Суббота, 04.12.2021, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » Россия и Чехия обменялись персонами нон-грата
Россия и Чехия обменялись персонами нон-грата
00:27

Analitika.at.ua. Чехия объявила персонами нон-грата двух российских дипломатов. Как сообщают агентства, Москва не заставила себя ждать: двум сотрудникам посольства Чехии в России предложено покинуть страну.

 

Во вторник, 18 августа, Россия незамедлительно ответила на высылку двух российских дипломатов из Чехии. "Этот недружественный шаг чешской стороны, объявившей персонами нон-грата двух наших дипломатов, естественно, не остался без ответа", - заявил агентству "Интерфакс" информированный источник в Москве. По его словам, "двум сотрудникам посольства Чехии в Москве было предложено покинуть Россию". Он также высказал удивление тем, что эта информация стала доступна общественности, так как чешская сторона сама предложила "не допускать утечек".

 

"Высылка российских дипломатов из Чехии – провокация"

 

Накануне, отвечая на вопросы журналистов в Астрахани, глава МИД России Сергей Лавров назвал "провокацией" сообщения о высылке российских дипломатов из Чехии, однако не стал их опровергать, отмечает агентство dpa. Ранее на чешском интернет-сайте Idnes.cz появилось сообщение о высылке двух сотрудников российского посольства в Чехии по подозрению в шпионаже.

 

Согласно изданию, речь идет о высылке из страны заместителя военного атташе посольства России в Праге. Еще одному российскому дипломату рекомендовано не возвращаться в Чехию из отпуска. Министерство иностранных дел Чехии и премьер-министр этой страны Ян Фишер во вторник отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Как сообщает агентство РИА "Новости", комментировать появившиеся во вторник сообщения о намерении Москвы выслать двух сотрудников чешского посольства отказались и в МИД России. "Мы не комментируем подобные случаи", - заявил источник в МИД РФ.

 

Служба безопасности и разведки Чехии (BIS) в своих ежегодных отчетах регулярно предостерегает от шпионской деятельности в стране представителей России. Одной из целей российских шпионов называется, в частности, добыча информации, касающейся планов США по развертыванию системы ПРО в Европе. В российских дипломатических представительствах в Чехии, которые находятся в Праге, Брно и Карловых Варах, в общей сложности работают около 200 человек.

 

МК/dpa/Reuters/"Интерфакс"

Редактор: Евгений Жуков

Источник: Deutsche Welle

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru