Воскресенье, 26.09.2021, 23:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » Правозащитники: Смерть талышского политзаключенного ударит по имиджу властей Азербайджана
Правозащитники: Смерть талышского политзаключенного ударит по имиджу властей Азербайджана
11:27

Analitika.at.ua. Скончавшийся накануне в тюремной больнице глава Талышского культурного центра и главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедов сегодня был похоронен в родном селе Арчиван Астаринского района, на юге Азербайджана. Правозащитники считают, что гибель Мамедова ударит по имиджу властей Азербайджана.

 

Как сообщил возглавлявший Комитет защиты прав Н. Мамедова Хилал Мамедов, в похоронах приняло участие большое количество людей не только из разных мест Астаринского района, но из Баку, окрестных районов и даже из Ирана.

 

Во вторник Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана заявила, что Новрузали Мамедов скончался в "Медицинском учреждении Пенитенциарной службы Министерства юстиции в понедельник в 18.30". По предварительным данным, он скончался от резкого тромбоза мозговых вен.

 

Однако Н.Мамедов "страдал от нескольких заболеваний", заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре общественных связей Пенитенциарной службы Министерства юстиции.

 

Согласно тому же источнику, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью точного установления причин смерти Мамедова.

 

В Пенитенциарной службе отметили, что Н. Мамедов неоднократно проходил лечение в заключении, сказали в этом ведомстве.

 

Отметим, что Н.Мамедов страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней.

 

В конце июля состояние здоровья журналиста резко ухудшилось, и по настоянию представителей международных организаций он был переведен в тюремную больницу.

 

Состояние здоровья Н.Мамедова было взято под личный контроль омбудсмена Эльмиры Сулеймановой.

 

Однако настойчивые призывы представителей местных правозащитных организаций, международных структур и западных дипломатов об освобождении тяжело больного Мамедова оказались неуслышанными.

 

Представители талышей осудили действия властей Азербайджана в отношении Новрузали Мамедова. "Власти сделали все для физической ликвидации Новрузали Мамедова. Сначала больного пожилого человека, ученого-лингвиста осудили к 10 годам лишения свободы. А потом, когда Новрузали Мамедову  было совсем тяжело,  его долго не лечили. Человеку даже не дали спокойно умереть в кругу своих родных. Ведь ясно было, что Новрузали Мамедов доживает последние дни, и его могли бы освободить по состоянию здоровья", - сказал Хилал Мамедов, в прошлом возглавлявший партию Равенства народов Азербайджана.

 

Смерть Н.Мамедова станет очередной причиной глубокого недоверия международной общественности Азербайджану. Смерть Н.Мамедова была ожидаема, и Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) многократно поднимала вопрос о его освобождении перед официальными лицами, в свою очередь заявила глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы.

 

По ее словам, этот вопрос поднимался и на недавней встрече с начальником Пенитенциарной службы. "Однако на призывы Мониторинговой группы никаких ответов не последовало, в результате чего пожилой и больной заключенный скончался", - сказала Годжаманлы.

 

О смерти Новрузали Мамедова уже проинформированы комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг, содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель, докладчик ПАСЕ по политзаключенным Криштоф Штрассер. "Они были очень расстроены этим известием", - сообщила правозащитник.

 

Согласно списку (МГПЗОА), сейчас в заключении в Азербайджане находятся 8 тяжело больных политзаключенных. "Всех их, как и Новрузали Мамедова, ждет тяжелая участь", - считает Годжаманлы.

 

Еще одна правозащитница, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу заявила, что все тяжело больные политзаключенные - а это бывшие министры Али Инсанов и Фархад Алиев, бывший начальник  отделения полиции  в Баку Мушфиг Мадатов, бывший начальник полиции города Гянджи Натик Эфендиев, председатель молодежной организации "Ени фикир" ("Новое мышление") Руслан Баширли и др. - должны быть освобождены.

 

По словам Джафароглу, эти люди страдают диабетом, туберкулезом, раком кожи, гипертонией и прочими заболеваниями. Она считает, что эти лица могут быть освобождены по состоянию здоровья.

 

"Их дела можно пересмотреть и освободить по причине болезни", - сказала правозащитница.

 

Гибель заключенных в местах заключения наносит удар по имиджу страны, отметила Джафароглу.

 

Новрузали Мамедов был также признан политзаключенным Федерацией правозащитных организаций Азербайджана.

 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 июня 2008 г. в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству".

 

Вердикт был объявлен судьей в первой половине дня без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

 

Как сообщили в суде, оба подсудимых признаны виновными по статье 274 УК (измена государству) и приговорены: Мамедов к 10 годам лишения свободы (без конфискации имущества), Гулиев - к 6 годам тюремного заключения (без конфискации имущества). Оба будут отбывать наказание в колонии строго режима.

 

Адвокат Мамедова Рамиз Мамедов назвал "тайное вынесение приговора еще одним доказательством сфабрикованного характера данного дела".

 

В целом, комментируя ход судебного процесса, который проходил в закрытом режиме, Мамедов заявил, что "суд не доказал вину Новрузали Мамедова". По его словам, "следствие проводилось с нарушениями закона".

 

Как отметил адвокат, его 67-летний подзащитный был "незаконно доставлен в Министерство национальной безопасности Азербайджана 2 февраля 2007 года". Там его продержали день, а 3 февраля Ясамальский суд санкционировал его административный арест на 15 суток за "оказание сопротивления представителю власти".

 

"Однако в отношении человека, которому более 65 лет, запрещено выносить решение об административном аресте", - сказал адвокат.

 

"По окончании 15-суточного ареста его доставили в следизолятор МНБ, где он подвергся физическому давлению, причем в течение последующих 15-ти дней его местонахождение держалось в тайне от родных и защиты", - сказал адвокат.

 

17 февраля 2007 года Мамедова обвинили в шпионаже. Однако следствие так и не смогло предоставить веских доказательств вины Мамедова, продолжил адвокат. Единственным доказательством вины Мамедова были показания другого осужденного по этому делу - Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля 2007 года по тому же обвинению. Последний показал, что, будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты "Толыши садо".

 

27 сентября 2007 года Мамедову было предъявлено обвинение по статье 274. Как отметил адвокат, в материалах обвинения утверждалось, что Талышский культурный центр и его орган - газета "Толыши садо" были созданы по заказу из-за рубежа. Хотя, заметил адвокат, общественная организация и газета имеют официальную регистрацию еще от 1991 года.

 

Н.Мамедову инкриминировалось также сотрудничество с учеными Америки, Канады, Великобритании, Германии, Ирана. Тот факт, что эти ученые писали работы о талышском языке, был расценен как содействие в осуществлении деятельности в пользу иностранных государств, заявил адвокат осужденного.

 

По мнению Хилала Мамедова, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".

 

Что касается показаний другого осужденного, Эльмана Гулиева, о получении Новурзали Мамедовым финансовой помощи от Ирана для финансирования газеты "Толыши садо", то Хилал Мамедов объяснил это "возможными посулами Гулиеву со стороны следствия".

 

Известный политолог Зардушт Ализаде также сомневается в виновности Новрузали Мамедова. По мнению Ализаде, "дело Новрузали Мамедова сфабриковано спецслужбами Азербайджана для того, чтобы показать Западу наличие иранской угрозы".

 

"Это делается с целью оправдать нарушение демократических норм необходимостью предотвращения угрозы со стороны Ирана и избежать, таким образом, критики Запада, имеющего в Азербайджане экономические и геополитические интересы", - сказал Ализаде.

 

Талыши - народность, относящаяся к иранской языковой группе. Талыши исторически прошивают на юго-востоке современной Азербайджанской Республики и севере Ирана.

 

По данным последней переписи, проведенной в СССР в 1989 г. численность талышей в Азербайджане составляла 21,6 тысяч человек. По данным проведенной в 1999 г. первой переписи населения в Азербайджанской Республике численность талышей составляла 76,1 тыс. человек, что составляет менее 1% населения.

 

7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, другой полковник Национальной армии Азербайджана, Аликрам Гумбатов (Гумматов), провозгласил на территории 7 южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана.

 

Однако спустя две недели сторонники центрального правительства в городе Ленкорани вышли на митинг и затем захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета Азербайджана над южным регионом. В ходе столкновений три сторонника законной власти погибли и пятеро были ранены.

 

Мятежный полковник Гумбатов бежал, а основная часть его военного формирования перешла на сторону правительства.

 

В декабре 1993 г. Гумбатов был задержан. В конце сентября 1994 г. он бежал из следизолятора Министерства национальной безопасности Азербайджана, однако в августе 1995 года вновь был арестован и приговорен к смертной казни за измену Родине. Позже казнь была заменена на пожизненное заключение. Однако Совет Европы признал Гумбатова политзаключенным и потребовал его освобождения или пересмотра дела. В 2003 г. власти Азербайджана провели повторный суд, который оставил в силе приговор о пожизненном заключении.

 

Тем не менее, в 2004 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Гумбатова, который сразу же отбыл в Голландию, где все эти годы проживала его семья. При этом Гумбатов был лишен азербайджанского гражданства.  Однако, по словам представителей официального Баку, Гумбатов сам написал заявление об отказе от гражданства.

 

Источник: Кавказский узел

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru