Понедельник, 20.09.2021, 20:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 16 » Украина: Итоги недели от "Фразы"
Украина: Итоги недели от "Фразы"
00:02

Analitika.at.ua. Эх, Медведев, Ющенко и Ратушняк… Что же вы раньше-то молчали? Глядишь, вся политическая история пошла бы по другому пути. Лучшим он бы не стал, но вот более интересным – точно.

 

«Чернорубашечник» недели – письмо Медведева Ющенко. Письму и видеообращению российского президента к украинскому коллеге «Фраза» уже посвятила отдельный аналитический материал. Дабы не повторяться, укажем, что сольное выступление Медведева предназначалось не столько для Ющенко и украинцев, сколько для внутреннего российского пользования. Даже больше – оно вообще не требовало никакого ответа и оказалось «всего-навсего» пропагандистским монологом с «фюрерским» уклоном. О чем сам Медведев гордо и заявил. Впрочем, и так было известно, что спорить с чернорубашечниками – зря время терять.

 

А интернет уже откликнулся на письмо Медведева искрометным фейком «Письмо Марадоне».

 

Ответ недели – письмо Ющенко Медведеву. Редкий случай в украинской истории, когда впервые за несколько лет есть законный повод гордиться собственным Президентом. Ответ Ющенко обладал всеми теми достоинствами, которых так не катастрофически не хватало Главе государства: четкий, дипломатичный, логичный, предельно сдержанный, краткий и ясный. Ответ не в стиле «сам дурак», не в стиле оправданий и извинений. Жалко только, что ждать этого ответа пришлось три дня. Однако, как мы уже упомянули выше, Медведев никакого ответа и не ждал. Так что ответ Ющенко также оказался адресован для внутреннего и западного потребления.

 

А насладится дремучестью россиян, все-таки прочитавших ответ Ющенко можно здесь. Море удовольствия – от утверждений, что в Украине не осталось ни одной русскоязычной школы – до «открытий», что государственным праздником в Украине является… католическая пасха.

 

Скандал недели – Сергей Ратушняк. Скандальный мэр Ужгорода на отчетной неделе не только не успокоился, но и сделал все, чтобы привлечь повышенное внимание к своей персоне. «Яценюк лизал и сосал и получал за это деньги…», «жидов во всем мире называют жидами, что здесь оскорбительного…», «Рабинович командует Генпрокуратурой…», «пусть Червоненко сменит фамилию…» - лишь некоторые из очередных перлов Ратушняка. ГПУ завело на мэра уже три уголовных дела, видные представители еврейской общины Украины сделали громкие осуждающие заявления – но этим только распалили взошедшую «звезду» украинского антисемитизма.

 

Судя по реакции интернет-пользователей (блоги, форумы, комментарии), Ратушняк на глазах становится весьма и весьма популярной фигурой. И рост числа его «поклонников» свидетельствует о том, что бытовой украинский антисемитизм – явление куда более масштабное, чем об этом принято думать. Более того, стыдливое замалчивание неприязни граждан Украины к евреям ничего не дало. Нескольких громких заявлений одного малоизвестного за пределами своего региона человека с головой хватило для всплеска пресловутой юдофобии в масштабах всей страны.

 

Есть мнение, что Ратушняк собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, отбирая «электоральный хлеб» у того же Тягнибока. Ведь антисемитизм в Украине (в отличие от национализма) универсален по обе стороны Днепра. А свое мнение о персоне Ратушняка читатели «Фразы» могут высказать на странице наших голосований fraza.ua/voting/.

 

«Прожект» недели – украинский спутник. Юлия Тимошенко надеется через два года запустить украинский спутник связи. По словам Премьера, Украине приходится пользоваться спутниками других стран и выплачивать за это колоссальные деньги, в то время как наша страна «строит спутники для половины мира». Цена вопроса – несколько сотен миллионов долларов. И все бы ничего, но курировать запуск украинского спутника поручено Александру Зинченко, который сейчас занимает пост руководителя Национального космического агентства. Именно Зинченко бодро отрапортовал о том, что к 1 сентября 2011 года спутник выйдет на орбиту. Зная прожектерские таланты Зинченко и его компетентность в аэрокосмических вопросах, можно предположить, что украинский спутник ждет судьба «украинского истребителя», о разработке которого Александр Алексеевич так увлекательно рассказывал в 2005-м. Правда, в данном случае запуск спутника связан, как говорят, с личными меркантильными интересами Зинченко. По слухам, он давно собирается основать собственный спутниковый телеканал. Вот как раз «собственного» спутника за государственный счет ему и не хватало для полного счастья.

 

Цифра недели – дефицит госбюджета. «Дырка» в Государственном бюджете Украины за январь-июнь 2009 года составила 10,61 миллиарда гривен. В целом, доходы госбюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 3,5% и составили 101,12 миллиарда гривен, из которых 67,66 миллиарда - налоговые поступления. Расходы госбюджета в январе-июне составили 110,73 миллиарда. Это на 7,6% выше, чем за соответствующий период прошлого года. А размер заимствований составил 21,7 миллиарда гривен, что в 11,25 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года. Погашение же долга возросло в 1,7 раза и составило 4,06 миллиарда гривен. Обслуживание госдолга возросло в январе-июне на 84,7% по сравнению с прошлым годом и составило 3,14 миллиарда гривен.

 

Из этих скупых цифр следуют простые выводы. Во-первых, жить по средствам правительство Тимошенко не умеет. Во-вторых, накануне выборов еще более возрастут «расходы на популизм», что не сулит бюджету ничего хорошего. В-третьих, снижение доходов всего на 3,5% и так было достигнуто за счет совершенно варварской по отношению к предпринимателям налоговой политики и авансовых перечислений доходов Нацбанка, и за счет чего будет обеспечена доходная часть во втором полугодии – загадка. Рост заимствований в 11 «с хвостиком раз» даже комментировать не хочется – и так ясно, что Кабмин живет по принципу «после выборов хоть потоп».

 

«БойанЪ» недели – «очередная» внеочередная сессия Верховной Рады. БЮТ собрал необходимые подписи для проведения внеочередной сессии Верховной Рады 21 августа, в пятницу. В повестке дня — два преодоления президентских вето: на Закон о выборах Президента и на Закон О внесении изменений в Закон Украины О государственном бюджете Украины на 2009 год. По всем прогнозам ПР поддержит Блок Тимошенко в этих вопросах, но с окончательным ответом регионалы будут тянуть до 18-го августа (на этот день запланировано заседание президиума партии). Честно говоря, уже давно смешит обострившееся стремление созывать внеочередные сессии после долгих месяцев бездействия парламента. Если же заседание состоится и будет продуктивным, это вызовет очередную волну заявлений и рассуждений о том, что «ширка» успешно действует. Что само по себе — тоже тот еще «бойанЪ».

 

Егор Стружкин

Источник: fraza.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru