Вторник, 28.09.2021, 06:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 15 » Новости армянской диаспоры за неделю
Новости армянской диаспоры за неделю
14:25

Analitika.at.ua. «Президент Армении не выносит для себя уроков из истории армянского народа», — заявил в интервью газете Diario Armenia армянский адвокат Паскуаль Оганян, проживающий в Аргентине. Адвокат по профессии и историк по призванию, Оганян в свои 77 лет является автором пятитомника «Турция: страна геноцида», готовясь к изданию и шестого тома, посвященного 1920 году.

 

Оганян в своих рассуждениях призывает слепо не доверять ни западу, ни России, так как все они преследуют свои собственные интересы. Отмечая проблематичное с географической точки зрения положение Армении, Оганян предлагает искать выход в соответствующих взаимоотношениях с Ираном, что позволит поддерживать контакт с миром через Персидский Залив.

 

Тот же самый источник писал и о том, что армянская диаспора Аргентины примет участие в мероприятии «Буэнос-Айрес — Армения», намеченном на 10 и 11 августа в столице Аргентины и организуемом Комиссией по защите исторического и культурного наследия Буэнос-Айреса, Историческим институтом и Армянской культурной ассоциацией. На форуме, среди всего прочего, должен был обсуждаться и вопрос армянского Геноцида в свете отрицания его со стороны Турции. На днях представителей Армянского Национального Совета (CNA) Южной Америки Хорхе Долмаджяна, Альфонсо Табакяна и Эдуардо Козанляна принял в Буэнос-Айресе посол Израиля в Аргентине Даниэль Гасит.

 

Встреча, на которой обсуждались различные вопросы, состоялась по инициативе CNA. Во-первых, стороны затронули ситуацию, сложившуюся на Кавказе и вопрос о независимости Нагорно-Карабахской Республики. Представители CNA выразили озабоченность по поводу давления, которое оказывается на Армению странами, не входящими в регион, и действиями, которые на самом деле вносят в проблематику большую путаницу.

 

Представителями CNA было выражено сожаление и по поводу позиции официального Тель-Авива в вопросе Армянского Геноцида. Собеседники израильского посла особо подчеркнули, что считают сей факт весьма прискорбным еще и потому, что Израиль сам является жертвой Холокоста. Сам Гасит отвечал на все вопросы, призвав на помощь искусство дипломатии.

 

Газета Asbarez сообщает о том, что новоизбранные члены регионального исполнительного комитета Союза армянской помощи (ARS) от западной Америки на прошлой неделе нанесли официальный визит Генеральному Консулу Республики Армения в США Григору Ованнисяну. Консульство Армении недавно сменило прописку и переехало в Глендейл. Сосси Поладян, возглавлающая делегацию ARS, выразила удовлетворение тем, что консульство теперь находится в Глендейле и очень близко от штаб-квартиры ARS, что позволит контактировать более тесно и обсуждать различные вопросы.

 

Губернатор американского штата Колорадо Билл Риттер объявил 5 августа Днем осведомленности о Геноциде армян, сообщает тот же источник со ссылкой на Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA). Такое решение было принято губернатором по итогам встречи с представителями организации Colorado Coalition for Genocide Awareness and Action (CCGAA), занимающейся информированием граждан США об акте Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века.

Риттер отметил, что армянский Геноцид был первым в 20 столетии — с жестокими убийствами более чем миллиона армян.

 

Правительство Армении не имеет права самостоятельно решать проблему Геноцида, это вопрос всего армянства", — заявил преподаватель USC College of Letters, Arts and Sciences, американский профессор политологии и эксперт по вопросам Ближнего Востока, а также Ирака и Афганистана Грайр Декмеджян в интервью ливанской Aztag. Декмеджян считает, что начиная с 1965 год вопрос Геноцида постепенно перешел в иную плоскость и начал развиваться на повестке дня мирового сообщества. Профессор говорит о том, что «каждое общество имеет свои особенности, но Ереван должен принимать во внимание позицию Диаспоры и координировать свои действия с ней». Декмеджян также подчеркивает, что со времен Геноцида турецкое общество пережило прогресс «от низшего класса, в котором оно пребывало в период кемализма, к среднему».

 

Его Святейшество Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый встретился с президентом Ливана Мишелем Сулейманом. Во время беседы Его Святейшество представил президенту структуру Католикосата. Арам Первый подчеркнул, что армянская церковь в Ливане деятельна не только в стране, но и еще во многих других странах. Говоря о реалиях ливанской жизни, Арам Первый подчеркнул, что несмотря на разногласия между армянскими депутатами, представляющими различные партии, сама армянская община выше всего этого и всегда будет с Ливаном, поддерживая президента и государственность страны. Мишель Сулейман, в свою очередь, поставил Арама Первого в известность о деятельности и планах правительства, обсудив с ним некоторые аспекты жизни в Ливане.

 

Газета сообщает также и об интервью, данном главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу курдскому телеканалу «Канал 7». Глава турецкого внешнеполитического ведомства, в частности, заявил, что улучшение российско-турецких отношений несомненно будет иметь положительное влияние на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Давудоглу заявил также, что взаимоотношения Турция – Армения и Азербайджан – Армения имеют перспективу, в связи с чем позиция Турции в вопросе налаживания отношений с Арменией остается неизменной. «Потому двухсторонние встречи между Арменией и Турцией будут продолжаться», — заявил Давудоглу.

 

Информагентство «Antelias» собщает о семинаре, проходящем в городе Бикфайя (Ливан). Программа семинара включает изучение Библии, Армянской Церкви и ее традиций, литургии и истории, экуменизма и межрелигиозного диалога. В нем принимают участие более чем 80 представителей епархий, воскресных школ, молодежных движений и экуменического персонала Киликийского Католикосата. В конце каждого дня представители церквей из Ливана, Сирии, Кипра, Греции, Ирана и Северной Америки делятся своим опытом и впечатлениями относительно вышеозначенных тем. Его Святейшество Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый подчеркнул, что целью семинара является не только получить информацию, но также научиться общению, обмену опытом, умению слушать, участию в семинарах и содействию экуменической идеи.

 

Геноцид армян может быть включен в образовательную программу Калифорнии. На ратификацию парламента Калифорнии представлен законопроект N SB 234, согласно которому в образовательной программе по истории и общественным наукам Геноцид армян 1915 года будут поставлены в один ряд с Холокостом, геноцидами в Камбодже и Руанде, передает турецкая газета «Zaman». По словам председателя «Фонда по борьбе с необоснованными обвинениями в Геноциде» (ASIMED), преподавателя литературного факультета университета им. Ататюрка, доктора Саваша Эгилмеза, армянский лоббинг в США осуществляется достаточно быстро.

 

Газета сообщала также и том, что турецкие власти запрещали семье умершего армянского певца Арама Тиграна, творившего на курдском, похоронить его в городе Диарбекир, который он так любил. Сам певец родился в 1934 году в Камишли (Сирия), куда перебралась его семья из Турции, спасаясь от Геноцида. Согласно веб-ресурсу «Haberler», мэр Диарбекира Осман Байдемир подверг резкой критике турецкие власти за то, что те не позволили похоронить Арама Тиграна в Диарбекире, где даже могилу вырыли в надежде на то, что разрешение все-таки будет получено. Байдемир заявил, что с позволения и от имени всех он повезет землю, взятую с кладбища в Диарбекире, на могилу Арама Тиграна.

 

10 сентября в стамбульском Музее Современного Искусства состоится ретроспективная выставка работ известного армянского художника-концептуалиста Саркиса Забуняна, родившегося в 1938году в Стамбуле. Впоследствии он перебрался во Гранцию, где и работает до сих пор. В 1967 году удостоился награды «Prix de la Peinture a la Biennale de Paris» на выствке, которая проводится раз в два года.

 

Стамбульская выставка охватывает все этапы полувековой карьеры 70-летнего художника, который впервые постарается сделать обзор различных этапов своего искусства.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 804
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru