Воскресенье, 26.09.2021, 08:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » Турки задумались о названиях своих городов и сел
Турки задумались о названиях своих городов и сел
00:05

Analitika.at.ua. Все ли слова и названия, например, городов, используемые в турецком языке, имеют турецкую этимологию? Согласно лингвистическому и этнографическому анализам автора статьи, опубликованной на днях в турецкой газете Zaman, это отнюдь не так.

 

Автор статьи приводит дискуссию между политиком и председателем Партии Национального Действия Дельветом Бахчели и лидером Республиканской Народной Партии Денизом Байкалом. Последний назвал турецкий город Гюроймак Норшином, являющимся курдским названием города. На что у Бахчели возник следующий вопрос: «Может быть, вы также измените и „Стамбул“ на „Константинополь“?»

 

В свою очередь, автор статьи рассуждает следующим образом: "Итак, что же изменится, если мы переименуем Стамбул на Константинополь? Ничего за исключением наших привычек, так как в слове «Стамбул» нет ровным счетом ничего, что каким-либо образом указывало бы на его турецкое происхождение. Слово «Стамбул» также чуждо туркам, как и слово «Константинополь, а может быть, и более чуждо. Мы должны, наконец, преодолеть невежество, если боремся за высокие идеи и цели. Этимологически слово „Стамбул“ происходит от греческого слова „Константинополь“. Оно пишется и произносится различным образом. „Стамполи“ наиболее близко к оригиналу». А Стамбул есть армянское произношение греческого слова, которое означает «городской», «из города». Вдохновленные армянским словом «Эсданбол» мы начали называть этот красивый город Стамбулом.

 

И вообще, многие населенные пункты в Турции не имеют турецких названий. Все города, оканчивающиеся на суффикс «болу», включая Гелиболу, Сафранболу, Тиерболу уходят своими корнями в греческое слово «полис», означающее город. Из-за этого мы и правоохранительные органы называем словом «полиция». Имя «Искендерун» происходит от имени «Александр». Легко можно догадаться, что слово «Кайсери» происходит от латинского «Кесарь», которым называли римских императоров. «Диарбекир» – слово арабского происхождения, тогда как курды предпочитают называть его «Амед» – слово, используемое также и армянами. Для всего этого есть очень простое объяснение – турецкий язык в этих краях используется в течение 1.000 лет, однако Анатолия является колыбелью многих древних цивилизаций.

 

Но изменение имен не имеет ничего общего с идеей национализма и доминирующей нации. Это просто акт вандализма против культуры и истории. Такая атака может иметь своей предпосылкой только примитивный, нецивилизованный разум дикого и больного выскочки, полного ненависти. Невежественность – другой аспект такой личности. Эта невежественность может дойти до такой степени, что способна изменить уже чисто турецкие названия на другие. Как, например, название деревни Додурга близ Анкары. Додурга – название туркменского клана.

 

Не только наш язык, но и наша цивилизация несет в себе большой синтез разных мудростей, на чем и была основана Османская Империя. Она несла в себе монгольские обычаи, тимарную систему Османской Империи, бюрократию Сасанидской Персии, исламский закон и турецкие традиции. А изменение названия «Константинополь» на «Стамбул» вполне приемлемо с лингвистической точки зрения".

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1276
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru