Суббота, 18.09.2021, 21:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 19 » Как Россия продает оружие Армении?
Как Россия продает оружие Армении?
14:22

Analitika.at.ua. Реакция турецкого сайта на выводы Ричарда Киракосяна

 

Вопрос поставила нью-йоркский сайт «Turkishny.com» в номере от 17 августа в материале, опубликованном под тем же названием. Основанием для публикации послужило выступление руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Ричарда Киракосяна в организованном в Ереване 13 августа семинаре на тему: «Армяно-турецкие отношения: прошлое и будущее», на который на следующий день отреагировала турецкая пресса, со ссылкой на Panarmenian.net.

 

Согласно турецкой прессе, Киракосян в своем выступлении сказал: «До этого Анкара заключила секретные договора с Москвой, позволив России использовать воздушное пространство Турции для транспортировки оружия на российскую базу в Гюмри». Кстати, в материале о состоявшемся 13 августа семинаре Panarmenian.net эти слова Киракосяна не поместил. А 18 августа Армянский центр стратегических и национальных исследований в своем сообщении предупредил: «Пожалуй, армянский источник был частично неточен, так как директор АЦСНИ сказал, что «в настоящее время турецкие и российские должностные лица ведут переговоры вокруг двухстороннего договора, и если договоренность будет достигнута относительно открытия закрытой турецко-армянской границы, то российские вооруженные силы получат возможность доступа на базу Гюмри, используя турецкое воздушное и наземное пространство». Примечательно то, что пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озюгяргин подверг критике комментарий Киракосяна, отметив, что «это явная провокация, направленная на разрушение дружеских отношений между Турцией и Азербайджаном». Поскольку турецкое должностное лицо, по сути, не опровергло суть комментариев Киракосяна, это использовали турецкие передовые оппозиционные газеты, которые потребовали от официальной Анкары немедленно прекратить переговоры с Россией.

 

Прежде всего, необходимо отметить, что высказывание относительно достижения договоренности вокруг двухстороннего российско-турецкого договора, а также обусловливание ее открытием армяно-турецкой границы является не комментарием, а выводом. Более того, если вывод не обосновывается, то становится элементарным предсказанием. И для того, чтобы превратить это в политический прогноз, необходимо обосновать. А для обоснования необходима поддержка какой-либо государственной, скажем, американской структуры, потому что более чем секретно ведутся двухсторонние переговоры, нацеленные на подписание секретного договора.

 

То есть, о подобного рода секретных переговорах можно узнать только благодаря разведданным, предоставленным какой-либо осведомленной государственной структурой, или же необоснованные предсказания, в качестве средства для выполнения задания, использовать для определенных целей. Трудно представить, как будет предоставлять воздушное и наземное пространство член НАТО Турция России, причем для поставки вооружения в Армению. Но то, что пресс-секретарь МИД Турции официально квалифицировал слова Киракосяна как «явную провокацию» - очевидно.

 

И если это не форма отрицания, а неотрицания, предполагается в сообщении Армянского центра стратегических и национальных исследований, то, каким же бывает отрицание? Кстати, кроме МИД Турции, «суть комментариев» о возможном подписании секретного договора между Москвой и Анкарой отвергали и азербайджанские эксперты.

 

Именно этого вопроса и коснулась публикация в Turkishny.com, где, в частности, говорится: «Утверждение, что Россия заключила секретный договор с Турцией для поставки оружия на Гюмрийскую военную базу, опровергли также и азербайджанские эксперты. Они вспомнили, что Россия поставляет оружие в Армению по территории Ирана. Эти утверждения, нашедшие широкий отклик на прошлой неделе в турецкой прессе, категорически отвергло МИД Турции. А автором утверждений является эксперт в Армении по Турции Ричард Киракосян.

 

В интервью, данном азербайджанскому сайту 1News.az, эксперт Узаир Джафаров отметил: «Россия поставляет оружие в Армении двумя путями. Первый путь - Каспийское море, второй - по территории Казахстана, Таджикистана и Ирана. Иран для России является единственной страной, по которой транспортируется оружие в Армению. После транспортировки, это российское оружие переходит в Нагорный Карабах».

 

Его поддержал другой азербайджанский эксперт Йылдырим Мамедов, который сказал следующее: «США полностью контролирует с космоса Кавказ и бассейн Каспийского моря. Было бы хорошо, если бы Пентагон предоставлял Баку разведданные об оружии, поставляемом Армении Россией. Директор действующего в Армении Центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян во время семинара, посвященного армяно-турецким отношениям, утверждал, что Анкара подписала с Москвой секретный договор, согласно которому турецкая сторона позволила российской стороне использовать территорию Турции для поставки российского оружия на расположенную в Армении военную базу».

 

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1864
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru