Суббота, 25.09.2021, 07:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 16 » Армения не сбавляет темпов, несмотря на снижение рейтинга Fitch
Армения не сбавляет темпов, несмотря на снижение рейтинга Fitch
11:33

Analitika.at.ua. Несмотря на наблюдавшееся в Армении на истекшей неделе некоторое затишье, обычное для периода августовских отпусков, события на экономическом поле продолжали развиваться.

 

Мировой кризис и его последствия, в целом, сделали предсказуемым решение Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB-». Прогноз по рейтингам остался неизменным – «Стабильный», что отражает оценку Fitch относительно того, что краткосрочные риски макроэкономической и финансовой стабильности относительно низки с учетом предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества. Агентство также понизило рейтинг странового потолка с уровня «BB+» до «BB» и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

 

Подобное развитие событий может иметь самые разные последствия для Армении, в том числе по линии привлечения кредитов на преодоление кризиса, предоставляемых республике международными финансовыми структурами. Не говоря уже о возможном падении рейтинга Армении на международной экономической арене.

 

Как отметил в связи с этим директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун, несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении.

 

По его словам, раскрытие экономического потенциала Армении и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станет значительно более сложной задачей в результате кризиса.

 

Аналитики агентства утверждают, что рейтинги “BB-” продолжают поддерживаться все еще умеренными уровнями государственного долга и более благоприятной деловой конъюнктурой, чем во многих сопоставимых странах с рейтингами категории “BB”. В то же время, по их оценкам, экономический спад, зарегистрированный в республике за январь-июнь текущего года на уровне в 16,3% указывает на узость базы экономической деятельности, подверженность экономической волатильности, в частности в России, и очень ограниченную гибкость в плане финансирования.

 

Специалисты Fitch Ratings отмечают, что продолжительное серьезное давление на платежный баланс или усиление стресса в финансовой системе может привести к дальнейшим негативным рейтинговым действиям.

 

Однако агентство придерживается мнения о том, что если будут накоплены свидетельства того, что в экономике наблюдается сбалансированное и устойчивое восстановление при сокращении дефицитов бюджета и счета текущих операций и стабилизации государственного и внешнего долга, а также снижении долларизации, рейтинги Армении могут быть повышены.

 

Агентствo Fitch Rating опубликовало также собственный прогноз относительно экономического спада в Армении по итогам 2009 года, в соответствии с которым спад ВВП республики составит 15%.

 

Данный прогноз является более пессимистичным чем тот, который сделал недавно глава армянского правительства Тигран Саркисян, ожидающий, что спад экономики в конце года не превысит уровня в 12%. Международные финансовые структуры по положению на июль также высказывались несколько более оптимистично, в частности, Азиатский банк прогнозирует экономический спад в Армении на уровне 9,5%, Всемирный банк – 10%, а Международный валютный фонд – не более 10%.

 

Специалисты агентства Fitch Rating обуславливают свой прогноз уязвимостью армянской экономики, имеющей небольшой размер и узкую базу, а также зависимостью от денежных переводов граждан, работающих за рубежом.

 

На прошлой неделе Центробанк Армении в очередной раз снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта и 5,25% годовых. Совет ЦБ обусловил свое решение необходимостью проведения расширительной денежно-кредитной политики, что будет максимально способствовать активизации экономики без угрозы стабильности цен.

 

Напомним, что это уже шестое снижение ставки рефинансирования после 3 марта текущего года, когда, объявив о возврате к политике плавающего курса, Центробанк повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт, установив ее на уровне 7,75% годовых.

 

Из событий прошедшей недели следует отметить также соглашение, заключенное между Бобруйским машиностроительным заводом и Ванадзорским заводом “Чинван” (в прошлом – заводом «Электрон») о налаживании в Армении производства знаменитых еще с советских времен тракторов «Беларусь» на базе комплектующих деталей, поставляемых из Беларуси.

 

По словам начальника управления торговли и эффективных рынков Министерства экономики Армении Гагика Кочаряна, с учетом того, что спрос на эту продукцию в Армении составляет ежегодно 50-60 единиц, на первом этапе планируется в год производить, в среднем 50 тракторов, в том числе малых и средних тракторов со всем необходимым оборудованием.

 

Продукция будет реализовываться на отечественном рынке, однако в будущем не исключается возможность ее поставок в соседние страны региона. Данное производство обеспечит на заводе «Чинван» дополнительно новых 20-30 рабочих мест.

 

Не менее значимым событием стала доставка в Армению из Германии самолетом АН-225 – самым большим и единственным в своем роде из существующих в мире, газотурбинного генератора для нового современного парогазового энергоблока комбинированного цикла на реконструируемой ныне Ереванской ТЭЦ. Необходимость нового энергоблока обусловлена тем, что сегодня работает только один из семи агрегатов ТЭЦ мощностью 50 МВт.

 

Вес газотурбинного генератора составляет 198 тонн, и его доставка в Ереван обеспечит проведение строительства парогазового энергоблока в соответствии с графиком, который планируется запустить в коммерческую эксплуатацию в конце апреля 2010 года.

 

Елена Давидян

Источник: АРКА

Категория: Экономика | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru