Суббота, 18.09.2021, 05:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 11 » Россия – Австрия: меняющееся нефтегазовое партнёрство
Россия – Австрия: меняющееся нефтегазовое партнёрство
00:28

Analitika.at.ua. 13 июля 2009 года канцлер Австрии Вернер Файман подписал в Анкаре государственный контракт о Евразийском энергетическом проекте под эгидой председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Набукко» (таково название запланированного проекта, который должен быть построен к 2014-2015 годам) следует вполне определённой геополитической логике: он должен ослабить позиции России как поставщика энергоресурсов в Западную Европу и обогнуть территорию Украины и Белоруссии.

 

Через 40 с лишним лет после подписания первого контракта между Веной и тогда ещё советской Москвой крупнейшее энергетическое предприятие Австрии OMV (Austrian Mineral Oil Administration) начинает действовать против интересов России, беря на себя ведущую роль в ряде ключевых аспектов проекта «Набукко».

 

Можно по-разному оценивать жизнеспособность проекта «Набукко» в целом, но совершенно очевидно, что участники проекта, который поможет качать газ из Каспийского региона через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в обход России и Украины, настроены очень решительно. Учитывая, что технически газопровод длиной 3.300 километров можно использовать в обоих направлениях, Турция рассматривается как страна, в которой будут регулироваться направления топливных потоков будущей европейской системы газоснабжения. Эта техническая инфраструктура поможет превратить черноморские порты Турции в исключительно важные центры, через которые пойдет не только азиатский газ (включая, кстати, и российский газ), но также и алжирский и ливийский газ. В этом смысле проект «Набукко» знаменует отход от исторически сложившегося российско-австрийского взаимодействия и приближение в будущем австрийско-турецкому взаимодействию. Вариант контрстратегии мы наблюдаем в Балтийском море, где полным ходом идёт строительство российско-германского газопровода.

 

К истории вопроса

 

Когда в августе 1945 года был подписан Потсдамский Договор, объявивший, что союзники могут использовать «германскую собственность» (Deutsches Eigentum), чтобы взыскать компенсацию со вновь образованного австрийского государства, Франция и Советский Союз не преминули воспользоваться этой возможностью. СССР взял под свой контроль энергетический сектор Австрии с его хорошо разработанными месторождениями нефти к северо-востоку от Вены и всю нефтяную промышленность в тот момент, когда страны-победители разделили Австрию на четыре зоны и каждая контролировала свою. До Второй мировой войны большая часть нефтяных месторождений в так называемой территории Мархфельд принадлежала Socony Vacuum Oil Group (позже - Mobil Oil), а также Royal Dutch (позже – Shell Oil). После того как в марте 1938 года Австрию оккупировала фашистская Германия, немецкие инвесторы, такие как «Preussag», открыли новые месторождения нефти, а когда в декабре 1941 года США объявили войну Германии, большинство иностранных владельцев продали или были вынуждены продать свою собственность германским предприятиям. В августе 1945 года нефтяная промышленность Австрии, в большой степени снабжавшая страну энергией (и до сих пор поставляющая 10% необходимой нефти), находилась в целом в руках германских компаний.

 

И в этот самый момент, в конце августа 1945 года, возник план осуществления объединённого австро-советского проекта эксплуатации месторождений нефти на востоке Австрии […] Однако Вашингтон начал шантажировать австрийских официальных лиц и пригрозил непризнанием первого правительства Австрии, а также отсрочкой вручения документа о передаче имущества в случае осуществления австро-советского энергетического проекта. В результате план «Санафта» провалился.

 

Своим приказом № 17 от 5 июля 1946 года советский генерал Курасов объявил бывшую германскую собственность советской. И только три недели спустя австрийское правительство приняло закон о национализации ряда основных отраслей экономики, особенно нефтяной промышленности. Закон был принят в соответствии с позицией Соединённых Штатов и мог рассматриваться как последняя попытка избежать перехода к СССР прав собственности на бывшие американские, британские и голландские предприятия. Но Москва не торопилась признать решения о национализации в Советском секторе, который находился под контролем Красной Армии, включая нефтеносные регионы на востоке Австрии. В 1946-1955 гг., пока войска четырёх держав-союзниц не покинули Австрию, разработка и очистка нефти в стране осуществлялась под советским контролем. Компания Soviet Oil Administration, (SMV), управлявшаяся советским Министерством энергетики и контролировавшаяся Госпланом СССР, разрабатывала и расширяла нефтеносные районы. В 1954 г. на SMV работало 12.000 человек, директорами были советские граждане, а многие рабочие состояли в Коммунистической партии Австрии.

 

Несколько недель, которые оставались до подписания Государственного договора 15 мая 1955 года, обеспечивавшего Австрии полный суверенитет, оказались решающими для австро-советских отношений в области энергетики. Вена и Москва достигли соглашения о передаче прав собственности на советскую компанию от СССР Австрии. В Московском меморандуме от 15 апреля 1955 года договорённость была зафиксирована следующим образом: Москва продает SMV за 150 миллионов долларов, а Австрия обязуется поставлять нефть Советскому Союзу в течение 10 лет. Политически Москва обязала Вену дать гарантию, что вновь обретённая австрийская собственность не попадёт в руки бывших иностранных владельцев (германских, американских и британских). Данное вето на восстановление прав бывших собственников было включено в статью 22/13 Государственного договора и нарушено австрийскими и американскими официальными лицами ещё до того, как Государственный договор был подписан.

 

10 мая 1955 года, то есть всего за пять дней до получения Австрией полного суверенитета, Австрия и США обсудили условия так называемого Венского меморандума. Вашингтон оказал чудовищное давление на австрийских официальных лиц с тем, чтобы те отказались от ограничивающей статьи касательно прав американских владельцев на энергетический сектор Австрии в до-нацистское время. В результате согласования Венского меморандума австрийские переговорщики подписали прямо противоположное тому, на что они согласились в Московском меморандуме. Австрия гарантировала Соединённым Штатам восстановление прав бывших американских и других иностранных предприятий на эксплуатацию месторождений. В тот момент Венский меморандум не был опубликован. Позднее Австрийский Канцлер Бруно Крайский, участвовавший в качестве заместителя Государственного Секретаря в переговорах в Москве и в Вене и подписавший противоречащие друг другу меморандумы, дал автору этих строк интервью (уже после отставки с поста Канцлера), в котором назвал Венский меморандум обманом Москвы.

 

После подписания государственного договора SMV был национализирован. В 1960 году Socony Vacuum Oil (Mobil) и Shell были восстановлены в правах на добычу нефти и газа на месторождениях восточной Австрии. Более того, они установили систему распределения топлива для заправочных станций. В рамках австрийской системы нефтеочистки Mobil и Shell владели по 13% акций централизованного австрийского нефтяного и газового консорциума, в сумме 26%, что делало их блокирующим меньшинством, то есть они могли заблокировать решения всей нефтегазовой отрасли страны.

 

Энергетический договор Вены и Москвы

 

В разгар холодной войны Австрия была первой и долгое время единственной страной, торговавшей нефтью и газом с Советским Союзом и другими странами СЭВ. Эти особые отношения коренились в периоде 1945-1955 годов, а также в Московском меморандуме, в соответствии с которым Австрия должна была поставлять нефть в Советский Союз. В конце 60-х годов направление торговли энергоресурсами изменилось. Газ стало возможным поставлять на большие расстояния. И теперь уже советский газ закачивался в газопровод «Дружба», чтобы обеспечить энергией Австрию и другие страны Запада.

 

Первое совместное предприятие было создано Австрией и ЧССР в 1966 году, когда две страны подписали договор, позволявший эксплуатировать общее месторождение газа между австрийским Zwerndorf и словацким Vysoka. Австрийский OMV начал покупать словацкий газ. Гораздо более масштабное соглашение было подписано двумя годами позже, в 1968 году. На этот раз Москва и Вена подписали контракт, по которому Австрия подключалась к «Дружбе» для получения советского газа. Советско-австрийский договор по газу 1968 года, подписанный поначалу на 23 года, продлевался затем несколько раз и остаётся в силе до сих пор. С 1 сентября 1968 года российский газ бесперебойно подавался в Австрию, пока 6 января 2009 года Киев не заблокировал подачу газа с целью оказать давление на Европейский Союз.

 

В конце 60-х годов на австрийском рынке появилась советская нефть. В октябре 1973 года промышленно-развитые западные страны испытали нефтяной шок оттого, что ОПЕК подняла цены на 75%. Нефтеперерабатывающее предприятие OMV в австрийском городе Schwechat было вынуждено заниматься очисткой только советской нефти (30% от всего объёма). Государственное австрийское нефтеперерабатывающее предприятие OMV (Austrian Mineral Administration) было приватизировано в конце 80-х. Один крупный иностранный инвестор (Abu Dhabi Investment Group) приобрёл 13% акций. Сегодня (последние имеющиеся данные относятся к 2007 году) структура собственности большого австрийского поставщика энергии OMV выглядит следующим образом: 31.5% - государственный холдинг ÖIAG, 17.5% - IPIC/Abu Dhabi и 50.9% - мелкие акционеры (10% Великобритания, 9% США). Нефть поступает из Казахстана (23%), Ирака (17%), Алжира (13%), Ливии (10%), из собственно австрийских месторождений (10%) … России (3%).

 

Газ в Австрию в 2008 году поступал из следующих стран: Россия – 40,5%; собственные австрийские месторождения – 37,3%; Норвегия – 8,8%. В качестве одного из глобальных игроков на энергетическом рынке OMV активно разрабатывает газо- и нефтеносные месторождения во всём мире. Подписано также два соглашения о работе в России (в Республике Коми и в Саратовской области).

 

Шок января 2009 года

 

В ночь на 7 января 2009 года газопроводы вокруг газораспределительного центра в Баумгартене оказались пустыми в первый раз более чем за 40 лет. Баумгартен находится в 6 километрах к западу от словацкой границы и функционирует как распределитель газа партнёрам из Италии, бывшей Югославии и Германии. Обычно центр в Баумгартене распределяет 30% российского газового экспорта, что составляет примерно 45 миллиардов кубических метров газа в год. Структура российского газового экспорта на Запад следующая: газопровод с полуострова Ямал, идущий через Белоруссию; газопровод меньшей мощности «Голубой поток» через Чёрное море и, наконец, газопровод «Дружба».

 

С тех пор как протеже Б.Ельцина, бывший Премьер-Министр России В.Черномырдин обратил в собственный капитал средства советской газовой промышленности и создал в 1992 году ГАЗПРОМ, одно из самых мощных предприятий в мире, Европа увидела ряд политических изменений, за которыми последовали экономические. История ГАЗПРОМА изобилует примерами резкого повышения цен на энергоресурсы. Белоруссия и Украина - единственные транзитеры российского энерго-экспорта на Запад - испытывают на себе постоянное давление. Это давление представляет собой смесь экономических конфликтов из-за цен на топливо и стоимость транзита, а также спор за право владения трубопроводами и газокомпрессорными станциями, с одной стороны, и серию политических вмешательств - с другой. Киев и Минск платят той же монетой.

 

Контрактные отношения между Москвой и Веной также подверглись изменениям. Обе стороны используют разные формы нападок на некогда определённые и надежные долгосрочные договоры. Москве потребовалось более 10 лет, чтобы удержать в своих руках собственность после распада СССР, сопровождавшегося дикой приватизацией в процессе первоначального накопления. В момент, когда российское государство вновь обрело способность контролировать, по крайней мере основные отрасли экономики, такие как развитие и поставка энергоресурсов, международные отношения вернулись на договорную основу […]И хотя совершенно очевидно, что НАТО, ЕС и США используют национально-этническую дезинтеграцию в результате распада СССР в своих собственных интересах, Москва демонстрирует неспособность реинтегрировать этот регион. Мощь ГАЗПРОМА не влечёт предложений более широкой интеграции с соседями и бывшими партнёрами СССР. Вместо этого ГАЗПРОМ смешивает экономические и геополитические интересы кремлёвского правящего класса. Это задевает Западную Европу, которая использует любые расхождения между Москвой, с одной стороны, и Киевом, Минском, Кишинёвом - с другой, чтобы углубить раскол между бывшими партнёрами.

 

Вместе с тем Австрия после вступления в 1995 году в Европейский Союз утратила инструменты ведения собственной национальной внешней политики. Более того, присоединившись к ЕС, Вена нарушила свой нейтралитет, что было неформальным условием подписания Государственного договора 1955 года не только в институциональном и политическом смысле, но также и в военном. Австрийское правительство подписало «Амстердамский договор» 1997 года, по которому Европейский Союз становится военным союзом. Вена сдала свои национальные интересы (а не только интересы получения энергоресурсов) в систему общеевропейского регулирования. Это означает, что де-факто, если не де-юре, Вена не является больше субъектом экономических и политических отношений на международной арене.

 

Приватизация ГАЗПРОМА и использование его мощи правящим классом, группирующимся вокруг Кремля, с одной стороны, исчезновение национальных «австрийских» интересов в результате серии приватизаций в конце 1980-х и членства Австрии в ЕС - с другой, в корне изменили отношения между Москвой и Веной. Брюссель использовал шантаж со стороны «оранжевого» Киева c угрозой прекращения подачи российских энергоресурсов в Западную Европу во время острого российско-украинского конфликта из-за цен на топливо и стоимости транзита, чтобы продвинуть идею диверсификации источников энергопоставок на Запад. Результат – крупная австрийская энергетическая компания OMV превратилась в движущую силу поиска новых путей поставок энергии в Западную Европу. При взгляде из Москвы Вена в этом плане отодвинулась дальше на запад и потеряла свою былую роль посредника между Москвой и столицами Западной Европы.

 

Ханнес ХOФБАУЭР

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 892
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru