Пятница, 25.06.2021, 11:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 13 » Ющенко разочаровал недружественный тон Медведева
Ющенко разочаровал недружественный тон Медведева
19:05

Analitika.at.ua. Президент Украины Виктор Ющенко 13 августа ответил на послание президента России Дмитрия Медведева, обнародованное 11 августа и вызвавшее бурную реакцию как в Украине, так и за рубежом. Ющенко подчеркивает, что очень разочарован недружественным характером письма главы РФ.

 

"Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", — заявляет президент Украины. Ющенко подчеркивает, что Украина никогда не отходила от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делала максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений. Далее президент излагает "беспристрастный анализ состояния" этих отношений.

 

"Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии — общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства", — пишет Ющенко, добавляя, что безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию. По его словам, Россия продолжает формировать восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества.

 

"Не может быть предметом политических нареканий со стороны России и курс Украины на интеграцию в НАТО", — продолжает Ющенко. Он напоминает, что право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности — неотъемлемый элемент суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать. А закон Украины о нацбезопасности от 2003 года, предусматривает прямую интеграцию Украины в НАТО. Президент подчеркивает, что это ни в коем случае не направлено против России, а окончательное решение будет приниматься только после всенародного референдума.

 

Ющенко также отмечает, что, несмотря на то, что Конституция Украины не допускает расположения на территории страны военных баз иностранных государств, Украина соблюдает договор о временном пребывании Черноморского флота РФ в Крыму до 2017 года. При этом, по его словам, командование ЧФ РФ на протяжении всего периода базирования флота в Украине допускало грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины в вопросах земли, недвижимости, радиочастот, средств навигации и т.д.

 

Что касается экономики, то, как подчеркивает Ющенко, Украина последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией — прежде всего в энергетике. "Украина начала программу модернизации украинской газотранспортной системы… и готова привлекать к этому процессу потенциал европейских стран и других участников. Наша страна неоднократно на практике подтверждала свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов: газа, нефти и материалов для ядерной энергетики", — говорится в письме президента.

 

Ющенко также указывает на попытку России лишить Украину своего взгляда на собственную историю, национальные интересы и приоритеты внешней политики. "Убежден, что вопросы истории наряду с родным языком, культурой, семейной этикой являются фундаментальной основой для формирования государства и идентификации украинской нации, — пишет он. — Поднимая на международной арене вопрос о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов, украинский народ отдает также дань памяти миллионам русских, белорусов, казахов и представителей других национальностей, которые умерли от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и других регионах бывшего СССР".

 

Не согласен Ющенко и с "якобы вытеснением русского языка из общественной жизни в Украине", и с якобы "вмешательством власти Украины в дела православной церкви". "Церковь в Украине отделена от государства, каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Вместе с тем никто не может запретить гражданам свободно высказывать свою позицию по любым вопросам, в том числе и религиозным", — подчеркивает он. По поводу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину президент отмечает, что "никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, Предстоятель Русской православной церкви, конечно же, не делал".

 

Комментируя решение украинской стороны в отношении двух дипломатических представителей России, Ющенко подчеркивает, что перед таким шагом Украина трижды официально доводила до российской стороны информацию о неправомерных действиях указанных дипломатов. "Вместе с тем, соответствующие действия российской стороны в отношении украинского дипломата абсолютно немотивированны", — утверждает президент. Решение же Москвы отложить приезд нового российского посла в Украину, убежден Ющенко, не будет способствовать конструктивному развитию отношений.

 

Президент Украины напоминает, что в течение последнего года по меньшей мере трижды в письмах в адрес Медведева подтверждал готовность к конструктивному диалогу за столом переговоров. "Этот призыв остается актуальным и сегодня. К сожалению, ранее в ответ я получал лишь приглашения на участие в скачках на приз президента России и других многосторонних мероприятиях. Надеюсь, что на этот раз ваша реакция на него будет конструктивной", — заключает Ющенко.

 

Источник: по материалам СМИ

Категория: Новости | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru