Понедельник, 27.09.2021, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 20 » Выставка в Вашингтоне: Быт армянского населения Новой Джуги
Выставка в Вашингтоне: Быт армянского населения Новой Джуги
00:10

Analitika.at.ua. В Смитсоновском Институте в Вашингтоне с большим успехом проходит выставка под названием «Царь и восточные подарки из Турции и Ирана в Московском Кремле», на которой представлены более шестидесяти уникальных экспонатов, дарованных турецкими и Сефевидскими правителями русским царям в 15-17 веках, посредством многочисленных посольств, дипломатических миссий и торговых делегаций.

 

Таким образом, выставка является важным научным событием, освещающим процветающий быт армянского населения Новой Джуга в средневековье. Информация на брошюрах и под некоторыми экспонатами — подарками Сефевидских царей, (особенно Шаха Исмаила 1) указывает на то, что «подарки иранских Сефевидских правителей, предоставлены в помощь правлению армянам новой Джульфы».

 

Истерию азербайджанских СМИ вызвало отсутствие упоминания об азербайджанцах в книге, выпущенной по случаю столь важного историко-культурологического события, как выставка исключительных предметов искусства региона, где армяне доминировали и имели обширные торговые центры, чем способствовали расцвету этого древнего перекрестка цивилизаций. Напомним, что Старая Джульфа и Новая Джульфа это по сути два потомка одного древнего армянского города Джуга, разделенного рекой Аракс.

 

Однако, подобная реакция азербайджанских СМИ и «научных» кругов вызывает, мягко говоря, недоумение. Многочисленные европейские исследователи давно уже установили, что Армения существовала на своей исторической территории тысячелетиями, что нашло отражение во всех известных исторических источниках древности: греческих, иранских, римских, грузинских, армянских и т.д.; тюрки же - османы, огузы и проч. впервые появились на территории Закавказья и Малой Азии в X-XI веках нашей эры, а сам термин “азербайджанцы” в отношении кочевавших в Закавказье и ставших частично оседлыми недавно “кавказских татар/тюрок” появился лишь в начале XX века.

 

Очевидно, что никаких упоминаний об азербайджанцах на территории Джульфы в 15-ом веке быть не может.

 

Общеизвестным историческим фактом является и то, что 16 марта 1921 года Советская Россия и Турция в Москве заключили договор, согласно которому Нахичеванская область, на территории которой сегодня находится Старая Джульфа в "статусе автономной территории передается Советскому Азербайджану", искусственно созданному государственному образованию. В следствие преступного сговора большевиков с кемалистами насильственным образом переданная тюркам часть древнего армянского города Джуга, а затем и весь Нахичеван был очищен от исконно армянского населения.

 

Все цивилизованное мировое сообщество до сих пор жестко осуждает государственную политику культурного геноцида азербайджанских властей в связи с печально известными актами уничтожения хачкаров (крест-камней) на древнем армянском кладбище и других памятников армянской культуры на территории всей Нахичеванской области, свидетельством чего является принятая Европарламентом резолюция в феврале 2006 года, осуждающая действия Азербайджана.

 

В другой части города, находящейся на территории современного Ирана удалось сохранить следы богатой армянской культуры благодаря последовательной политике руководства Ирана по сохранению культурного наследия национальных меньшинств.

 

Бережное отношение к истории региона со стороны Армении и Ирана, безусловно, является доказательством мудрости древнейших народов, препятствующих фальсификациям в пользу пришлых кочевников, отсутствие уважительного отношения которых к культурным ценностям мирового значения еще раз доказывает важность и необходимость подобных выставок за рубежом.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Культура | Просмотров: 816
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru