Пятница, 18.06.2021, 05:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 13 » Москва и Вашингтон с новой силой сцепились за Нагорный Карабах
Москва и Вашингтон с новой силой сцепились за Нагорный Карабах
16:17

Analitika.at.ua. Назначение на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Тины Кейданау является непосредственным вызовом России. В этом уверен российский политолог Александр Дугин.

 

По его мнению, этим шагом США практически бросают вызов Москве. «Вашингтон очень разозлился в связи последними энергетическими соглашениями Москвы с Анкарой и Баку. Ведь появление нового армянского государства удар не столько по Баку, сколько по Турции. Это для нее удар ниже пояса. Поэтому Анкара и Баку в этой ситуации должны скоординировать свои усилия и мобилизовать все свои дипломатические возможности для недопущения такой ситуации», - заявил Дугин.

 

Эксперт выразил мнение, что США теперь хотят манипулировать Карабахским конфликтом, чтобы окончательно выдавить Россию из Кавказа. «Сейчас Азербайджан и Армения больше начнут оглядываться на Вашингтон. Азербайджан будет опасаться повторения косовского прецедента, а Армения будет ждать подарка от США».

 

При этом Дугин считает, что США не пойдут на признание Нагорного Карабаха. «Все же Азербайджан они рассматривают как своего союзника, там у них большие энергетические интересы, просто это делается для того, чтобы перехватить модераторство из рук России в решении Карабахского конфликта. В принципе Россия тоже не против, чтобы Карабах перешел в состав Армении, но она может изменить свое мнение, если ее интересы с Анкарой и Баку состыкуются».

 

Что касается армянского лобби в США, то оно, по мнению политолога, работает не столько для Армении, сколько для укрепления позиций Вашингтона в регионе. «В этом их интересы совпадают».

 

Таким образом в регионе складывается не радужная для Азербайджана ситуация, в которой, как заметил Дугин, любое неловкое движение со стороны Баку может превратить в реальность независимость Карабаха.

 

Роль Турции, по словам российского эксперта, сведется к тому, что «она будет возмущаться, злиться, но это не приведет ни к каким результатам». «К сожалению, Турция - член НАТО, она связана по рукам и ногам, любое ее вмешательство в этот конфликт и она будет жестоко наказана со стороны Запада. Если, конечно, Турция вышла бы из НАТО и позиционировала себя как Иран, пыталась бы обзавестись ядерным оружием, то она смогла бы бросить вызов Западу, но при нынешнем ее положении это невозможно. Единственная страна, которая может остановить это и противостоять Вашингтону, это Россия. Но насколько ей это удастся, тоже большой вопрос».

 

При этом Дугин уверен, что США не пойдут на одностороннее признание Карабаха, как с Косово. «Они будут играть и играть по-крупному, я не исключаю даже, что они могут затеять войну. А что касается России, то она за сохранение статуса-кво, а американцы сейчас пытаются отнять у нас инициативу и сами превратиться в хозяев этого положения. Насколько это у них получится, покажет время. Россию по сути вновь втянули в жестокую конфронтацию за постсоветское пространство, эта ситуация будет продолжаться, пока одна из сторон не откажется от этой конфронтации. Но, судя по последним событиям, ни мы, ни они не будут отказываться от этой борьбы», - сказал Александр Дугин.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru