Вторник, 21.09.2021, 16:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 18 » Правые радикалы в России делают ставку на пропаганду в интернете
Правые радикалы в России делают ставку на пропаганду в интернете
01:52

Analitika.at.ua. Распространение экстремистских настроений через интернет не стало в России действительно массовым явлением. Однако праворадикальные организации все чаще используют Сеть для вербовки новых активистов.

 

Борьба с национализмом и экстремизмом в России в последнее время вышла на новый уровень. Некогда весьма активные и многочисленные организации, такие, например, как ДПНИ, утратили былой вес в обществе после того, как их лидерами занялись правоохранительные органы. В то же время нельзя сказать, что праворадикальное движение совсем зачахло.

 

Просто агитация и вербовка новых активистов в экстремистские националистические группировки ведется сейчас преимущественно через интернет, заявил в интервью Deutsche Welle директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Есть люди, которые постоянно общаются только на закрытых форумах и даже не пользуются телефонами. А для привлечения новых членов подходят самые разные сайты, от фанатских до музыкальных", - отмечает эксперт.

 

Процесс пополнения экстремистских организаций в России идет непрерывно, отмечает Александр Верховский. По словам эксперта, в российском обществе вообще достаточно сильны националистические настроения. Поэтому даже косвенная агитация может иметь взрывной эффект.

 

Количество перерастает в качество

 

"Я не могу сказать, что число сайтов праворадикальной направленности заметно растет. Их уже и так много. Даже если сократить число этих сайтов вдвое, останется достаточно, чтобы всякий интересующийся мог быть сагитирован", - уверен Верховский.

 

Оправдания вроде "отрицательный результат - это тоже результат" в данном случае не годятся, считает Александр Верховский. Для борьбы с национализмом и экстремизмом в Сети Александр Верховский предлагает провести несколько громких процессов над распространителями праворадикальных настроений.

 

"Решением проблемы было бы привлечение к уголовной отвественности человека, который ведет преступную деятельность в интернете. Вот только очень сложно вычислить этого человека и доказать, что его деятельность направлена на разжигание национальной розни", - отмечает эксперт.

 

В этом году несколько человек уже были осуждены по обвинению в экстремистской деятельности в интернете. Однако российское законодательство в сфере борьбы с экстремизмом настолько расплывчато, что под следствием оказались в том числе и блогеры, никакого отношения ни к правым, ни к левым радикалам не имеющие.

 

Автор: Егор Виноградов, Москва

Редактор: Вячеслав Юрин

Источник: Deutsche Welle

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru