Суббота, 25.09.2021, 18:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 11 » СМИ: Многополярный мир сложнее, чем представляется Кремлю
СМИ: Многополярный мир сложнее, чем представляется Кремлю
10:28

Analitika.at.ua. Печать продолжает уделять внимание последствиям вооруженного конфликта на Кавказе, годовщину которого отмечают в эти дни в России и Грузии.

 

Газета Tagesspiegel отмечает, что грузинское руководство опасается окончательно потерять Абхазию и Южную Осетию:

 

Хочется закрыть уши, когда грузинский президент Саакашвили начинает предостерегать от новых военных столкновений с Россией. В конечном итоге и он виновен в том, что конфликт вокруг сепаратистской Южной Осетии год назад привел к вспышке насилия. Саакашвили халатно рисковал жизнями людей в конфликте, по завершении которого невозможно было сказать, кто прав, а кто виноват.

 

Но за всей этой военной истерией имеет смысл прислушаться и к не столь громким голосам из Грузии. Вся Грузия затаила дыхание, когда Барак Обама направился с визитом в Москву, но так и не удосужился попутно посетить Тбилиси. С негодованием в Грузии наблюдают за тем, как Германия, на которую возлагались надежды, и Россия снова становятся близкими друзьями, что было заметно во время визита Дмитрия Медведева к Ангеле Меркель.

 

Газета Tageszeitung констатирует, что политика Москвы стоит ей союзников:

 

Всего лишь год назад после окончания военных действий на Кавказе Россия с помпой праздновала свое возвращение в ряды мировых держав. Москва хотела продемонстрировать миру, что она снова вышла на авансцену мировой политики и в силах отстаивать свои притязания так, как считает необходимым. В августе 2008 года Россия окончательно зарекомендовала себя в качестве ревизионистской державы, приверженной устаревшим представлениям о власти и влиянии.

 

Попытка нейтрализовать свое окружение для того, чтобы им было легче управлять ради достижения собственных целей, провалилась. Не в последнюю очередь это заслуга Евросоюза, который перечеркнул планы Москвы, предложив программу "Восточного партнерства". Украина, Грузия и Белоруссия отвернулись от России. Белорусский тиран Лукашенко даже отказался принять на себя руководство Организацией договора коллективной безопасности, когда подошел его черед. Россия не прочь превратить эту организацию в противовес НАТО. Никто из союзников Москвы не поддался давлению и не признал Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

 

Последствия войны продолжают влиять на обстановку на нестабильном Северном Кавказе. Президент Чечни Рамзан Кадыров уже мечтает о статусе, сравнимом с абхазским. Даже верный союзник России - Армения, сильно пострадавшая во время блокады Грузии, ищет контакта с давними врагами – Турцией и Азербайджаном. И в довершении всего от России отворачиваются и центральноазиатские деспоты.

 

Реваншистская политика сведения старых счетов не относится к числу сильных сторон России. За ней скрываются слабость и отсутствие ориентиров. Война на Кавказе выявила особенности многополярного мироустройства. Россия – в числе наиболее ревностных его поборников. Но теперь она ощутила, что ее политический инструментарий не вполне соответствует этому миропорядку. Новая глобальная система все больше нуждается в сетевой организации политического и экономического сотрудничества и готовности к компромиссам.

 

Подготовил: Виктор Кирхмайер, редактор: Евгений Жуков

Источник: Deutsche Welle

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru