактов армянская сторона не планировала. Задумка заключается в другом: «породнить» друг с другом все вооруженные силы Азербайджана. Чтобы они все, без исключения, «полюбили» друг друга и начали шпионить в пользу армян.

 

Однако работа продолжается. Не думаю, что военной прокуратуре удастся выявить всех тех офицеров вооруженных сил Азербайджана, которых уже поимели, простите, которых успели завербовать армяне. А на днях нам удалось забросить в ряды аскерчиков большую партию Виагры, так что, думаю, процесс вербовки шпионов резко ускорится. Моя уверенность зиждется еще и на том, что дело арестованного по «делу» Хагани Джавадова Рашада Абышова до суда не дошло. Наверное, парень успел «полюбить» кое-кого из высокопоставленных сотрудников военной прокуратуры Азербайджана.

 

Сагател БАКВЕШИНЯН

Источник: Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 837
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru