Четверг, 23.09.2021, 05:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 17 » Соль логики на раны Грузии
Соль логики на раны Грузии
00:03

Analitika.at.ua. «Война кончилась! Страшитесь мира!»

Бертольд Брехт, «Кавказский меловый круг»

 

В кавказских обычаях снимать траурные одежды после годовщины — жизнь продолжается. Тбилиси же после собственноручной и необратимой утраты Южной Осетии и Абхазии продолжает терзать себя терновым венком жертвенности. Устремляясь в прошлое, Грузия отрезает себе путь в будущее, который пролегает через установление мира с Цхинвалом и Сухумом.

 

Годовщину траурной паузы первой решилась прервать грузинская некоммерческая организация «Институт равноправия». Жизнь продолжается, утверждает она в программном заявлении и предлагает власти и обществу конкретный и поэтапный план. Авторы документа считают крайне необходимым достижение гарантии невозобновления огня, развитие гражданского диалога и народной дипломатии, основанных на взаимоуважении, полный отказ от насилия и несправедливости, замену существующего конфронтационного фона на реальное сотрудничество и мирное развитие.

 

Далее «Институт равноправия» высказывает крамольную по тбилисским официальным меркам идею: «Мы считаем, что необходимо начать активный диалог с демократическими и прогрессивными силами России и категорически отказаться от разжигания синдрома русофобии».

 

А в заключение документа авторы документа выписали «рецепт» для грузинской власти: «Реальное осуществление демократической перестройки, каждый шаг, сделанный по направлению справедливого демократического государства, незамедлительное пресечение любого факта насилия, будут реальными гарантиями того, что наши действия на самом деле направлены на мирное урегулирование конфликтов и к мирному сосуществованию с нашими абхазскими и осетинскими братьями».

 

Первыми на этот демарш откликнулись в Грузии проправительственные СМИ, которые пригвоздили некоммерческую организацию ярлыком «кремлевских подпевал». Ведь из Москвы твердят всему миру, что первым шагом на пути к стабилизации в Грузии должен быть юридически обязывающий документ об отказе применять военную силу между Тбилиси, с одной стороны, и Цхинвалом и Сухумом — с другой.

 

Грузинские власти на словах тоже за мир, но на своих условиях: Москва должна отказаться от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии, вывести с их территорий военные базы. И договор следует заключать с Россией, а не с «сепаратистами». Словно не было подлого нападения Грузии на Цхинвал, которым она перечеркнула возможности диктовать победителям свои условия.

 

Что ж, посыпем соль логики на раны Грузии. Коль скоро ее президент, другие высокопоставленные чиновики изо дня в день плачутся о «неизбежной агрессии русского медведя против маленькой и беззащитной Грузии», то почему Тбилиси не стремится тогда обезопасить себя мирными соглашениями? Тут уместно привести восклицание судьи Аздака из нетленного «Кавказского мелового круга»: «Трескотня остается трескотней, и это тоже трескотня».

 

Очевидно, что собственные идеи, планы, предложения по урегулированию последствий прошлогодней войны и переходу к мирной жизни у Тбилиси начисто отсутствуют. Объяснить это можно или отсутствием элементарного здравомыслия, или внешними ограничителями политической дееспособности и самостоятельности в принятии решений.

 

И как бы ни старался грузинский президент предстать локомотивом демократии на мирных рельсах, все равно получается бронепоезд. Меткая характеристика из уст его соотечественника, вице-президента московского Фонда единения русского и грузинского народа Тенгиза Бегишвили: «Для Саакашвили сейчас главное — спекулирование российской угрозой, якобы вот-вот Россия готова войти в Тбилиси, российские вооруженные силы намереваются захватить столицу Грузии, что есть реальная угроза и опасность от России, и, как считает Саакашвили, внутри страны перед лицом этой опасности все политические силы должны быть солидарны, чтобы достойно противостоять внешней угрозе».

 

Наивным будет представлять Саакашвили совсем уж несмышленышем. Он не хлопает дверью, продолжает под сурдинку встречи и консультации тбилисских представителей с абхазами и осетинами. Он не может, да и не удастся ему отгородиться «берлинской стеной» от Сухума и Цхинвала. В Гальском районе Абхазии проживает более 50 тысяч мингрелов — грузинского субэтноса, и оборвать их родственные и экономические связи с соотечественниками в собственно Грузии — это значит спровоцировать всплеск сепаратистских настроений в западных регионах страны. Растоптать северные маршруты сбыта урожая фруктово-овощных приграничных Южной Осетии районов — накликать на себя крестьянские бунты. И без того уже ропщут кахетинские виноградари, чья продукция благополучно скисает без российского рынка.

 

Логика жизни подталкивает к прорывным решениям. Альтернативы подлинно человеческим отношениям Грузии с Южной Осетией и Абхазией не существует, и они важнее фактически формальной территориальной целостности, которую уже не склеить, как разбитую чашку.

 

Тбилисский государственный академический театр имени Шота Руставели обрел мировую славу благодаря постановке спектакля Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг», который сохраняется в репертуаре почти сорок лет. В классический библейский сюжет, перенесенный по воле немецкого драматурга в грузинские горы, автор привнес вечные темы добра и зла в круге соотношений народа и власти. Для президента Грузии будет полезным почтить своим посещением этот спектакль. Если только потом он не сочтет его крамолой — уж больно с прозорливой достоверностью на сцене разворачивается современная трагедия грузинского народа по древним сценариям.

 

Альберт Веналайнен

Источник: Росбалт.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru