Четверг, 23.09.2021, 13:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 17 » Москва торопит решения вопросов по Каспию
Москва торопит решения вопросов по Каспию
20:18

Analitika.at.uaСегодня президент России Дмитрий Медведев прибыл в Астрахань, где провел расширенное совещание по вопросам сотрудничества в Каспийском регионе. Он выразил убеждение в том, что для России Каспий зона жизненно важных интересов, и Москва кровно заинтересована в том, что она оставалась стабильной и благоприятной для взаимовыгодного сотрудничества.

 

Для достижения этих целей Дмитрий Медведев призвал активизировать переговоры для определения правового статуса Каспийского моря. Глава государства напомнил, что решением этой задачи Россия и другие страны региона занимается уже 12 лет. "Скажу прямо: эти переговоры идут не просто, а временами просто не идут", - подчеркнул Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, "в интересах всех прибрежных государств придать работе над конвенцией о правовом статусе Каспия серьезный политический импульс".

 

Медведев заявил, что для России приоритетом на Каспии являются "интересы Российской Федерации и других прикаспийских государств". "Именно этим приоритетом мы и будем руководствоваться в процессе переговоров о правилах и принципах взаимодействия на Каспии", - сказал президент России. "Наша основная задача – сохранить Каспийское море для будущих поколений, не допустить его экологической деградации", - заявил глава государства. В этой связи, по его мнению, необходимо соблюдать баланс между освоением богатств Каспия и сохранением уникального разнообразия его флоры и фауны, ценных пород рыб, сообщает из Астрахани РИА «Новости».

 

Большое значение, заявил Медведев, имеет укрепление многосторонней договорно-правовой базы в природоохранной сфере. "В частности, нам необходимо завершить работы над протоколами Тегеранской рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря", - уточнил президент.

 

Президент России Дмитрий Медведев также заявил о необходимости как можно быстрее провести встречу экспертов по выработке пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии.

 

На совещании по вопросам Каспийского сотрудничества в Астрахани президент сказал, что "медленно, но все же продвигается инициатива о многостороннем взаимодействии об обеспечении безопасности на Каспийском море".

 

"Основными целями мы здесь видим обеспечение безопасности в сфере борьбы с терроризмом. Мы должны также действовать в сфере предотвращения распространения оружия массового поражения, незаконного оборота наркотиков, - сказал президент. – Поэтому необходимо делать все возможное для ускоренного созыва в Баку встречи экспертов для предметной проработки пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии". По его словам, в ближайшее время соответствующие поручения будут даны МИД и другим российским профильным ведомствам.

 

В сентябре 2008 года Азербайджан распространил среди прикаспийских государств своей проект соглашения по безопасности на Каспии, после чего все стороны высказали предварительные замечания к документу и подтвердили готовность участвовать во встрече. Однако встреча по вопросам безопасности и борьбы с новыми вызовами и угрозами на Каспийском море в Баку до сих пор не состоялась. Сроки ее также пока не определены.

 

Источник: Trend News

Категория: Новости | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru