Понедельник, 27.09.2021, 20:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » Arctic Sea сдали без боя
Arctic Sea сдали без боя
00:17

Analitika.at.ua. Сухогруз Arctic Sea был захвачен интернациональной командой пиратов, состоявшей из граждан Эстонии, Латвии и России. Освобождение захваченного судна произошло бескровно и даже без единого выстрела.

 

Во вторник, 18 августа, министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президент Дмитрию Медведеву о том, как проходила операция по спасению сухогруза Arctic Sea.

Пиратский интернационал

 

По словам министра, при операции по освобождению сухогруза было арестовано 8 человек, которые захватили судно. «Находившиеся на нем восемь человек – нечлены экипажа – взяты под стражу», – сказал Сердюков. Арестованные являются гражданами Эстонии, Латвии и России, передает ИТАР-ТАСС.

 

«В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23.00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений», – сказал Сердюков.

 

После этого судно Arctic Sea с отключенным навигационным оборудованием выдвинулось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки.

 

Кроме того, Сердюков сообщил, что морякам противолодочного корабля «Ладный» удалось освободить захваченный сухогруз без единого выстрела. Все пираты в настоящее время находятся на борту «Ладного», где их продолжают допрашивать. Экипаж Arctic Sea не пострадал и в настоящее время направляется на родину.

История пропажи

 

Напомним, сухогруз Arctic Sea с экипажем, состоящим из 15 россиян, покинул финский порт Якобстад 22 июля и взял курс на Алжир. Туда судно должно было доставить древесину. Через двое суток у берегов Швеции в Балтийском море неизвестные, назвавшиеся сотрудниками местного отдела полиции по борьбе с наркотиками, поднялись на борт Arctic Sea, связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз, а затем покинули его, ничего не забрав.

 

Случившееся стало поводом для возбуждения шведскими и финскими спецслужбами уголовного дела. Также уголовное дело было возбуждено и на Мальте, поскольку Arctic Sea ходит под флагом этого государства. К расследованию подключили Европол и Интерпол.

 

После этого судно продолжило движение. С ним неоднократно связывались, но 1 августа связь внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

 

В минувшие выходные в прессе стали появляться сообщения о том, что Arctic Sea был замечен у архипелага Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). При этом СМИ ссылались на источник в НАТО. Однако посол России в Кабо-Верде Александр Карпушин опроверг эти данные.

 

Впрочем, уже в понедельник выяснилось, что информация была верной. Именно в районе Кабо-Верде «Ладный» и освободил сухогруз Arctic Sea.

Спасательная операция

 

Как сообщает «Российская газета», информация о том, что сухогруз находится в районе Кабо-Верде, действительно была получена несколько дней назад. Однако ее не афишировали и даже опровергали публикации в прессе из оперативных соображений, боясь спугнуть преступников.

 

По словам источников, злоумышленники, захватившие сухогруз, сознательно привели судно именно в район Кабо-Верде. Здешняя прибрежная зона практически недоступна для участвовавших в спасательной операции подводных лодок. Именно поэтому обследовать прибрежные воды был отправлен сторожевик «Ладный». Ему предстояло обойти 17 островов архипелага.

 

Требование выкупа

 

По словам гендиректора владеющей Arctic Sea финской компании Solсhart Management Виктора Матвеева, судно было выведено пиратами из строя.

 

При этом в интервью «Коммерсанту» он опроверг заявление финской полиции, которая в субботу сообщила о том, что за Arctic Sea потребовали выкуп. По данным финских стражей порядка, размер выкупа должен был составить $1,5-2 млн.

 

На момент публикации этой статьи не удалось связаться с Матвеевым, чтобы выяснить, требовали у Solсhart Management выкуп или нет.

 

Источник: GZT.RU

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1277
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru