Понедельник, 27.09.2021, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » МИД Турции вступил в перепалку с армянским экспертом, стараясь убедить Баку в своей преданности
МИД Турции вступил в перепалку с армянским экспертом, стараясь убедить Баку в своей преданности
11:20

Analitika.at.ua. В официальном заявлении МИД Турции от 14 августа приводятся цитаты недавних заявлений руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Гирагосяна. Напомним, что последний в беседе с журналистами подтвердил свое мнение о том, что Россия и Турция ведут тайные переговоры по вопросу снабжения через территорию Турции российской 102-й военной базы в Гюмри. Заявление Гирагосяна получило широкое распространение, и азербайджанское информагентство Trend 15 августа опубликовало официальное заявление турецкого посольства в Азербайджане, в котором говорится, что «информация о поставках оружия в российскую военную базу в Армении через территорию Турции не соответствует действительности. Такая информация – шаг к разрушению дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном».

 

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озугергин подверг критике заявления Гирагосяна в интервью турецкой газете Hurriyet, квалифицировав слова армянского эксперта, как «очевидную провокацию, направленную на то, чтобы положить конец добрым отношениям между Азербайджаном и Турцией».

 

Интересно, что Озугергин, одновременно, в существенном не опроверг слова Гирагосяна относительно переговоров между Россией и Турцией. В результате чего оппозиционные газеты страны сразу же выступили с требованием немедленно прекратить переговоры с Россией. Газета Milliyet, например, заявила на своих страницах, что российское оружие, поставляемое в Армению, будет использовано против Азербайджана, добавив, что вопрос содействия России для поставок оружия в свои военные базы не должен даже и обсуждаться.

 

Сам Гирагосян также не стал отмалчиваться и сказал по поводу заявлений турецкого МИД следующее: «Тот факт, что МИД Турции посчитало необходимым дать официальный ответ на мои комментарии, выявляет отсутствие доверия между Россией и Турцией. Кроме того, это свидетельствует еще и о слабости внешней политики Турции относительно вопроса урегулирования отношений с Арменией. Все это ставит под сомнение искренность Турции и ее обещания насчет интенсификации вопроса урегулирования взаимоотношений между двумя странами, включая обязательство покончить с блокадой Армении, и иметь соответствующую позицию в вопросе о законности требования Арменией признания Геноцида. Теперь же вся ответственность ложится на плечи Турции, так как международное сообщество начинает проявлять все большее нетерпение относительно нерешительности Турции и отсутствия доброй воли по отношению к Армении».

 

Гирагосян подчеркнул также, что в случае открытия границ и установления дипломатических отношений с Арменией это не должно считаться милостью для Армении, так как такие минимальные шаги являются базовыми требованиями для цивилизованных стран. Гирагосян вновь повторил, что все еще есть некоторая доля оптимизма, так как в первую очередь именно Турции невыгодна стратегическая потеря возможности двигаться вперед вместе с Арменией.

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru