Четверг, 23.09.2021, 11:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 20 » Злой и еще злее
Злой и еще злее
00:05

Analitika.at.ua. В ответ на призыв Google "Don’t be evil" (Не будь злым!), адресованный туркам, последние озлобились до такой степени, что на днях начали интернет-кампанию с целью оказать давление на всемирно известную поисковую систему, заблокировавшую специальные программы, помещенные в интернете Турецкой коалицией Америки (TCA), которые при поиске слов "Армения", "армянин" или "Геноцид армян" сразу же приводили сайты, отрицающие Геноцид армян в Османской империи. Впервые интернет-гигант осознанно отказался от участия в турецкой кампании по отрицанию Геноцида армян и информационной войне, направленной на "разжигание вражды и ненависти", о чем недвусмысленно было заявлено руководством Google… Почему это произошло именно сегодня?

 

Поисковая система Google наложила запрет на антиармянскую пропаганду со стороны турок

 

"Google – всемирно известная поисковая система, в плане стратегии и ведения информационной войны этот ресурс представляется архиважным, - считает директор Музея-института Геноцида армян НАН РА Айк ДЕМОЯН. – Очень выигрышный номер – посредством лоббинга раскрутить собственные сайты или идеи, заложенные в этих сайтах, и тем самым перейти на новый уровень ведения информационно-пропагандистской кампании, нацеленной на отрицание Геноцида армян. Однако в последнее время слишком много стало прецедентов использования Google в грязных пропагандистских целях – это сыграло свою роль в принятии кардинальных мер…"

 

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ПЕРЕБОРЩИЛИ…  Среди наиболее скандальных примеров не только попытки Турецкой коалиции Америки вовлечь поисковую систему в антиармянскую пропаганду посредством размещения объявлений по отрицанию Геноцида армян, после чего Google получила тысячи возмущенных писем с протестами от армян США и правозащитников со всех концов света. Вспомним и вопиющий пример с диверсией на сайты Google Earth, когда некие "умники" постарались перекрыть доступ к видам на Цицернакаберд, Музей геноцида и мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв Геноцида армян в османской Турции, заменив реальные спутниковые картины видами на могилу Талаата и т.д.

 

"На наш сигнал в системе отреагировали очень быстро и приняли меры, но скандал был большой, а подобные скандалы ставят под удар авторитет Google, - рассказывает А.Демоян. – Вспомним также недавний инцидент с раскрытием заговора, связанного с вовлечением крупнейших американских нефтяных компаний (таких как Chevron) в антиармянское лобби. Раскрылись попытки турецкой стороны привлечь нефтедобывающих гигантов к политике отрицания Геноцида армян, и все эти потоки информации сливались в интернет… На сегодняшний день тот факт, что Турция по большому счету проиграла информационную войну, связанную с вопросом Геноцида, признают сами турки. Однако это не означает, что попытки тиражирования лжи и фальсификаций будут прекращены. Турция тратит и будет продолжать тратить десятки миллионов долларов на антиармянскую пропаганду, создание сайтов, распространение печатных материалов и т.д., имеющих целью отрицание Геноцида армян в Османской империи, и собирается использовать для этого все возможные средства…"

 

Что ж, судя по всему, руководство Google отлично понимает реальное положение и остерегается оказаться вовлеченным в скандалы, тем более сейчас, на пороге предполагаемого осенью визита президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию. Международная пресса, безусловно, будет активно следить за развитием армяно-турецких отношений и в связи с этим обращаться к информационным сайтам. Google в этой ситуации старается сохранять объективность, а турки, наоборот, стремятся активизировать антиармянскую пропаганду, то бишь взять быка за рога в период информационного затишья.

 

"В ПЛАНЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ МЫ ДОЛЖНЫ СЕГОДНЯ РАБОТАТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ЭФФЕКТИВНО, - считает А.Демоян. – Необходимо постоянно публиковать в интернете новые исторические материалы, подтверждающие факт Геноцида армян, причем это должны быть не продублированные, а именно новые научно-академические тексты. На сентябрь-октябрь у нас уже подготовлены интересные материалы, которые будут размещены на нашем сайте. Мы обновляем содержание сайта почти ежедневно, причем он действует на 4 языках, в том числе и на турецком. Это очень важно. Мы размещаем материалы о турецкой истории – истории, которую сами турки не знают. Причем речь идет именно об академических текстах. Турки проявляют немалый интерес к содержанию сайта, мы постоянно сталкиваемся с попытками разузнать, сколько людей из Турции посетили Музей геноцида, какие реакции мы получаем в связи с функционированием сайта, каким образом обновляется экспозиция. В прошлом году, когда мы открыли сайт "Армянский спорт и гимнастика в Османской империи", к нам обратился представитель Турецкого олимпийского комитета с просьбой предоставить документы и материалы по этой тематике. Турецкая правительственная организация просит у Музея геноцида армян материалы – в это трудно поверить, не так ли? Зато к ежедневным письмам с угрозами мы давно привыкли. К счастью, наш сайт устроен таким образом, что взломать его или причинить какой-либо вред ему практически невозможно…"

 

Возвращаясь к беспрецедентной акции Google, решительно наложившей запрет на антиармянскую пропаганду со стороны Турецкой коалиции Америки, можно резюмировать: впервые интернет пытается саморегулироваться и перекрыть доступ к Паутине откровенной лжи и человеконенавистничеству. Возможно, следующим шагом станет привлечение к ответственности тех, кто сеет в интернете вражду и межнациональную рознь. Такое мнение в беседе с корр. "ГА" высказал политолог Гагик Тер-Арутюнянц. "Недавно между Россией и США шли активные переговоры относительно кибербезопасности. Это не совсем одно и то же, но, так или иначе, речь идет о попытках упорядочить нормы виртуального мира, - считает Г.Тер-Арутюнянц. – Я уверен, что придет время, когда наподобие Гаагского суда по военным преступлениям будут действовать международные суды по информационным преступлениям и первыми на скамью подсудимых сядут люди, ответственные за информационные ресурсы Турции и Азербайджана…"

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru