Четверг, 20.06.2019, 07:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 17 » Жирайр Сефилян: В Карабахе мы воевали не за независимость, а за воссоединение
Жирайр Сефилян: В Карабахе мы воевали не за независимость, а за воссоединение
19:56

Analitika.at.ua. Член национальной инициативы «Миацум», ветеран карабахской войны, оппозиционер Жирайр Сефилян обратился сегодня к инициативной группе «Республика Арцах».

«Нынешний процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта напрямую представляет угрозу физической безопасности армян Арцаха и территориальной целостности Арцаха.

В 1988 году жители Арцаха вышли на борьбу под лозунгом «воссоединение», а не «независимость». С этим молодые ребята взялись за оружие.

За два года до распада СССР 1 декабря было принято совместное решение о воссоединении Арцаха с Арменией, на основе чего армяне Арцаха как полноценные граждане Армении избрали своих депутатов в армянский парламент и со своими товарищами в областях Армении провозгласили Независимость Армении.

Почему после этого надо было нас искусственно разделять? Зачем был проведен референдум независимости НКР? От кого должен был стать независим Арцах?

Всем известно, что указ был дан из Еревана. Обоснований было два. Во-первых, предполагалось, что для международного признания Арцах должен был выйти из состава Азербайджана в рамках законодательства СССР.

А для того, чтобы Азербайджан не смог представить вопрос в качестве регионального спора, в Ереване находили целесообразным то, чтобы Степанакерт стал самостоятельной стороной конфликта.

Предполагалось, что все это предусматривалось для внешнего мира, а мы должны были быть единым народом, единой армией и единой историей. Однако получилось наоборот. Одурачить международную общественность не удалось.

Но мы настойчиво продолжали играть в бессмысленную игру под названием «два государства» и кажется, забыли, что это была всего лишь игра. А армянское национальное и государственное единство продолжает оставаться под угрозой. И значит, кому нужна независимость Арцаха от Армении?

У нас есть проблема заселения Арцаха и освобожденных территорий. В ходе переговоров с внешним миром и нашими противниками у нас могло быть два серьезных аргумента, в частности:

- Арцах и освобожденные территории защищает армянский солдат, что пытаются свести к нулю в результате сегодняшних переговоров,

- освобожденные территории должны были заселить изгнанные из Азербайджана 100 тысяч армян, что, к сожалению, не было выполнено ни предыдущими, ни нынешними властями, за исключением частичного заселения Кашатага. Арцах как вчера, так и сегодня является для армян первой линией фронта.

Даже самая малая территориальная уступка нарушит хрупкий баланс сил, который гарантирует сдерживание агрессивных стремлений Азербайджана, приведет к полному разрушению сегодняшней системы военно-политической безопасности, тем самым, к неизбежности возобновления Азербайджаном военных действий.

Первым шагом воссоединения на правовом поле может стать уточнение положений о двойном гражданстве в законах Армении и НКР «О гражданстве» и предоставление проживающим в Арцахе совершеннолетним лицам гражданства Армении, а следующим шагом – проведение в Республике Арцах референдума относительно воссоединения», - говорится в заявлении.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru