Понедельник, 27.09.2021, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » Monitor Mercantil: Абхазия и Южная Осетия больше никогда не вернутся под власть Грузии
Monitor Mercantil: Абхазия и Южная Осетия больше никогда не вернутся под власть Грузии
00:26

Analitika.at.ua. «Президент Грузии Михаил Саакашили живет и царствует. Прошел год с тех пор как он спровоцировал войну с Россией, вторгнувшись в Южную Осетию и устроив бойню сотням безоружных российских граждан. Тогда Саакашвили поставил планету на грань серьезнейшего глобального конфликта».

 

Об этом пишет сегодня Джордж Пезметоглу в бразильской газете Monitor Mercantil.

 

По словам автора статьи, Грузия дорого заплатила за нападение на Россию. «Абхазия и Южная Осетия, два сепаратистских региона, больше никогда не вернутся под власть Грузии. Кремль уже признал их независимость. Это первый шаг к интеграции обоих в Российскую Федерацию, когда представится удобный момент», -подчеркивает Пезметоглу.

 

Таким образом, агрессивная «игра» Саакашвили и североамериканских неоконсерваторов, по словам Пезметоглу, которые хотели бы превратить Грузию в эдакий «кавказский Израиль» в мягком подбрюшье России под вооруженным протекторатом США, стала настоящим кошмаром для маленькой страны.

 

Автор отмечает, что из войны Москва вышла победителем. Но то, что она победила в Абхазии и Южной Осетии, не важно. «Россия подала сигнал сразу нескольким адресатам. Во-первых, странам Кавказа, в основном склоняющемуся к американцам и богатому нефтью Азербайджану: Кремль готов терпеть экономическую независимость во всех сферах, но ни при каких обстоятельствах не будет толерантно относиться к политическим или военным вызовам (например, военным базам США или НАТО на этих территориях)»,-отмечает бразильская газета.

 

Это послание, по мнению Пезметоглу, было направлено и тем, кто требует автономии для нестабильных кавказских республик (Чечни, Дагестана, Ингушетии и др.), давая им понять, что раз Москва раздавила Грузию за то, что та атаковала Южную Осетию, которая даже не является частью России, то очевидно, что она не потерпит «выхода» из своего состава других российских республик, даже если придется утопить их в крови, как это произошло в Чечне.

 

Но самые важные сообщения, по словам Пезметоглу, были направлены США и Европе. Москва очень четко дала понять Вашингтону, что не хочет мириться с преобразованием бывших советских республик в базы США и НАТО, которыми те окружат территорию России.

 

«Одно дело Болгария или Чехия, а совсем другое Украина или Грузия. Поняли? Российская армия пересекла Грузию за три дня, сокрушив грузинские вооруженные силы, которые самораспустились. Тот факт, что русские не поработили страну и не установили марионеточный режим, свергнув Саакашвили, демонстрирует их власть и уверенность в том, что они смогут повторить вторжение в Грузию, когда им захочется»,- подчеркивает бразильский журналист.

 

На практике это означает, что перспектива интеграции в НАТО для Грузии, Украины и других бывших республик СССР полностью исчезла, если только США не захотят резкой эскалации напряженности в отношениях с Россией.

 

Пезметоглу пишет, что в конце концов европейцы сразу же поняли послание русских и правильно истолковали то, что написано между строк. «И они тут же охладели к Саакашвили, можно сказать, даже оледенели, хотя их отношение к нему нельзя назвать враждебным.

 

Под давлением США они выплатили Грузии щедрые компенсации, лишь бы она не объявляла себя банкротом. За это, они не хотят знать больше об интеграции Грузии в НАТО»,- отмечает автор.

 

В США мало кто отдавал себе в этом отчет. «Не существует военного варианта возвращения Абхазии и Южной Осетии в Грузию»,- предупредил грузинский парламент вице-президент США и друг Саакашвили Джо Байден. Неужели он действительно так считает? - резюмирует бразильская газета Monitor Mercantil.

 

Арье Гут

Источник: 1news.az

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 640
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru