Суббота, 25.09.2021, 16:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 11 » Milliyet: Турция ожидает от России давления на Армению
Milliyet: Турция ожидает от России давления на Армению
17:17

Analitika.at.ua. Турецкие эксперты начали понемногу анализировать соглашения, подписанные на днях Путиным и Эрдоганом. Аналитик газеты Milliyet Сами Коэн также коснулся этой темы, озаглавив свою статью “Политические ожидания от России”.

 

Коэн во-первых подчеркивает, что хотя по официальным сообщениям визит российского премьера в основном касался энергетической сферы, тем не менее, в переговорах, которые длились 5 часов, значительное место было отведено обсуждению политических проблем региона.

Турецкий аналитик уверен, что Анкара и Москва имеют много общего в своей политике в отношении Ближнего Востока, Кавказа и Балкан.

“Из всех вопросов, которые обсуждались в Анкаре, для внешней политики Турции самое важное значение имеют Кипр и Карабах. Вокруг этих конфликтов наметились довольно интересные развития”, - замечает Коэн.

 

Напомнив заявление Владимира Путина о том, что Россия выступает за скорейшее решение кипрской проблемы, Коэн отмечает, что греческая сторона выразила тревогу по поводу выражения Путина «два государства”. Однако, как оказалось позднее, это была ошибка переводчика. На самом деле российский премьер сказал “две стороны”.

 

“По сути, позиция России в отношении Кипра не подверглась серьезному изменению”, - пишет Коэн, - однако, руководитель российского правительства продемонстрировал чувствительность к экономической изоляции турецкого населения Кипра. Это уже интересно само по себе. В словах Путина о возможности налаживания экономических отношений с двумя частями острова, по сути, есть также политический смысл. Иными словами, в политике России в отношении Кипра просматривается если не глубинное изменение, то хотя бы изменение в оттенках”.

Далее в статье идет подзаголовок «Кавказ: двусторонняя игра”, и здесь турецкий эксперт представляет свои наблюдения по поводу Карабахской проблемы. По его словам, Путин в данном вопросе использовал язык дипломатии, сказав, что Москва прилагает усилия к тому, чтобы в регионе не было конфликтов, призывает стороны прийти к согласию и т. д.

 

”Москва, особенно после войны в августе прошлого года, пытается сохранить свое доминантное положение в регионе и собрать в кулак Азербайджан также, как держит в нем Армению. Недовольная позиция Азербайджана из-за попыток Анкары урегулировать отношения с Арменией может зажечь для этого намерения Москвы зеленый свет», - пишет Сами Коэн.

 

По его мнению, Турция надеется на то, что Россия, действуя более активно в вопросе урегулирования карабахского конфликта, окажет давление на Ереван. “Россия, однако, действует осторожно и старается не спешить. Для нее важнее всего полное сохранение своего влияния в регионе», - заключает эксперт газеты Milliyet.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 827
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru