Среда, 22.09.2021, 03:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 12 » Год Турции во Франции начался в прохладной атмосфере, благодаря влиянию армянской общины
Год Турции во Франции начался в прохладной атмосфере, благодаря влиянию армянской общины
00:42

Analitika.at.ua. Мероприятия отмечающегося в 2009 году года Турции во Франции начались с прибытия в Марсель турецкого корабля. Хотя предусматривалось торжественно отметить прибытие корабля, по распоряжению мэра Марселя Жан-Клода Годена мероприятие прошло в довольно прохладной атмосфере.

В интервью с корреспондентом журнала "Нувель д"Армени" заместитель мэра Марселя по экономическим вопросам, представитель мэра Марселя в армянской общине Дидье Паракян отметил, что год Турции во Франции отмечается официально, и Марсель, как второй по величине город Франции, не мог не принять турецкий корабль. В то же время, было принято во внимание, что в Марселе находится самая большая в Европе армянская община - 100 тысяч человек, где в основном проживают наследники тех армян, которые прибыли в Марсель из Турции, спасаясь от Геноцида армян. Поэтому армянская община Марселя не могла не проявить своего отношения к факту прибытия турецкого корабля.

Д.Паракян заявил, что по этому поводу он выразил свою озабоченность мэру Марселя Жан-Клоду Годену, который является апологетом принятия во Франции закона, установившего наказание за отрицание Геноцида армян. Поэтому последний принял решение провести мероприятия очень скромно. А в армянской общине было решено максимально использовать этот повод для выдвижения перед турками вопроса признания Геноцида армян.

Корреспондент "Нувель д"Армени" заметил, что мэрия Марселя не пожелала организовать официальный прием в связи с началом года Турции во Франции и прибытием турецкого корабля.  Д.Паракян пояснил, что армянская община Марселя правильно поняла позицию мэрии города, и церемония встречи турецкого корабля вместо того, чтобы создать положительный имидж Турции, прошла в неподобающе скромной атмосфере.  Заместитель мэра Марселя посчитал это обстоятельство правомерным, и добавил, что минимальное внимание к туркам удовлетворило армян.

Заместителю мэра Марселя по линии культуры Даниэлю Германну было поручено выступить во время церемонии встречи корабля с официальной речью.  На вопрос корреспондента о том, "Какое значение для Вас имеет это мероприятие", Д.Германн ответил, что бывший президент Франции Жак Ширак принял решение о проведении года Турции во Франции, поэтому невозможно было не подчиниться этому решению и отменить мероприятия. И все же он посчитал своей обязанностью воспользоваться этим, чтобы напомнить туркам о признании Геноцида армян.  Однако, по заверению Д.Германна, Франция официально и дипломатически обязана была провести год Турции во Франции. В то же время осуществляется распоряжение мэра Марселя о минимальном внимании к проведению мероприятий года Турции.

Корреспондент отметил, что турки исказили историю, назвав прибывший в Марсель корабль именем греческого корабля, который 2 600 лет назад основал на этом месте город Марсель.  Д.Германн заявил, что принимает озабоченность армян в связи с этим фактом и заверил, что "мы всегда находимся радом с армянами, и сегодня тем более должны находиться рядом с ними, так как армяне переживают в связи с несправедливой трактовкой своей истории".

Он добавил также, что Франция признала Геноцид армян и в этом смысле выполнила свой долг.  Заместитель мэра Марселя призвал армян начать диалог с турками, отметив важное значение признания Геноцида армян именно турками.  Он уверен, что в результате диалога Турция, в конце концов признает Геноцид армян.

В интервью журналу "Нувель д"Армени" консул Турции в Марселе Озер Айдан выразил мнение, что только в результате изучения турецких архивов армянскими и турецкими историками можно решить был геноцид, или нет. Он добавил также, что Геноцид армян - это проблема экстремистов армянской диаспоры.

В ответ на замечание корреспондента о том, что "нам известно об уничтожении архивов Османской империи, а также некоторых судебных процессов", консул заявил, что материалы всех архивов Турецкой Республики находятся на месте. О.Айдан заявил, что в случае признания вины Османской империи, Турция возьмет на себя обязанность компенсации ущерба.

Корреспондент журнала отметил, что Турция не станет игнорировать свои же интересы. На это консул Турции заявил, что нужно подождать.  Он добавил, что для армян "может быть неожиданностью информация о роли сверхдержав в ходе этих событий. Но будьте уверены, что Турция возьмет ответственность на себя, если выяснится, что она виновна в убийстве даже одного армянина. Это для нас принципиальный вопрос".

В качестве постскриптума журнал "Нувель д"Армени" напомнил, что Озер Айдан в 2005 - 2007 гг. был консулом Турции в Лионе и известен своими действиями, направленными против установления в этом городе памятника Геноциду армян.  О.Айдан является специалистом в области международного права, получил образование в Страсбурге, был председателем Комиссии по внешним отношениям парламента Турции. О.Айдан заявил, что он был другом Гранта Динка, кроме того, живя в Стамбуле, имел много "друзей с армянскими корнями".

 

Источник: Ноян Тапан - Армяне Сегодня

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1095
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru