Пятница, 24.09.2021, 23:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 12 » Грузия-Азербайджан: "Принуждение к миру" 2
Грузия-Азербайджан: "Принуждение к миру" 2
14:27

Analitika.at.ua. Закономерным итогом завершения пятидневной августовской войны между Россией и Грузией стало фактическое принуждение не в меру воинственного президента Грузии Саакашвили к миру.

 

Параллельно с проведением операции по усмирению Михаила Николозовича, произошло вполне логическое, резкое усиление российского геополитического фактора на Южном Кавказе. Тем самым основной соперник Москвы на Южном Кавказе – Вашингтон в результате массированных бомбежек российскими самолетами находящихся под его патронажем военных объектов на территории Грузии, фактически утерял основные инструменты своего влияния в Грузии в контексте конфликтов последней с Абхазией и Южной Осетией. Учитывая данный факт, а также крайне низкую степень американского влияния в Армении, влияние Вашингтона в полном понимании этого слова отныне распространяется лишь на одну из республик Южного Кавказа – Азербайджан.

 

Придерживаясь логики событий предшествовавших российско-грузинскому военному столкновению, следует отметить, что Саакашвили в течение всего срока своего президентства предшествовавшего августовской войне неоднократно озвучивал намерение «восстановить территориальную целостность» Грузии. Ответом на это пожелание Михаила Николозовича с примерно той же частотой становились жесткие заявления президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о недопущении со стороны Москвы агрессии в отношении абхазского и югоосетинского народов. К той же логике следует причислить и заявление сделанное на днях в ходе видеомоста Москва-Ереван генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей в ответ на вопрос, как будет действовать ОДКБ в случае агрессии Азербайджана против Армении. «ОДКБ основывается на Договоре о коллективной безопасности, где есть четвертая статья, в которой написано, что агрессия против одного из государств-членов ОДКБ рассматривается как агрессия против каждого», – напомнил Бордюжа.

 

Очевидно, что поскольку на территории Нагорно-Карабахской Республики не проживают граждане России, высшие руководители РФ не могут позволить себе роскоши сделать открытое предупреждение азербайджанскому коллеге Саакашвили Ильхаму Гейдаровичу в ответ на его воинственную риторику в адрес Армении и НКР. Однако генсеку ОДКБ, человеку, в круг обязанностей которого напрямую входит пресечение любой формы агрессии в отношении государства являющегося членом Организации, каковой является Армения, отсутствие граждан РФ на территории НКР уж точно не помешало указать Алиеву на возможные последствия его агрессивных намерений. Фактически, мгновенно среагировав на исходящий из Баку запах пороха, Бордюжа дал ответ весьма далекий от витиеватости, в очередной раз подтвердив союзнические обязательства ОДКБ и в первую очередь Москвы по отношению к Еревану. «Только мирные и взаимоприемлемые решения могут позволить обеспечить мир на Кавказе», - отметил он, для наглядности сообщив, что страны-члены ОДКБ могут провести военные маневры в Армении на следующий год, в случае если руководство Армении выскажет подобное намерение.

 

Естественно, что подобное заявление российского политика не могло остаться в Баку без ответа. Буквально в этот же день, комментируя заявление Бордюжи, в министерстве обороны Азербайджана заявили, что «у Азербайджана нет, и никогда не было планов посягательства на суверенитет и территорию своих соседей». «В этом смысле агрессии против Армении не произойдёт. В случае необходимости и в случае безрезультативности мирных переговоров по вопросу добровольного освобождения Арменией Нагорного Карабаха наша армия выступит с задачей восстановления суверенитета над временно неконтролируемыми двадцатью процентами территории нашего же государства», - заявили в МО Азербайджана. По всей видимости, бакинские горе-вояки подзабыли, что часть территории Армении в виде анклавного Арцвашена была захвачена азербайджанской армией, в ходе агрессии начатой Азербайджаном еще в 1991 году в отношении не только НКР, но и Армении и продолжает находиться под контролем Баку. Также в Минобороны Азербайджана почему-то постеснялись напомнить, что сотни мирных жителей приграничных с Азербайджаном районов Армении стали жертвами артобстрелов и налетов авиации с территории Азербайджана, не говоря уже о печально известной военной операции «Кольцо», осуществленной против мирного армянского населения. Так что, факт оккупации Азербайджаном территории Армении налицо.

 

Здесь самое время провести аналогию между «восстановлением территориальной целостности» Грузии, которую поначалу так горячо приветствовали в Баку, и «восстановлением территориальной целостности» Азербайджана. Учитывая, что летом 2009 года вокруг карабахского вопроса несравненно усилилась воинственная риторика со стороны Азербайджана, аналогия явно нелишня. В частности 25 июня Алиев, поздравляя военнослужащих с профессиональным праздником, заявил, что Азербайджан имеет право «вернуть захваченные армянами земли любой ценой». При этом бессменный отец нации почему-то не уточнил, что под «любой ценой» он, по всей видимости, имел в виду жизни самих азербайджанских военнослужащих. Более того, дело дошло до абсурда, когда посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, являющийся одним из инициаторов совместной делегации по поиску примирения между обществами Армении и Азербайджана, состоящей из представителей интеллигенции Армении, России и Азербайджана, заявил буквально следующее: «Если посреднические усилия России, а также других сопредседателей МГ ОБСЕ не дадут исчерпывающего эффекта и переговоры вновь зайдут в тупик, то останется только один вариант. И названия такому варианту придумывать не придется. Оно уже вошло в международный политический лексикон как «принуждение к миру», – разъяснил позицию своего руководства Бюль-Бюль оглы.

 

Очевидно, что и г-ну Бюль-Бюль оглы, и его патрону Алиеву следует слегка прочистить мозги от паров «территориальной целостности», напомнив, что в случае Грузии Россия проводила операцию по принуждению к миру в отношении государства-агрессора, развязавшего войну против мирных осетинских жителей. В случае же нагорно-карабахского конфликта, агрессором является именно Азербайджан, развязавший военные действия против мирного карабахского населения еще в 1991 году. Естественно, что это понимают и осознают, не только в Степанакерте, Ереване и самом Баку, но и в Москве. В этом контексте, рассуждения Бюль-Бюль оглы о «принуждении Армении к миру» отдают откровенной демагогией.

 

Учитывая, то обстоятельство, что Южный Кавказ состоит из трех признанных и трех де-юре не признанных мировым сообществом республик, а также бесспорность факта влияния России в Армении, НКР, Абхазии и Южной Осетии, в регионе остается лишь одна страна, с которой «есть что взять» - Азербайджан. При этом, следует признать, что Грузия, точнее то, что от нее осталось благодаря воинственности не в меру буйного Саакашвили, для России всецело закрыта. Совокупность всех этих фактов позволяет прийти к выводу, что первым кто пострадает от попытки «восстановления территориальной целостности» Азербайджана будет сам Азербайджан, а еще точнее его племенной вождь Ильхам Гейдарович. Адресность подобного утверждения объясняется упорным нежеланием последнего делиться нефтью и газом с Москвой, несмотря на подписанное недавно соглашение о продаже энной части газа Шах-Дениза России. Учитывая, что основная часть акций азербайджанских нефтяных и газовых месторождений принадлежит американским и в первую очередь британским консорциумам, перспектива реализации Алиевым процесса «восстановления территориальной целостности» Азербайджана, мягко говоря, не очень вдохновляет его западных партнеров, воспринимающих Азербайджан исключительно в качестве дойной коровы. Алиев просто не может не считаться с огромным количеством энергетических компаний, которые не желают ставить под угрозу бесперебойные поставки энергоносителей. В этом контексте, новая длительная война в регионе явно не в интересах ни Европы, ни Штатов, под патронажем которых лишь недавно заработал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. И если в случае Грузии США вначале еще кое-как поддержали воинственные утопии Михаила Николозовича, правда, отказавшись от них впоследствии, то в случае Гейдара Алиевича Вашингтон подобной роскоши позволить себе уже не сможет, уж слишком велика для Запада цена «восстановления территориальной целостности» Азербайджана.

 

В заключение остается привести лишь две цитаты представителей руководства Армении и экс-руководства НКР. «Угрожающим нам войной мы напоминаем библейские слова: все взявшие меч от меча и погибнут. Мы сегодня сильны как никогда. Наша армия крепка, современна и способна решить любую задачу», - заявил президент Армении Серж Саркисян в ответ на милитаристскую риторику Алиева. Бывший командующий армией Нагорно-Карабахской Республики Самвел Бабаян дополнил ее, заявив, что после войны с НКР Азербайджану придется своими нефтяными долларами содержать не армию, а кормить два миллиона своих беженцев. Право делать в этой связи комментарии, мы предоставляем руководству Азербайджана.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Политобозрение | Просмотров: 969
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru