Суббота, 18.09.2021, 20:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » В украинском законодательстве достаточно лазеек для панисламистов из "Хизб-ут-Тахрир"
В украинском законодательстве достаточно лазеек для панисламистов из "Хизб-ут-Тахрир"
01:46

Analitika.at.ua. Деятельность панисламистской религиозно-политической организации «Хизб-ут-Тахрир» в Украине в качестве партии незаконна, но исламисты спокойно находят пробелы в законодательстве, чтобы продолжать вербовать сторонников. Об этом на пресс-конференции в Симферополе завил председатель Республиканского комитета по делам религий Владимир Малиборский.

 

Он напомнил о том, что деятельность партии «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в России, в ряде арабских стран и в США, а в Турции недавно прошли массовые аресты активистов этой организации.

 

«В соответствии с законом о политических партиях в Украине, не может быть зарегистрирована партия, у которой имеется зарубежный центр. Де-юре она («Хизб-ут-Тахрир», – ред.) не легализована в Украине и ее быть не может. Но они находят лазейки под видом религиозных организаций, не указывая в своих уставных документах всю информацию. Но когда они проводят свои конференции, видно, что там уже совсем другие призывы и другие толкования», – заключил Малиборский.

 

Напомним, в конце июля СБУ заблокировала доступ к ряду украинских сайтов, имеющих отношение к организации «Хизб-ут-Тахрир».

 

Был заблокирован доступ к сайту hizb.org.ua, позиционирующему себя как официальный сайт «Хизб-ут-Тахрир», а также к сайтам qirim-vilayeti.org, halifat.org, al-wayi.org. Кроме того, была заблокирована интернет-версия крымской печатной газеты «Возрождение» (vozrojdenie.crimea.ua), открыто пропагандирующей идеи «хизбов».

 

В мае этого года руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко сообщила, что это ведомство не допустило создания на территории страны ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По словам Остапенко, документальные материалы свидетельствуют, что указанная группировка «на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четким иерархическим построением и четким распределением функций среди членов». По данным СБУ, в состав группировки входило девять человек, которые в разное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока. «Деятельность ячейки, так называемой халки, должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии «Хизб ут-Тахрир», вербовку и подготовку потенциальных террористов», – рассказала Остапенко. Тогда же представители «Хизб-ут-Тахрир» распространили заявление, в котором опровергли информацию СБУ, назвав ее безосновательной и неправдивой.

 

В Крыму ячейки «хизбов» уже давно действуют практически открыто под видом религиозных общин и просветительских организаций. Так, недавно близкая к «Хизб-ут-Тахрир» автономная мусульманская община «Давет» провела в Симферополе конференцию «От притеснений и несправедливости капитализма к свету Ислама». Данное мероприятие было посвящено «88-й годовщине падения Халифата» и прошло в Крымском украинском театре. Подобные конференции «хизбы» под прикрытием общины «Давет» неоднократно проводили и ранее.

 

Источник: Новый Регион

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru