Воскресенье, 19.09.2021, 21:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 11 » Отношения Москвы и Киева "вошли в пике": Медведев обвинил Ющенко "в беспрецедентной провокации"
Отношения Москвы и Киева "вошли в пике": Медведев обвинил Ющенко "в беспрецедентной провокации"
10:26

Analitika.at.ua. Продолжавшееся в последние годы ухудшение российско-украинских отношений во вторник достигло пика. Президент РФ Дмитрий Медведев обвинил украинского коллегу Виктора Ющенко в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении Москвы пока не направлять в Киев своего нового посла.

 

При этом Медведев выразил надежду, что нормализовать двусторонние отношения удастся после прихода к власти на Украине нового руководства.

 

Президентские выборы на Украине запланированы на 17 января 2010 года.

 

Посольская пауза

 

Виктор Черномырдин, работавший послом РФ на Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента. Москва предложила Киеву в качестве нового посла экс-министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова.

 

Украинская сторона "раздумывала" над этим предложением необычно долго - получив агреман в конце июня, дала свое согласие на назначение только в начале августа.

 

"Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в послании Медведева.

 

Оружие, флот и нацизм

 

По оценке российского президента, напряжённость в отношениях России и Украины "зашкаливает".

 

"Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года", - говорится в послании.

 

Медведев привел ряд примеров, которые характеризуют положение дел, "сложившееся в результате целенаправленных действий" администрации Ющенко.

 

Медведев напомнил, что именно из украинского оружия во время августовской агрессии Грузии против Южной Осетии убивали мирных жителей и российских миротворцев.

 

Отметил президент и "упрямое продолжение" Киевом курса на вступление в НАТО в обход мнения граждан своей страны. "Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - подчеркнул он.

 

Отметил Медведев и "непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота РФ" в Крыму, вытеснение русского языка и "пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви".

 

"Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как "геноцида украинского народа", - заявил президент РФ.

 

Российским компаниям мешают

 

Президент РФ затронул и отношения в экономике. Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики, говорится в послании.

 

"В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств", - считает глава государства.

 

Медведев напомнил и о нарушении имущественных прав российских инвесторов на Украине. "Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства", - указал он.

 

Ставка на будущее

 

Президент России связывает надежды на улучшение отношений с Украиной с предстоящими в этой стране выборами.

 

"Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень - на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами... Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем все от нас зависящее", - отмечает Медведев в своем видеоблоге.

 

Среди кандидатов на должность президента Украины рейтинги популярности на сегодня возглавляет лидер оппозиционной украинской "Партии регионов" Виктор Янукович. Эксперты прогнозируют, что основными соперниками на выборах станут именно Янукович и нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Третий по популярности политик из претендентов на пост президента Украины - экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. О своих президентских амбициях заявили и нынешний спикер украинского парламента Владимир Литвин и действующий президент Ющенко.

 

Источник: Корреспондент.net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru