Пятница, 18.06.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 13 » Обзор СМИ Армении и Азербайджана
Обзор СМИ Армении и Азербайджана
00:06

Analitika.at.ua. Инициатива российского президента, внесшего в Госдуму законопроект о регламентировании использования ВС РФ за пределами страны, носит чисто юридический характер с тем, чтобы в случае использования российской армии за пределами Российской Федерации не возникало правовых проволочек внутри самой страны, заявил военный эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По его словам, будет Россия использовать свои вооруженные силы за пределами страны или не будет, это в первую очередь зависит от интересов самой России и политической целесообразности, пишет интернет-портал Panarmenian.net.

 

Президент Армении Серж Саркисян посетит Турцию, считает депутат парламента Армении от оппозиционной партии «Наследие» Степа Сафарян. Как пишет интернет-портал Panorama.am, депутат свое убеждение мотивировал тем, что в Конгрессе США рассматривается вопрос признания геноцида армян, а это значит, что Турция подвергнется серьезному давлению и будет вынуждена открыть границу и сделать шаг вперед по пути нормализации армяно-турецких отношений, в противном случае, Конгресс США признает геноцид армян. «У Турции нет иного пути, она откроет границу с Арменией», - сказал Сафарян. Что касается карабахской проблемы, то по мнению депутата, в этом вопросе осенью серьезных подвижек не будет. По его словам, просто предпринимается попытка успокоить Турцию, будто процесс урегулирования карабахского конфликта сдвинулся с места, и продвинулся настолько, насколько это зависит от стран-сопредседателей, а если Турция желает ускорить процесс, то может урегулировать армяно-турецкие отношения. Поэтому событием номер один осени этого года С. Сафарян считает урегулирование армяно-турецких отношений, возможность открытия границы и вопрос, посетит ли президент Армении Турцию или нет.

 

Газета «Paralel» со ссылкой на агентство "Новости-Армения" приводит мнение председателя партии "Союз "Конституционное право" Айка Бабуханяна, полагающего, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза, по должен быть объявлен в Армении персона нон-грата. "Примерно год назад я уже говорил, что власти Армении должны объявить Брайзу персона нон-грата, и до сих пор придерживаюсь того же мнения. Именно этого заслуживает человек, иностранный дипломат, который не уважает армянский народ, государство и власти", - сказал Бабуханян. По словам политика, было бы нормальным явлением, если столь критические высказывания в адрес Армении позволял себе ее гражданин, имеющий на это полное право. Однако подобное поведение недопустимо со стороны иностранного дипломата.

 

24 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что в случае положительного для Ашхабада решения суда, от компаний, работающих на спорных месторождениях, будет потребована полная компенсация, пишет газета «Каспий». Речь идет о месторождениях «Азери» и «Чыраг» (в Туркменистане их называют «Осман» и «Омар»), разрабатываемых Азербайджанской международной операционной компанией (AIOC - оператор BP). Кроме того, спорным является «Кяпяз» («Сердар»), который пока никем не разрабатывается. Нефть сорта Azeri Light с «Азери», «Чырага» и глубоководной части «Гюнешли» поставляется по экспортному трубопроводу из Азербайджана через Грузию в турецкий порт Джейхан. За период эксплуатации трубопровода с июля 2006 года по нему уже прокачено около 100 млн. тонн нефти.Спор вокруг месторождений начался в 1992 году. После распада СССР на побережье Каспия возникло четыре новых независимых государства - Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Пять государств вместе с Ираном стали обсуждать вопрос юридического статуса Каспия.

 

Ранее юридический статус Каспийского моря регулировался двусторонним договором, заключенным между Россией (СССР) и Ираном. Первоначальные положения юридического статуса Каспийского моря нашли свое отражение в Петербургском (1723 г.), Рештском (1731 г.), Гюлистанском (1813 г.) и Туркменчайском (1828 г.) договорах. Но в этих документах с юридической точки зрения понятие «статус» отсутствовало. По этим договорам Россия получала большие привилегии. Российско-иранский договор, заключенный 26 февраля 1921 года в Москве, уделял большое внимание юридическому статусу Каспия. 3-я статья этого договора гласит: «Обе стороны, ведущие переговоры на высоком уровне, соглашаются принимать пограничную линию, определенную пограничной комиссией в 1881 году как водную границу между Ираном и Россией. Эта граница должна быть охранена и является неприкосновенной». Пограничная линия, закрепленная этой статьей, является водной границей Астара (Азербайджан) - Гасанкули (Туркменистан). Российско-иранский договор «О торговле, мореходстве и заселении», подписанный в 1935 году, а также договор «О торговле и мореходстве», подписанный в 1940 году, еще раз подчеркивают, что Каспий является советско-иранским морем.

 

В 1970 году впервые стал дискутироваться вопрос по разделению на сектора части Каспийского моря, которая принадлежит СССР, и оно было осуществлено Министерством нефтяной промышленности СССР. Согласно этому делению, Каспийское море было разделено соответственно на российский, казахстанский, азербайджанский, туркменистанский секторы, а также иранский, который определялся границей СССР на суше. Во время этого деления за основу был взят принцип срединной линии, который исходил из географических ситуаций и был принят в международно-правовой практике.

 

До развала СССР юридический статус Каспийского моря регулировался этим соглашением. Из-за того, что в настоящее время юридический статус Каспийского моря не определен, прикаспийские страны относятся к секторному делению, принятому в 1970 году, как к государственной границе.

 

Источник: по материалам СМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru