Суббота, 04.12.2021, 07:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 12 » Штрихи к портрету Алека Манукяна
Штрихи к портрету Алека Манукяна
15:47

Analitika.at.ua. К Алеку Манукяну нельзя подступаться с нынешними общепринятыми понятиями о благотворительности. И дело здесь вовсе не в масштабности, колоритности его личности, а в подходе к делу, в концепции, в убеждении, в идейности. Сегодняшние состоятельные люди время от времени также проводят благотворительные акции, но это именно акции, и если попробовать копнуть чуточку поглубже, заметим большие торчащие уши выгоды, коммерческого интереса. Это может быть рекламой деятельности или производимой продукции, это может быть освобождением от налогов, наконец, это может быть показухой. Выражая этим людям самую искреннюю благодарность, снимая перед ними шляпу, вместе с тем не могу назвать их благотворительность абсолютно бескорыстной. Что касается Алека Манукяна, то он был филантропом, благотворителем в самом классическом, в самом строгом смысле этого слова. Он не искал выгод, своей благотворительностью никогда никому ничего не показывал и не доказывал. Просто это был человек большой и щедрой души, настоящий патриот, с детской непосредственностью радующийся тому, что заработанное им в течение многих десятилетий огромное состояние может принести пользу его народу, что он имеет возможность оказать реальную, осязаемую помощь своим соотечественниками, своей исторической родине.

Алек Манукян родился в 1901 году в городе Смирне (армяне по сей день называют его Змюрния). В 19-летнем возрасте, незадолго до печально известной кровавой резни 1922 года, он с большими трудностями и приключениями перебирается в США и обосновывается в городе Бриджпорт, штат Коннектикут. В дальнейшем его семья воссоединяется с ним. Еще несколько лет спустя Алек Манукян переезжает в Детройт, работает на заводе автозапчастей, а в 1929 году основывает свою компанию, которая со временем разрастается, становится гигантским предприятием, приносящим своему владельцу более трех миллиардов ежегодного дохода. В тридцатые годы Алек Манукян стал одним из заметных деятелей Всеобщего Армянского Благотворительного Союза (AGBU) и вступил в организацию «Рыцари Вардана».

В 1953 году Алек Манукян был избран международным президентом Благотворительного Союза и более тридцати лет возглавлял его. В 1989 году его на этой должности замещает дочь Луиз-Симон Манукян, а 88-летнего Алека Манукяна избирают почетным пожизненным президентом Благотворительного Союза. За время своего президентства великий предприниматель и филантроп довел лицевой счет организации с 8 миллионов до 120 миллионов долларов.

В зоне благотворительной деятельности Алека Манукяна, его супруги Мари и дочери Луиз-Симон оказались многие американские госпитали, музеи, библиотеки, школы, университеты, различные образовательные и культурные организации, а также армянские национальные центры и церкви не только в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.

Возглавляемый Алеком Манукяном Всеобщий Армянский Благотворительный Союз оказывал регулярную финансовую поддержку армянским учебно-образовательным программам, арменоведческим кафедрам в Калифорнийском университете (UCLA), в университете Коламбия в Нью-Йорке, в Нью-Йоркском университете, в университете Массачусетса, в Бостонском университете и многих других образовательных центрах. За свою продолжительную благотворительную деятельность Алек Манукян вложил в развитие культуры и образования более девяноста миллионов долларов. На средства Алека Манукяна были построены молодежные и культурные центры Армянского Всеобщего Благотворительного Союза в Пасадене, Монреале, Торонто, Бейруте, Париже, Сиднее, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Кордобе, Майами, Музей Алека и Мари Манукян в Саутфилде, Зал Алека Манукяна в Марселе, Центр Армянской Диаспоры в Голландии, Сокровищница («Гандзатун») Алека и Мари Манукян в Эчмиадзине, Церковь Ованеса Мкртыча и культурный центр в Детройте, гимназии в Монреале, в Детройте, в штатах Калифорния и Флорида, в Монтевидео, Буэнос-Айресе, Тегеране, Иерусалиме, Ла Ренси, а также кафедра истории армянского народа, армянского языка и литературы в университете Мичигана, Армяно-американский международный колледж в Ла Верне и т.д. Мы здесь перечислили только самые значительные, весомые филантропические начинания Алека Манукяна. А ведь были еще и бесчисленные мероприятия по оказанию материальной помощи нуждающимся армянских писателям, творческим деятелям, одаренным студентам, была меценатская помощь в издании сотен книг, периодических изданий.

Алек Манукян скончался в 1992 году. 17 июля 2007 г. прах выдающегося армянского предпринимателя, филантропа и благотворителя вместе с прахом его супруги Мари Манукян был торжественно и с государственными почестями перезахоронен напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства. В церемонии перезахоронения приняли участие руководители республики, а также члены семьи благотворителя. Высшим духовенством Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым была совершена панихида. Во время церемонии было отмечено, что «пример патриотизма Алека Манукяна должен вдохновить новые поколения, чтобы они с той же любовью и преданностью обустраивали Отчизну, укрепляя ее для благоустроенной, мирной и обеспеченной жизни народа». За свою международную благотворительную деятельность Алек Манукян был награжден многочисленными орденами и титулами. Он был удостоен также почетного звания Национальный Герой Республики Армения.

Сегодя филантропическую и благотворительную деятельность Алека и Мари Манукян продолжают их дети – сын Ричард и дочь Луиз-Симон Манукян.

 

Источник: Ноян тапан - Армяне сегодня

Категория: Библиотека | Просмотров: 1012
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru