Среда, 22.09.2021, 02:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 11 » Онлайн-интервью министра диаспоры Армении Грануш Акобян ЧастьII
Онлайн-интервью министра диаспоры Армении Грануш Акобян ЧастьII
10:10

Вопросы, поступившие на портал Miasin.ru 

 

- Можно ли гражданину РФ получить гражданство РА, если да, то на каких условиях, что для этого нужно и к кому обращаться с этим вопросом по месту жительства?

 

- Закон о двойном гражданстве Республики Армения позволяет гражданину нашей страны иметь второе гражданство (паспорт иного государства). Вопрос в том разрешено ли гражданину той или иной страны помимо гражданства данного государства иметь гражданство и другой, скажем, Армении. Насколько мне известно, законы РФ не допускают двойного гражданства, но этот вопрос Вы должны выяснить в соответствующих российских структурах.

- Учитывая, что авиабилеты в Армению очень дорогие и не всем доступны, особенно сейчас, в условиях финансового кризиса, существуют ли какие-то скидки для армянской молодежи диаспоры?

 

- Армянские компании по авиаперевозкам находятся в частных руках и цены на билеты устанавливают они сами, исходя из рыночной конъюнктуры. Государственное регулирование в данном случае сведено к минимуму и мы очень обеспокоены по этому поводу также. Правда, время от времени нам удаётся договориться с армянскими авиакомпаниями, обслуживающими тот или иной общенациональный проект, предоставлять участникам определённые льготы.

 

- Существуют ли какие-то программы, льготы, скидки на приобретение или ипотеку жилья для армян, желающих переехать на ПМЖ в Армению? Помогает ли государство в трудоустройстве армян диаспоры?

 

- Государством разработана и внедрена система ипотечного кредитования, так что желающие могут воспользоваться этим. Что касается устройства не работу, то, к сожалению, мировой кризис больно ударил и по Армении. И хотя у нас небольшая страна и масштабы потерь не так велики, но есть ещё десятки тысяч людей, не имеющих постоянной работы. Но есть специальности, необходимость в которых чувствуется в республике. Обратитесь в министерство труда и социальных вопросов РА, при котором действует служба занятости, там хорошо информированы в каких профессиях есть потребность в республике.

С другой стороны мы приветствуем инвестиции в экономику страны, основание собственного бизнеса и, если Вы желаете открыть здесь свой бизнес, мы Вам окажем всемерную помощь.


- Обязательно ли знание армянского языка при устройстве на работу в Армении? Если да, то существуют ли какие-то курсы по его изучению?

 

- Закон о двойном гражданстве требует от желающих стать гражданами нашей республики хотя бы минимального знания армянского языка, умения изъясняться, читать и писать. Большую работу в популяризации армянского языка, истории, налаживании виртуального учебного процесса выполняют многие общественные организации и предприятия, специализирующиеся в области высоких технологий, одна из них - Армянский виртуальный колледж (http://www.avc-agbu.org), являющийся новейшим учебным заведением Армянского Всеобщего Благотворительного Союза , который благодаря своим передовым методам вносит новый вклад в образование. Цель колледжа – предоставить всем желающим возможность получить фундаментальное образование по арменоведению с помощью онлайн образования. Если же Вы намерены работать в частном секторе, то никаких проблем со знанием языка у Вас не возникнет. Знание языка необходимо на государственной работе.

 

- Существуют ли программы для научных деятелей и работников образования по репатриации в Армению? Как можно решить вопрос с жильем и трудоустройством, государство как-то этому способствует?

 

- Выше я сказала о разрабатываемой программе по репатриации. Она рассчитана не на один год, за несколько месяцев такую масштабную и многосложную работу реализовать невозможно. Во всех смыслах это большая, комплексная и сложная проблема и решать её нам необходимо поэтапно, разрабатывая специальные программы отдельно для каждой категории населения, в том числе и для научных работников, преподавателей и т.д.

 

- Здравствуйте, уважаемая Грануш Акопян! Зовут меня Арсен, живу в России. Гражданство РА не имею и родился не в Армении. В Армении был только когда мне было 3 года - пару недель. Родственников в Армении также нет. Что мне необходимо для службы в армянской армии? Какие документы мне надо собрать? Может ли гражданин России служить в армянской армии? Очень хотелось бы пройти воинскую службу и пойти далее по карьере и таким образом остаться жить в Армении, осуществив свою мечту. Мне 22 года. С уважением.

 

- Дорогой Арсен, признаюсь, меня очень взволновал твой вопрос. Я никогда не сомневалась, что в Диаспоре у нас прекрасная молодёжь, которая не только не отрывается от родных корней, но стремится укрепить их, обрести утерянное, стать достойными гражданами Армении и участвовать в строительстве республики, её защите и процветании. Твой вопрос яркое тому подтверждение! Обратись в соответствующие органы Армении или в армянское консульство и тебе непременно помогут получить армянское гражданство, после этого для тебя не будет особых преград и для службы в армянской армии и так как ты желаешь сделать военную карьеру, то, видимо, нужно будет поступить в один из наших военных вузов.

Возможно, министерство обороны даст согласие, чтобы ты начал служить в рядах армянских вооружённых сил до принятия армянского гражданства. Вышли свои данные в министерство обороны РА, а мы непременно проконтролируем, чтобы твоя мечта реализовалась. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь тебе. Спасибо твоим родителям, что вырастили такого прекрасного парня!

 

- Уважаемая Грануш Акопян, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно договора/соглашения, который был подписан 22 апреля министрами иностранных дел Армении и Турции. Считаете ли Вы, что признание Геноцида армян может стать компромиссным вопросом в целях признания «де юре» статуса Карабаха? Считаете ли Вы, что подписание договора спровоцировали «извне», именно с целью порождения вражды между Арменией и Диаспорой? Согласны ли Вы с мнением, что геноцид армян - это комплекс, которым живет армянская диаспора и для того, чтобы строить будущее Армении правительство Армении будет вынуждено пересмотреть свою позицию?

С уважением, Лили Вартанян, секретарь-переводчик Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

 

- Президент Армении Серж Саргсян неоднократно говорил, что откладывание рассмотрения сложных, многотрудных вопросов не способствует их разрешению. Рано или поздно переговоры с Турцией должны были начаться и у нашего президента хватило решимости и смелости первым сделать шаг в этом направлении. Вместе с тем во всех своих выступлениях он подчёркивает, что вопрос признания Геноцида предметом торга не является и подвергнуть этот факт сомнению невозможно. Так что беспокойства по этому поводу не к месту и тщетны попытки настраивать Диаспору против Армении, используя эту проблему. Сами подумайте, кому выгодно, чтобы между Диаспорой и Родиной возникло отчуждение? В отношении признания Геноцида в позиции правительства никаких изменений нет, так что и надобности в её корректировке нет.

 

- Уважаемая госпожа Министр, хотелось бы узнать, что предпринимает министерство диаспоры в связи с качеством армянских телесериалов? Уровень армянского языка в этих сериалах -просто ужасный, да и тематика тоже не того уровня. Мой муж-армянин, родившийся в Афинах, он каждый вечер негодует, слыша наполовину армянский и русский и жаргон. Что, нет возможности говорить по-армянски? С уважением, Лили Вартанян, Афины, Греция.

 

- Я разделяю Ваше мнение. Этот вопрос мы обсуждали на коллегии министерства и я в письменной форме обратилась к телекомпаниям. Делу очень могут помочь и обращения самих телезрителей к телеканалам, т.е. Ваши обращения. Но, увы, телеканалы, в большинстве своём, у нас в частных руках и мы не можем вмешиваться в их внутренние дела.

 

- Уважаемая Грануш Грантовна, в продолжение нашего разговора по телефону, я информирую Вас о том, что начал безвозмездно снабжать наши диаспоры моей книгой «Армянский без армянского» с CD. Несколько дней назад 1000 экземпляров получило отделение САР Краснодарского края. Вчера ещё 500 экземпляров отправил армянской общине ростовской области. В последнем разговоре Вы сообщили мне, что люди из руководства САР свяжутся со мной, чтобы взять книги, но мне никто не позвонил. То, что я могу сделать для нашего спюрка в России, всему САР даже не снилось. Самвел Гарибян www.samvel.ru

 

- Дорогой Самвел, ты талантлив, в чём я неоднократно убеждалась. Благодарю за твой дар армянской общине России. Что касается САР-а, то, видимо, произошло недоразумение, иного быть не может. Насколько я знаю, книги уже дошли до адресатов.

 

- Здравствуйте. По профессии я филолог, преподаю в одном из ереванских вузов, ответственный секретарь научно-методического журнала. Круг моих интересов - изучение проблем правописания западноармянского и классического армянского языка. Давно собираюсь издавать литературно-художественный альманах с классическим правописанием. Проблем с материалами для журнала у меня нет, но нет, увы, и средств на его издание. Надеюсь, Вас заинтересует моя идея. Благодарю. С глубоким уважением Маро Хачатрян.

 

- Идея очень хорошая. Но для издания журнала нужен спонсор. В условиях кризиса очень многие, к сожалению, отказываются финансировать какой-либо проект, но в любом случае, необходимо найти спонсора. Министерство, к сожалению, средств на такие проекты не имеет.

 

- Если бы Вы смогли организовать фонд помощи Армении или Карабаху, полностью прозрачный, без малейшего сомнения в том, что деньги идут куда надо, очень многие, и я в том числе, каждый месяц перечислял бы определённую сумму денег. Должен быть организован сайт этого фонда, где спонсоры могли бы видеть движение денег. Обязательно с обратной связью! Главное чтобы люди поверили в то, что их деньги, каждый рубль, работает. Рафаэль Калашьян rafael49@list.ru

 

- Такой фонд есть, это Всермянский фонд «Айастан». Но есть и внебюджетный, правда, очень маленький фонд министерства диаспоры РА, прозрачность которого, контролируемость я гарантирую. Очень интересная у Вас идея насчёт сайта. И в самом деле, можно размещать на сайте данные о пожертвованиях наших соотечественников, чтобы каждый мог видеть что, как, где и когда расходуется

 

Источник: Analitika.at.ua, Miasin.ru, Mindiaspora.am

Категория: Интервью | Просмотров: 1473
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru