Пятница, 17.09.2021, 23:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 14 » Economist: Россия хочет остановить процесс урегулирования армяно-турецких отношений
Economist: Россия хочет остановить процесс урегулирования армяно-турецких отношений
18:38

Analitika.at.ua. Со времен Османской Империи, турки и русские вели между собой много кровавых войн. В более поздние времена Турция защищала южный фланг НАТО в борьбе против СССР. «Русские вероломны», вот как звучит известная турецкая пословица. И вряд ли кто-либо ожидал, что премьер-министры двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подпишут множество соглашений 6 августа в Анкаре. Об этом пишет газета Economist.

 

Определение «вероломное» использовалось многими и в приложении к соглашению, подписанному турецкой стороной с российским «Газпромом», которое предполагает использование турецких территориальных вод в Черном море для проведения газопровода «Южный поток» в Европу. Газопровод обойдет Украину, через которую в Европу экспортируется 80% российского газа. Россия неоднократно приостанавливала подачу газа из-за конфликтов с Украиной, обрекая миллионы европейцев на холод. Для того, чтобы быть в меньшей зависимости от России, ЕС инициировал проект Nabucco, а соглашение по этому проекту было подписано Турцией в июле. Итак, кому ж это выгодно?

 

Ответ прост: Турции.

 

Располагаясь на перепутье энергетически богатого Ближнего Востока и бывшего СССР, Турция является единственной страной для транзита газа. И она без всякого смущения пользуется этим обстоятельством для того, чтобы обеспечить членство в ЕС. Это требует сотрудничества с Россией. В обмен на поддержку проекта «Южный поток», Турция заручилась поддержкой России для проведения нефтепровода из черноморского порта Самсун к средиземноморскому терминалу Джейхан. Говорят также, что Турция упросила Россию снизить цены для атомной электростанции. Nabucco и «Южный поток» не противоречат, они взаимодополняют друг друга, настаивает глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

 

То же самое может быть сказано и о России с Турцией. С окончанием холодной войны их интересы иногда совпадают. У обеих стран была аналогичная позиция по отношению к войне в Афганистане, однако обе внутренне протестовали против вторжения США в Ирак. Имидж Турции как пуделя Америки был стерт в марте 2003 года, когда ее парламент запретил войскам США вступить на турецкую землю, и открыть второй фронт против Саддама Хусейна.

 

Еще одно испытание для Турции имело место в августовской войне 2008 года между Россией и Грузией. Турция с надлежащей серьезностью использовала конвенцию Монтре, позволяющую контролировать трафик через Босфор, так что только очень незначительная часть американских военных кораблей могла войти в Черное Море. Ни Россия, ни Турция не хотели, чтобы Америка вмешивалась в их дела.

 

И что же думают американцы? Йан Лессер, аналитик в вашингтонском представительстве фонда «German Marshall Fund», говорит, что на данный момент они не обеспокоены. «Администрацию Обамы больше интересуют взаимоотношения Турции с Ираном», — говорит Лессер.

 

Взаимоотношения Турции с Россией рассматриваются в контексте новой международной политики, предполагающей отношения со всеми соседями. Европа вряд ли пойдет против России до тех пор, пока она не едина. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони присутствовал в Анкаре, так как ENI – итальянская газовая компания — тоже входит в проект Южного Потока.

 

Россия является самым большим коммерческим партнером Турции, обеспечивая 68 % ее газа. Турецкие строительные компании разворачивают активную деятельность по всей России. Миллионы российских туристов каждый год отдыхают на турецких курортах. Анталия является местом постоянного проживания 15.000 русских, многие из которых сочетались браком с местными жителями. У них есть собственная газета, издаваемая на русском языке, теперь же они намерены построить православную церковь.

 

«Русские женщины научили турецких мужчин искусству любви», — утверждает Али Озгентюрк, снявший фильм «Балалайка», рассказывающий о русских проститутках в Турции.

 

Г-н Путин и г-н Эрдоган ладят друг с другом неплохо. Оба являются мачо, оба ведут спортивный образ жизни и готовы к авторитарным инстинктам. Турция одна из тех немногих стран, с кем Россия чувствует себя комфортно. Даже складывается такое впечатление, что Турция сговорилась с российским Патриархом Кириллом ограничить греческое православное патриаршество в Стамбуле, а Патриарх Варфоломей Первый – всегда первый среди равных в православной иерархии.

 

Однако взаимная подозрительность продолжается. Россия недовольна индульгенцией Турции чеченцам (Мусульманский проповедник Тахир Буюккорукчу, рассматривая чеченский вопрос, говорит о «российских свиньях» в своей передаче, выходящей в эфир на частном канале «Kon»).

 

Для Турции является прискорбным то, что Россия отказалась признать «Рабочую партию Курдистана» (PKK) «террористической». Турции кажется подозрительным также желание России помочь Армении и Азербайджану установить мир в Нагорном Карабахе. Турецкие официальные лица говорят о том, что Россия хочет восстановить свой имидж, подпорченный войной с Грузией. Скорее всего, она хочет остановить процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Многие думают, что планы России способствуют тому, чтобы Азербайджан оказывал давление на Турцию в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений и открытия границ. Они теперь охраняются российскими солдатами, как во время холодной войны.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 858
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru