Суббота, 18.09.2021, 22:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 17 » Виталий Бала: Россия поперхнется Украиной
Виталий Бала: Россия поперхнется Украиной
00:04

Analitika.at.ua. Интервью 1news.az с директором Агентства моделирования ситуаций (Украина) Виталием Балой

 

- Как вы оцениваете заявление президента России Дмитрия Медведева по поводу Украины? По мнению грузинских экспертов, после Грузии уже наступила и пора Украины. Вы согласны с их мнением?

 

- В какой-то мере я соглашусь с вашими экспертами, специалистами и политиками. Потому что, действительно, какое-то странное впечатление создается в новейшей истории. Август какой-то не очень дружный месяц получается для соседей России. В этой связи хотел бы сказать даже и то, что будет в августе 2010 года.

 

- А что мы должны ожидать, по-вашему?

 

- Наверное, Россия будет выяснять отношения не только с соседями, но и пойдет немножко дальше. Может, это будет уже Польша, возможно, Прибалтика, возможно, даже и США. То есть, на самом деле стоит задуматься.

 

- Получается, что Россия на Южно-Кавказском направлении больше не будет расширяться?

 

- Будет. Я считаю, что возможно сознательно, возможно несознательно, возможно даже об этом Медведев и не знает, но в первой половине 90-х годов прошлого века у России была такая доктрина об исключительности сфер влияния интересов на постсоветском пространстве. Я думаю, что Россия поперхнется Украиной. Как бы там кому что не хотелось, факт остается фактом, что после августа годичной давности, да и сейчас, Россия воспитывает, к сожалению, неприятный для соседей, а возможно даже мирового сообщества такой агрессивный патриотизм внутри страны. Это, мне все-таки кажется, направлено для внутреннего потребления. Потому что, с моей точки зрения, там сейчас очень серьезные проблемы, и не только экономические. Поэтому Грузии стало уже мало и надо искать еще большего внешнего врага.

 

- А почему именно Украина?

 

- Потому что Украина и Грузия те страны, которые четко обозначили свое, скажем, непринятие в отношениях между государствами типа «начальник и подчиненный». Ведь и мы, и вы выступаем за равноправные отношения. Мы открыто выражаем свою позицию, что хотим в НАТО. России надо понять, что великая страна на самом деле это та, которая живет по периметру со своими соседями в мире, а не та, которая создает конфликт по периметру. Т.е. это определенный комплекс. Я это называю имперским комплексом, и все уже об этом говорят. Почему именно Украина и почему сейчас? Потому что у нас впереди президентские выборы. Это наглое циничное вмешательство во внутренние дела Украины. Если в отношении Грузии это была военная агрессия, то в отношении Украины сейчас ведется информационная агрессия.

 

- Как вы думаете, до настоящей войны дело дойдёт?

 

- Я бы так сказал, что если не дай бог, что-то такое начнет намечаться, думаю, это будет началом конца этой империи. Потому что заявление президента России было грубейшей ошибкой с его стороны, но это пойдет на пользу нам, украинцам, которые между собой здесь выясняли отношения. Отслеживая Интернет, я увидел, что много, скажем так, этничных россиян, которые живут здесь и на Востоке, и на Юге, они просто очень резко негативно восприняли это заявление. Поэтому для объединения населения это может сыграть позитивную роль, и чем больше они будут об этом говорить, с моей точки зрения, будет лучше для страны. Мне кажется, что такими заявлениями они не рассчитывают на два-три шага вперед.

 

Фридон Дочия

Источник: 1news.az

Категория: Политобозрение | Просмотров: 820
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru