Понедельник, 27.09.2021, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 14 » Когда откроется для армянских интернет-пользователей доступ к благам мировых IT-достижений?
Когда откроется для армянских интернет-пользователей доступ к благам мировых IT-достижений?
00:19

Analitika.at.ua. Вот уже как месяц в центре внимания интернет-пользователей и IT специалистов по всему миру находятся три события, а именно завершение работ над новой операционной системой Windows 7 – продукции корпорации Microsoft с одной стороны, а с другой выпуск компанией Google скоростного браузера Chrome и работа над собственной операционной системой (ОС).

 

Эксперты IT сферы уже начинают поговаривать о крупномасштабной войне между этими двумя гигантами компьютерной сферы. Притом, как это принято делать в состоянии войны, противоборствующие стороны стараются нанести удары друг другу в самые болезненные точки. А именно, Google собирается сделать замену, так всем привычных и популярных операционных систем Windows, а Microsoft, в свою очередь, занялся поисковым рынком, представив, свой новый поисковик Bing и заключив партнерское соглашение с обладателем немалой доли этого рынка - компанией Yahoo!.

 

Все сервисы, которые предлагает Google: почта Gmail, браузер Chrome и другие, позиционируются компанией как бесплатные быстрые и удобные. У пользователей также складывается мнение, что новая операционная система будет такой же.

 

В свою очередь представители Microsoft говорят о новой операционной системе, как о лучшем продукте, когда-либо предложенном компанией, и уверяют, что все нововведения и доработки сделаны на основе отзывов пользователей. В компании даже не скрывают, что «учились» у конкурентов - например, использованию крупных значков программ внизу экрана, как у Apple.

 

Как и ранее, во всех предыдущих версиях Windows, новая версия операционной системы отличается по красоте от своей предшественницы, в новинке предложены трехмерное пролистывание страниц, мгновенный перевод любого иностранного сайта, свертывание лишних окон, когда трясешь мышкой нужное, быстрый доступ к картам и т.д. Но главное, как говорят специалисты, на этой системе быстро работают даже старые компьютеры. Впервые последующая ОС от Windows потребляет меньше ресурсов, чем предыдущая!

 

Параллельно с выходом новой Windows, Microsoft презентует новый пакет офисных программ Office-2010. И, как это ни странно для продукции данной компании, его использование впервые бесплатно, если не устанавливать на компьютер, а работать через интернет. В подтверждение данной инициативы, как стало известно недавно, корпорация Microsoft купила домен office.com, который ранее принадлежал бельгийской компании ContactOffice и использовался для размещения онлайновых приложений для работы с документами. Предполагается, что Microsoft будет использовать домен office.com для размещения онлайновых версий офисных программ, таких как Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

 

Так чем же примечательны плоды этой конкуренции между двумя информационными гигантами? Продукция дешевеет, становится доступной, а подчас и совсем бесплатной.

Своеобразным ответом на эти яркие события мировой IT индустрии является то, что в Армении продолжается обсуждение на тему внедрения проекта «Электронное Правительство». Однако, когда же в Армении увидят реальные плоды проекта «Электронное Правительство» пока неизвестно.

 

Вот уже несколько лет правительство Армении время от времени ставит в известность армянскую общественность о том, что оно ведет работы над проектами электронного правительства и электронного управления. СМИ Армении так же активно освещают работы в данном направлении, но все, что предпринимается правительством для реализации данных проектов, да и впрочем, сами эти проекты окутаны неким ореолом таинственности. Определенные аспекты проектов, конечно же, уже известны, только вот отвечать на вопросы относительно сроков реализации в правительстве не любят и предпочитают конкретные даты заменять такими удобными фразами, как - «в скором будущем», «в ближайшее время» и т.д.

 

В последнее время завеса тайны начинает немного спадать, и армянской общественности были представлены составные части данного проекта, а именно, то, что правительство планирует обеспечить всю территорию Армении широкополосным интернетом, в частности, организовать связь посредством оптической сети между всеми крупными населенными пунктами. А также, реализовать проекты электронных налогов, электронного образования, здравоохранения и, дальше - лучше, начнется разработка и внедрение системы электронных идентификационных карт, которые впоследствии заменят паспорта внутри страны. Эти все проекты, включая сам проект «Электронного Правительства», и станут составными частями одного глобального проекта «Электронное Управление».

 

Но, обо всем по порядку. 29-ого июля 2009 года в правительстве Армении прошло очередное заседание, посвященное вопросам развития IT сферы Армении, и в официальном сообщении на правительственном сайте в который раз появилось следующее сообщение: «Был обсужден вопрос о работах по внедрению системы «электронного управления» в Армении. В частности, было отмечено, что работы в рамках данного проекта продолжаются, а также уточняются программы приоритетных мероприятий в данном направлении. По итогам обсуждений было отмечено, что по ряду поручений прошлого заседания зарегистрирован определенный прогресс, а некоторые еще находятся на стадии обсуждений. Премьер-министр поручил продолжить поиск решений по затронутым вопросам».

 

Первым шагом, который позволит осуществление всех вышеперечисленных проектов должно быть оснащение всей территории республики быстрым интернетом, для обеспечения которого необходимо многократно увеличить пропускную способность каналов поставки оного на территорию республики и построение надежной оптоволоконной инфраструктуры, связывающей, как минимум, все крупные населенные пункты страны. После этого у правительства будет реальная возможность осуществления остальных проектов, а для населения Армении откроется доступ ко всем благам мировой конкуренции IT компаний.

 

Григорий Юрин

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru