Пятница, 24.09.2021, 22:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 18 » "Я обрела здесь родных..."
"Я обрела здесь родных..."
03:08

Analitika.at.ua. О своих первых впечатлениях от пребывания на исторической родине Аэлин Траеан охотно рассказывала семье, в которой ей предстояло погостить две недели. Вместе с группой ребят Аэлин приехала из Египта в рамках программы Министерства диаспоры "Приезжай домой". "Первыми ласточками" стали 137 армянских юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет из Египта, Сирии, Ирака, Турции, Грузии, Франции, России и Украины. Чтобы увидеть и познать Армению, каждый из них прошел  собеседование с утверждением руководством общины и епархии.

 

Об этой программе Аэлин узнала в родной школе. В этом году она окончила гимназию Нубарян и сразу загорелась идеей повидать Армению. Родители - папа содержит  небольшой магазин, мама работает в Посольстве США в Египте - поддержали дочь. Очень сожалеют, что младший брат по возрасту не подошел, ему всего 13 лет. Аэлин надеется, что через пару лет ее братишка также откроет для себя Армению.

 

Особых различий в быту ереванской семьи и своей в Каире Аэлин не нашла. Кстати, тикин Асмик - сотрудница аппарата Шенгавитской префектуры, в семье которой гостила Аэлин, намеревалась даже устроить своеобразный видеомост, но выяснилось, что у семьи Траеан в Каире нет такой технической возможности. И с родными Аэлин общалась пока только по интернету. Кстати, армянские телеканалы они также по техническим причинам не могут смотреть. Для каирской общины в несколько тысяч армян Армения остается малоизвестной страной, притягивающей взоры и устремления.

 

Тем не менее египетские армяне чтут все национальные и церковные праздники, в день памяти жертв Геноцида присутствуют на патараге в местной церкви. Как рассказывала Аэлин, в семье у них принято говорить на родном языке. Свидетельство тому - свободное владение западноармянским 17-летней египетской армянки, с которой очень легко общаться. Тикин Асмик и ее младшая дочь Гаяне - "полицейская", как представила свою названную сестру Аэлин, - окружили гостью вниманием и заботой. Под руководством главы семьи - преподавателя Полицейской академии Самвела Хачатряна - они заранее разработали график экскурсий и развлечений: на праздник Вардавар - поездка на Севан, затем знакомство с достопримечательностями Еревана, любимые блюда ереванских и каирских армян.

 

Но к главному событию лета - дню рождения гостьи 28 июля - семья Хачатрянов подготовилась основательно. Как признавалась именинница, впервые она отметила его вдали от дома. Но поскольку здесь она была в кругу семьи, а не в гостинице, то подобный факт ее ничуть не смутил. И это лучшая благодарность семье Хачатрянов за предоставление возможности соотечественникам почувствовать настоящее армянское гостеприимство.  

 

Впрочем, основная программа пребывания на родине молодежи из Спюрка довольно насыщенна. Как рассказала руководитель программы "Приезжай домой" Министерства диаспоры РА Женя Азизян, после нескольких дней адаптации в кругу новой "семьи" для ребят организуют занятия по арменоведению, фольклору, о красоте армянской песни им рассказывает ашуг Азнуни. А секреты армянской кухни демонстрируют повара, которые предоставляют возможность каждому приготовить традиционные блюда. Особый день выделяется для посещения Мемориала жертв и музея Геноцида. Гостей принимают также первые лица государства, руководители вузов, которые рассказывают об условиях обучения в Армении. Предусмотрены и дни марзов - в проекте участвуют марзпетараны Арарата, Котайка, Арагацотна, Армавира. Кстати, на следующем этапе программы гостей из Спюрка будут принимать семьи в этих марзах.

 

На реализацию проекта из госбюджета выделено 25 млн драмов. Спонсоры - Союз иранских армян Америки, "ВиваСелл-МТС", Ереванский коньячный завод, ЗАО "АрменТел". Программа проходит в несколько этапов и продлится до ноября текущего года. В общей сложности 500 молодых людей наведут мостики доверия между Спюрком и Арменией.

 

Марта АХНАЗАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru