Суббота, 04.12.2021, 12:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 20 » Крым: поле боя - Рескомнац
Крым: поле боя - Рескомнац
00:01

Analitika.at.ua. Возможный уход из Рескомнаца его председателя может спровоцировать кулуарную борьбу за этот пост между крымскими этническими организациями

 

Слухи о том, что председатель Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Сервер Салиев (занимает пост с 2002 года) может уйти на пенсию, периодически появляются в прессе еще с начала 2009 года. «Ажиотаж» вокруг этого вопроса вызван двумя основными факторами. Во-первых, известно, что должность главы Рескомнаца традиционно находится в сфере кадровых интересов Меджлиса крымскотатарского народа, поскольку через указанный комитет проходят значительные суммы бюджетных денег (достигающие десятков миллионов гривень), выделяемых на обустройство репатриантов. Большая часть сумм по объективным и закономерным причинам распределяется в пользу крымских татар. В связи с этим назначение на должность председателя Рескомнаца согласовывается с руководством центрального меджлиса. Во-вторых, как стало известно, у Меджлиса в этом вопросе появился конкурент. Речь идет о заявлении руководителя Русской общины Крыма Сергея Цекова о том, что РОК намерена выступать против назначения на должность председателя Республиканского комитета по делам национальностей крымского татарина. Кроме того, в Русской общине считают, что две вакансии заместителей председателя Рескомнаца должны быть заняты представителями славянских этносов. Такую позицию С. Цеков объяснил тем, что необходимо ликвидировать сложившийся сейчас «национальный дисбаланс в кадровой политике и в деятельности комитета».

 

Озвученные С. Цековым мысли в отношении кадровой политики в Рескомнаце сразу заставляют предположить, что они вызваны не только желанием функционеров Русской общины Крыма использовать эту тему в качестве очередного повода для собственного пиара. Не исключено, что руководство РОК увидело возможность решить одновременно несколько выгодных с точки зрения своей дальнейшей деятельности задач. Во-первых, попытаться укрепить свои позиции в крымских коридорах власти путем продвижения собственной креатуры на одну из должностей в Рескомнаце. Во-вторых, продемонстрировать своим критикам в пророссийском лагере, что Русская община Крыма активно пытается выровнять «дисбаланс в государственной этнополитике» в пользу русских и защищает права славянского этноса.

 

Вместе с тем, эксперты несколько скептически оценивают перспективы занятия креатурой Русской общины более или менее значимой должности в Рескомнаце. Говорят, что для этого у РОК недостаточно лоббистских возможностей. Кроме того, такие попытки, скорее всего, вызовут противодействие со стороны Меджлиса.

 

Действительно, в сложившейся ситуации руководство Меджлиса будет предпринимать максимум усилий для того, чтобы сохранить существующий кадровый расклад в Рескомнаце. Это стратегически выгодно для Меджлиса. Почему? Да потому, что его руководство не хочет терять уровень своего представительства в республиканских органах власти. Любая креатура на любой должности — это, прежде всего, возможность оказывать влияние на процесс принятия государственных решений в своих интересах. Представитель Меджлиса в Рескомнаце — это еще и опосредованный контроль над многомиллионными финансовыми потоками, проходящими через комитет. Более того, приход в Рескомнац «посторонней», не контролируемой Меджлисом кандидатуры может вызвать много вопросов в отношении рационального использования бюджетных средств, выделяемых на обустройство депортированных крымских татар. Не секрет, что в ходе неоднократных проверок КРУ целевого и эффективного использования Управлением капитального строительства Рескомнаца бюджетных средств выявлялись серьезные нарушения. По разным причинам, наиболее серьезные факты спускались «на тормозах». А кто даст гарантию, что после назначения нового начальника Рескомнаца алгоритм перераспределения средств, идущих через комитет, будет сохранен в таком виде, в каком он выгоден меджлису? Стопроцентной гарантии никто не даст. Поэтому уже сейчас Меджлис активно зондирует почву на предмет возможного назначения (в случае ухода С. Салиева) на должность председателя комитета одного из своих доверенных представителей.

 

Так или иначе, складывается ощущение, что процесс кадрового обновления Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан будет проходить для основных участников этого процесса не настолько «бескровно», как это кажется на первый взгляд.

 

Источник: e-crimea.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru