Пятница, 17.09.2021, 17:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 12 » Виктор Кривопусков: В лице Полада Бюль-Бюль оглы мы видим серого волка в шкуре белой овечки
Виктор Кривопусков: В лице Полада Бюль-Бюль оглы мы видим серого волка в шкуре белой овечки
14:44

Analitika.at.ua. Интервью председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, известного публициста и общественного деятеля Виктора Кривопускова агентству АрмИнфо

 

- Г-н Кривопусков, какую оценку Вы дадите последнему заявлению посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы о том, что если усилия России не увенчаются успехом и решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку дня может быть поставлен вопрос принуждения Армении к миру?

 

- Действительно, в последнее время со стороны Азербайджана и даже посла этой республике в России Полада Бюль-Бюль оглы продолжают звучать милитаристские тревожные, заявления. Особенно тревожный контекст они приобретают в эти дни, когда в России отмечается скорбная дата начала августовского конфликта в Южной Осетии, вызванного безрассудными действиями грузинского руководства и теми событиями, которые за ними последовали. Думаю, что это несет в себе определенные созвучные симптомы, так как даже риторика азербайджанских политиков в целом созвучна с риторикой грузинского руководства накануне югоосетинской войны. При этом, главное различие между этими двумя ситуациями в том, что если Россия в августе прошлого года принудила Грузию к миру, то Азербайджан сегодня говорит лишь о принуждении к возврату территорий, не говоря ни о каком мире. При этом за рамками этих милитаристских заявлений остается судьба армянского населения Нагорного Карабаха, народа, исконно проживавшего на этой территории, исторически ему принадлежавшей, территории на которой карабахцы продолжают жить и сегодня. Россия исторически ответственна за судьбу народов Кавказа и особенно армянского народа. Мы это знаем, и никакие попытки искажения истории не могут успешно заменить нормы защиты прав, интересов и свобод народа Нагорного Карабаха.

 

- Насколько воинственные заявления Бюль-Бюль оглы укладываются в логику и рамки его визита в Нагорный Карабах с миротворческой миссией в составе делегации состоящей из деятелей культуры Армении, России и Азербайджана?

 

- К моему великому сожалению, сейчас мы стали свидетелями того факта, что миротворческая миссия культурной общественности России, Армении и Азербайджана полностью дезавуирована, причем не кем-нибудь, а послом Азербайджана в РФ, принимавшего в ней участие и более того являющегося якобы одним из ее организаторов. По сути дела, в его лице мы видим не что иное, как серого волка в шкуре белой овечки. Волка, который в глаза заявляя одно, за глаза делает совершенно иное. Думаю, что ответом нашей стороны на эти действия, конечно же, должно стать совершенно справедливое замечание, как в его адрес, так и в адрес всего руководства Азербайджана.

 

- Как Вы охарактеризуете российско-азербайджанские отношения в 2009 году?

 

- К сожалению, и 2008, и 2009 год ознаменовался и сопровождался не только азербайджанской военной риторикой, направленной в адрес армянской стороны, но и необоснованными слухами, усиленно муссируемыми азербайджанской стороной о поставках оружия Россией Армении, якобы имевшими место в этом году. При этом, неоднократные заявления нашего МИДа о несоответствии истине этих слухов не остановили руководство Азербайджана в этом деле. Власти Азербайджана даже поставили вопрос о целесообразности доверия в отношении президента России, что является беспрецедентным по своему цинизму фактом. При этом, на самом деле муссирование слухов вокруг этих пресловутых «поставок» оружия было нужно Азербайджану лишь для того чтобы прикрывать поставки оружия через территорию Азербайджана в Грузию. Мы прекрасно знаем также о том, что сразу же вслед за подписанием между Россией и Азербайджаном договора о поставках азербайджанского газа в Россию, буквально на следующий же день в Баку прозвучали обратные заявления по поводу стратегического сотрудничества в этой области между Баку и Москвой. Разумеется, все это в Москве прекрасно видят, понимают, и делают соответствующие выводы.

 

- Как Вы оцените политику, реализуемую Азербайджаном в отношении армянских памятников культуры, находящихся на подконтрольных Баку территориях?

 

- К сожалению, мы все стали свидетелями того печального факта, что в Азербайджане возобладала на государственном уровне политика фальсификации истории, политика уничтожения памятников и истории культуры не только армянского народа, но и общей истории и культуры в период совместного проживания всех наших народов в рамках Советского Союза. Естественно, что вся эта целенаправленная политика не остается незамеченной, поэтому мы не раз обращались и обращаемся к руководству Азербайджана в этой связи. Кроме того, Баку, отвергая планы, предлагаемые сопредседателями МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, подводит всех трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые предлагают взаимоприемлемый вариант решения конфликта и предпринимают самые энергичные меры по решению карабахского вопроса. Взамен всех взаимоприемлемых, компромиссных вариантов урегулирования, Баку требует лишь одно - территориальную целостность. Это очень похоже на грузинские попытки разрешения проблем с Абхазией и Южной Осетией, что крайне опасно. Южный Кавказ не хрустальный дом и его нельзя и никому не позволено разрушать. Южный Кавказ можно только оберегать и беречь, так как, каким бы хрупким не был мир на Южном Кавказе, его нужно сохранять всеми силами.

 

Беседовал Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 787
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru