Пятница, 17.09.2021, 16:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 18 » Американские военные базы в Азербайджане
Американские военные базы в Азербайджане
00:08

Analitika.at.ua. Генерал военно-воздушных сил США, заместитель командующего войсками США в Европе Чак Уолд назвал страны, в которых могут быть созданы базы HАТО - Азербайджан, Уганда и островное государство Сан-Томе и Принсипи. Как отметил Уолд в интервью американской газете Defence news, одна из будущих задач американских военных - патрулирование и обеспечение безопасности нового трубопровода в Азербайджане. Американские военные хотели бы дистанцировать планы создания объектов американских вооруженных сил в Южном Кавказе от существующих военно-политических конфликтов. В этом заключается одна из задач Пентагона в регионе. США стремятся обосновать свое военное присутствие в Южном Кавказе задачами по обеспечению безопасности в Каспийском бассейне. Вся инфраструктура, оставленная Советской армией на территории Азербайджана, полностью разрушена. Теоретически ВС США могли бы использовать авиабазы Насосная (ранее там базировался истребительный полк Войск ПВО СССР - истребители МиГ-25), Кюрдамир (ВВС СССР), международный аэропорт Баку, аэродром в Гяндже (104-я воздушно-десантная дивизия ВС СССР), однако большинство этих аэродромов требуют капитального ремонта и переоборудования под стандарты США.

 

Пока, что США предпочитают не создавать свои базы, а пользоваться имеющимися. Реконструкция и задействие аэродрома в Даляре было осуществлено при содействии Пентагона в конце 2001 – начале 2002. Это было осуществлено в прямой связи с задачами вооруженных сил США в Афганистане. В связи с реконструкцией данного аэродрома МО Армении выдвинуло претензии к МО США, так, как данный аэродром может быть эффективно использован ВВС Азербайджана против Армении и НКР. Данный аэродром находится в менее уязвимом положении, чем аэродром в Гяндже. Американские военные утверждают, что использование Азербайджаном аэродрома в Даляре находится под их контролем, что не соответствует действительности. Не существует ни соответствующего регламента, ни оговоренного порядка взаимодействия США и Азербайджана по этому вопросу. Нельзя утверждать, что аэродром в Даляре стал местом постоянного базирования прифронтовой авиации Азербайджана. Но прифронтовая авиация Азербайджана и  транспортные самолеты АН-24 пользуются этим аэродромом. Имеются признаки того, что Азербайджан стремится превратить аэродром Даляр во вторую по значению базу ВВС после Насосной. Возможно, руководство Азербайджана опасается концентрации боевых самолетов в аэродроме в Гяндже и подвергнуть угрозе данный крупный город. США практически не могут повлиять на использование аэродрома Даляр ВВС Азербайджана. В Даляре имеются проблемы с инфраструктурой.

 

Некоторые политические эксперты называют конкретные места на территории Азербайджана. Военные источники это не подтверждают. Армянские источники, ссылаясь на компетентные источники в США, сообщили, что местами вероятной дислокации войск НАТО в Азербайджане могут стать Нахчыван, Кубатлы и Физули. В Министерстве обороны Азербайджана заявляют, что не обладают информацией на эту тему. Вместе с тем вопрос ожидаемой массированной передислокации постоянных военных баз США по всему миру продолжает обсуждаться в ведущих СМИ, в аналитических работах США, Европы, Ирана и Турции.

 

Американских политолог Дэвид М.Шрибман выступил  в «Питтсбург пост гэзетт» с обширным анализом на эту тему. «Годы прошли с того времени, как ученые предсказали большие изменения в той роли, которую Соединенные Штаты играют во всем мире; теперь они могут сделать вывод, что в течение ближайшего полувека военное влияние США распространится по свету со скоростью разжатия пружины». «Эти ученые увидят, например, важные сдвиги, которые произойдут на двух форпостах американской военной мощи - огромных соединениях на Корейском полуострове и в Германии. Они увидят Соединенные Штаты, отказывающиеся от своего крупнейшего опорного пункта на Аравийском полуострове, ради создания гораздо меньших баз вокруг Персидского залива. И они увидят появление новых баз в Африке, на Ближнем Востоке и в государствах, бывших когда-то членами Варшавского договора. Так же, как итоги второй мировой войны, которые создали биполярную систему американо-советского противостояния и вызвали глобальные изменения, в результате которых военнослужащие США были перемещены в Европу, нынешняя война с терроризмом заставляет вооруженные силы США находиться в горах Афганистана и на пустынных просторах Ирака». «Американские базы будущего разместятся в Польше, Румынии, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Kыргызстане, Бахрейне, Кувейте, Oмане и Объединенных Арабских Эмиратах. Охарактеризовать состав и род этих соединений США можно будет по-разному. Например, как мобильные и некрупные, как запасные базы и как дислоцируемые в одном месте не компактно, а достаточно разрозненно. Все это будет сделано быстро - и с не меньшей безотлагательностью». Затем автор описывает предстоящий отход 18-тысячного контингента США от демилитаризованной зоны в центре Корейского полуострова, и пересмотр его основных функций в свете сегодняшних реалий, когда Пхеньян может угрожать Южной Корее атомной атакой”.

 

Стивен М.Сэйдмэн, политолог из университета McGill в Монреале пишет, что «Точно так же вероятно уменьшение американского присутствия в ФРГ - структура, которая развивалась в течение «холодной войны», теперь не только не защищает американские интересы, но может даже подорвать их. Нахождение 70000 американских военных в Германии неоправданно при новом мировом порядке, который скорее переживает угрозы от террористических групп, нежели от суверенных государств. Соединенные Штаты больше не нуждаются в войсках в Германии для противопоставления их Советскому Союзу, и это, кажется, относится и к Балканам». Новое развертывание соответствует новому вызову Соединенным Штатам в новом тысячелетии.

 

Эндрю Дж. Басевич, бывший армейский полковник, ныне профессор международных отношений в Бостонском университете пишет следующее:  «Что происходит? Это усилия для установления американских сил в тех местах, где они имеют гораздо больше возможностей для вмешательства. Новые базы будут мобильными, и их войска будут иметь возможность быстро выдвигаться в необходимые места и быстро возвращаться назад. Но главное, что они будут расположены ближе к вероятным конфликтным точкам, чем их предшественники. Эта стратегия базирования - логическое распространение новой внешнеполитической стратегии администрации Буша, которая настаивает на необходимости упреждающих ударов, когда Соединенные Штаты находятся или могут попасть под угрозу террористических вылазок или оружия массового поражения».

 

Вместе с тем, информированный источник в Министерстве обороны в беседе с азербайджанскими журналистами отметил, что размещение военных баз США на территории Азербайджана в ближайшее время невозможно. Эксперт мотивировал это тем, что американцы прежде чем дислоцироваться на территории Азербайджана, проводят изучение местности. Военный эксперт считает: «Как известно, в Физули и Кубатлы в начале 90-х годов велись интенсивные боевые действия. Поэтому американцы должны будут проводить первоочередные мероприятия, куда входят подготовка места дислокации, очистка территории от минных заграждений, - этого пока не наблюдается. К тому же американцы прекрасно осознают, что Азербайджан граничит с такими странами, как Иран, Россия, с которыми у США натянутые дипломатические отношения. Официальный Баку возлагает надежды на военное присутствие США, но опасается дислокации военных баз США, что может привести к усилению конфронтации с Ираном и Россией. Размещение американских баз на территории нашей страны возможно в том случае, когда Азербайджан станет полноправным членом НАТО».

 

После достаточно длительного и разностороннего рассмотрения данной проблемы, можно придти к выводу, что США не готовы и не могли бы вполне обосновать размещение военно-воздушной базы в Азербайджане. Однако США уже более двух лет проводят существенные работы по подготовке и модернизации ряда аэродромов на территории Азербайджана. Главным аргументом США является на наличие карабахского конфликта, а ситуация в Каспийском море и азербайджано-иранские отношения. Американцам трудно обосновать свое военное присутствие в Каспийском море наращиванием в каспийском бассейне российских вооруженных сил. Однако иранская тема становится ведущей в кавказской политике США, в связи с чем, США выдвинули через Минскую группу ОБСЕ инициативу по размещению миротворческого контингента НАТО вдоль линии армянско-азербайджанского противостояния. Несомненно, что США интересует, прежде всего приграничная линия вдоль иранской границы по реке Аракс. Одновременно, США пытаются решить деблокирования коммуникаций, соединяющих Турцию и Азербайджан через Нахичеван и Мегри. В 2000 году американцы и европейцы осуществили беспримерное давление на политическое руководство Армении, с целью фактической передачи контроля над Мегринским коридором и в районе Сисиана – Биченега Азербайджану, при видимости соблюдения международного контроля.

 

По поводу предложения России о совместном с США использовании Габалинской РЛС, следует отметить, что между США и Азербайджаном достаточно давно сложилось тесное сотрудничество по поводу организации слежения за бассейном Каспийского моря и северных регионов Ирана. В настоящее время, по неполным сведениям, существует три объекта слежения. Объект, расположенный в верхнем течении речки Лерик в Лерикском районе Азербайджана, непосредственно, на границе с Ираном создана станция слежения за воздушным пространством и над территорий Северо-Западного и Северного Ирана, радиусом не менее 1000 км. Данный объект принадлежит к наиболее современному типу радиолокационного оборудования, способного обнаруживать летательные аппараты всех типов, и практически, на любых высотах. Сведения, полученные, при помощи данного объекта, в отдельных случаях оперативно передавались военному командованию Азербайджана, когда боевые самолеты Ирана нарушали воздушное пространство Азербайджана, или имелись подозрения относительно возможного нарушения. Между военным командованием Турции и Европейским командованием США имеется договоренность относительно передачи информации, полученной посредством данного объекта в Лерике. В 2005 году США предложили Азербайджану рассмотреть вопрос о расширении данного объекта, установлении оборудования другого класса. Данное усиление возможностей станции в Лерике имеет целью наблюдения над рядом объектов ВВС и ВМС Ирана на Каспийском море, принимая во внимание сооружение базы ракетных катеров в Чайрусе, и базы для подводных лодок малого типа в Бендер-Хоймени.

 

В районе Астары создана станция слежения за акваторией Каспийского моря, имея в виду поиск ненормативных радиационных фонов, в связи с контролем над транспортом различных грузов по Каспийскому морю. Вблизи с поселком Пришиб создан небольшой объект, призванный осуществлять наблюдение за деятельностью иранскими ВМС. Но, по отдельным сведениям, данный объект является составной частью объекта в Астаре и работает в качестве дублера в отдельных случаях.

 

В настоящее время представителями оборонных ведомств США и Азербайджана обсуждается создание крупной базы слежения за воздушным пространством и акваторией Каспийского моря на острове Жилой к востоку от Апшерона. Данный объект предусматривается создать и эксплуатировать в рамках программ сотрудничества США и Азербайджана по вопросам безопасности, которые предусматриваются в договоре, подписанном недавно в Вашингтоне. Данный объект относиться к наиболее крупным подобного типа и будет обслуживать США и НАТО в части задач противоракетной обороны. В настоящее время, конкретные работы по изучению местных условий на острове Жилой проведены. В настоящее время, США обсуждают вопрос об альтернативных мероприятиях по созданию объектов ПРО. Остается невыясненным, распределение функций данного объекта, в виду существования подобных объектов в Азербайджане. Кроме того, создание данного объекта будет зависеть от политических проблем, связанных с Ираном. Иранское руководство хорошо осведомлено о данных планах США и Азербайджана.

 

Игорь Мурадян, Иравунк де факто

Источник: Lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 2873
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru